DX-библиотека: Искры свободы
  красивый логотип  
 
 
меню продублировано в конце каждой страницы
   

      Софья Бережкова

ИСКРЫ СВОБОДЫ

Джин Сосин. Искры Свободы. G.Sosin. Sparks of Liberty
An Insider's Memoir of Radio Liberty/-Pennsylvania State University, 1999. - 313.

       Шесть лет назад, в марте 1993 года, отмечалось 40-летие Радио Свобода. Не только для сотрудников радиостанции, но и для тысяч слушателей в России это был настоящий праздник. Специальный цикл радиопередач "Нам 40 лет", вечера встреч со слушателями в России, множество интервью сотрудников РС российским СМИ и, как кульминация, - торжество в Московском доме литераторов, куда были приглашены Михаил Горбачев, Сергей Ковалев, Булат Окуджава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Вознесенский и другие авторитетные политики и деятели культуры. Сегодня, наверное, такой представительной публики собрать бы уже не удалось - интерес к Свободе, да и вообще к западному радиовещанию заметно упал.

       Об этом свидетельствуют данные многочисленных социологических исследований, проводимых как российскими, так и западными специалистами. Во многих из них довелось участвовать и автору. Показательно, что если еще пять-шесть лет назад респонденты говорили о Свободе или Би-би-си с явным благоговением, то сегодня все чаще звучат критические нотки, проводятся сравнения западных и российских радиопередач, причем далеко не всегда в пользу первых. Респонденты нередко отмечают, что западные радиостанции "сильно отстают от отечественных СМИ - как по оперативности, так и по качеству передач", "скучны", "выражают только официальную точку зрения страны-вещателя, а значит менее свободны, чем российские СМИ".

       Именно сейчас, когда наступило время более трезвого отношения к западным радиостанциям, когда аудитория, с одной стороны, не отрицает огульно их роль, а с другой стороны, не воспринимает каждое их слово как истину в последней инстанции, настало время серьезных исследований. Идет период осмысления того, что сделано западными "голосами", а сделано несомненно много. Поэтому особую ценность приобретают документы, факты, воспоминания сотрудников этих радиостанций, их собственный анализ и взгляд на свою работу спустя годы.

       В этом году в издательстве Пенсильванского университета вышла книга Джина Сосина "Искры Свободы", посвященная радиостанции "Свобода". Книг, посвященных международному радиовещанию, не так уж много, тем более таких, которые опираются на богатейший журналистский и исследовательский опыт. Джин Сосин - один из первых сотрудников "Свободы". Он поступил в штат радиостанции (тогда она еще называлась "Освобождение") в 1952 году, за несколько месяцев до того, как передачи начали выходить в эфир. В течение 33 лет Сосин занимал различные ответственные должности в нью-йоркском бюро "Свободы" и в штаб-квартире в Мюнхене. В последние годы, когда Сосин уже вышел на пенсию, его неоднократно приглашали на "Свободу" - в Мюнхен, а затем в Прагу - в качестве консультанта.

       Исследование Сосина охватывает всю 45-летнюю историю радиостанции, в нем отражены наиболее значительные для "Свободы" события - период становления, уточнение концепции после венгерских событий 1956 года и смена названия в 1959 году, обсуждение в 1971 году в конгрессе и сенате США деятельности Радио Свобода и Радио Свободная Европа, снятие глушения в 1988 году, активизация деятельности в России. Сосин подробно останавливается и на освещении радиостанцией практически всех важнейших советских и международных событий - таких, например, как карибский кризис, Уотергейт или присуждение нобелевской премии Борису Пастернаку.

       Автор располагает богатейшим личным архивом, в котором собрано множество пленок, скриптов, документов, писем. Это дало возможность ему щедро иллюстрировать свой текст фрагментами из выступлений у микрофона Александры Львовны Толстой, Джона Дос Пассоса, Бориса Зайцева, вдовы Троцкого Натальи Седовой, Андрея Амальрика и других.

       Вот как, например, описывает Сосин визит на РС Луи Армстронга: "До того, как в начале 60-х вступили в строй передатчики Радио Свобода в Испании, относительная слабость нашего сигнала и сила советских глушилок препятствовали использованию в эфире музыки, за исключением повторяющейся темы Гречанинова и мелодичных отбивок между программами. Единственным памятным исключением было появление в 50-е годы в нашей нью-йоркской студии Луи Армстронга, который (тщательно отрепетировав по-русски) объявил своим глубоким голосом, что он говорит по радио Свобода. Затем он поднес к губам трубу и заиграл популярную советскую мелодию "Пять минут" из фильма "Карнавальная ночь", имевшего большой успех. Мне достоверно не известно, получил ли он письма от поклонников, но программа предвосхитила огромную популярность у широких советских масс американских джазовых музыкантов и Битлз".

       Со многими из тех, кто выступал у микрофона "Свободы", Сосина связывала не только работа, но и личная дружба - как, например, с Александром Галичем, чьи стихи благодаря переводам Сосина, стали известны американцам.

       Однако российский читатель встретит в книге не только известные, но и новые для себя имена. Немало страниц посвящено, например, Борису Шубу, одному из основателей радио "Свобода". Сын известного меньшевика Давида Шуба, эмигрировавшего в США еще до революции, Шуб прекрасно владел русским языком, блестяще знал русскую историю и культуру, очень тонко чувствовал настроения и потребности российской аудитории. Кто-то из американских коллег, перефразируя известную фразу Достоевского, даже пошутил: "Все мы вышли из шубовской шубы". Возможно, кто-то из многолетних слушателей "Свободы" помнит передачи, которые готовились в Нью-Йорке под руководством Шуба. Среди них, например, цикл "Запретные страницы", знакомивший аудиторию с произведениями писателей, репрессированных Сталиным; рубрика "Выздоровление от коммунизма", которая состояла из критических замечаний и признаний разочаровавшихся представителей американской и европейской интеллигенции; программа "Наши люди за границей", включавшая интервью с эмигрантами и невозвращенцами, которые рассказывали о своей жизни на Западе. Шуб и другой сотрудник станции Владимир Юрасов создали серию под названием "Полковник Панин". Юрасов (Панин), бывший подполковник Советской армии, оставшийся на Западе после окончания Второй мировой войны, адресовал ее как советским военнослужащим в Восточной Европе, так и гражданским лицам.

       Несмотря на то, что книга охватывает практически все наиболее существенные моменты в истории Радио "Свобода", Джин Сосин как будто не претендует на создание исчерпывающей и строго научной истории радиостанции. Это заметно уже хотя бы потому, что к каждой главе Сосин подбирает в качестве эпиграфа советский анекдот. К тому же в книге немало трогательных и забавных личных воспоминаний - например, о встрече в Иерусалиме с Галичем или о первом посещении Москвы в 1958 году, когда Сосин работал над докторской диссертацией, посвященной советскому детскому театру. Поэтому книга получилась не сухая, академичная, а очень добрая и теплая, она читается легко и с интересом. Несомненно, книга Джина Сосина заинтересует и российского читателя, поэтому хотелось бы, чтобы она была переведена на русский язык.

"Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" - 1999. - No. 6.



[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]

   
 
 
personagav.ru - стрижка собак Москва. . Купальники интернет-магазин распродажа