Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 552)

Эфир: 27 мая 2001 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Начнем с РОССИИ.

Москва/Новосибирск. "Передачи московского православного радио "Радонеж" ретранслировались в Новосибирске в течение недели с 13.00 до 16.00 на СВ-частоте 1287 kHz, а затем внезапно прекратились", - сообщил живущий в этом городе наш уважаемый коллега Игорь Яременко.

Кстати, о православном вещании. "...Радио "Голос Православия" объявил об использовании дополнительной частоты 11900 kHz для передач по средам с 15.00 до 16.00...", - передал по электронной почте Василий Гуляев из Астрахани, Россия.

Екатеринбург. "...Здесь уже целый месяц работает новая станция - радио "Форум". Частота 104,5 MHz, вещание ведется круглосуточно, станция передает только песни группы "The Beatles". Интересно, сколько времени еще продержится этот репертуар?..", - с любопытством спрашивает Интернет-сайт www.guzei.com, откуда почерпнута эта информация.

САХА-ЯКУТИЯ. Радио "Микс-Мастер" в Якутске вернулось на свою прежнюю КВ-частоту 4940 kHz, на которой оно отсутствовало в течение нескольких месяцев. Станция была принята в первой декаде мая, в вечернее время, с хорошим качеством сигнала...", - написал Хиронао Огума из Токио, Япония.

Краснодар. "...Жители нескольких районов Краснодарского рискуют остаться без радио и без телевидения. Дело о том, что кубанские энергетики уже сократили до минимума электроснабжение регионального центра радиовещания и телевидения в Краснодаре". Как сообщило Интернет-издание regions.ru, "...в настоящее время телецентр работает в аварийном режиме. Причина столь жестких мер - традиционная: огромные долги за электроэнергию. По данным "Кубаньэнерго", к началу нынешнего года долг составлял почти 40 миллионов рублей, а за первый квартал он увеличился еще на 6 миллионов. Первоначально энергетики планировали отключить телецентр от электричества 4 мая, но затем решили перенести эту дату, чтобы не портить людям праздник Победы...". Все это значит, что в любой момент может замолчать и расположенный в этом регионе мощный СВ-передатчик, транслирующий Всемирную Русскую службу "Голоса России" и программу "Содружество".

БЕЛОРУССИЯ. Интересное письмо прислал Сергей Кондратьев из Витебска, читаю:

"...С 5 апреля "Русское Радио" из Москвы вещает на частотах минского радио "РОКС" (но за исключением самого Минска). Создана Белорусская служба "Русского Радио", которая готовит выпуски новостей и некоторые музыкальные программы. Объем же вещания радио "РОКС" в Белоруссии неуклонно сокращается. Относительно "Русского Радио" в нашем эфире могу лишь задать риторический вопрос: что русского в нем осталось, кроме названия?.. А Белорусская служба радио "Свобода" теперь работает с 3.00 UTC на частоте 1188 kHz. На этой же частоте уже давно и в то же самое время ретранслируется и "Немецкая Волна" из Германии, а соседняя частота 1197 kHz закреплена за Белорусским радио, так что можете себе представить, какая "мешанина" звучит в этом частотном участке..." (конец цитаты).

Давайте разберемся в этом информационном ворохе.
Что касается московского радио "РОКС", то, как уже говорилось в наших программах, эта станция фактически уже скончалась, но еще пару слов о ней я скажу чуть позже.
Ретранслятор же "Немецкой Волны" на частоте 1188 kHz находится в Санкт-Петербурге и работает для этого города и прилегающих к нему регионов, поэтому прием этих передач в Белоруссии носит, скорее всего, случайный характер.
А вот что делает этой частоте радио "Свобода" и почему, я в данный момент сказать не готов - этот вопрос лучше задать непосредственно самой станции.
Частота 1197 kHz, применяемая Белорусским радио, имеет довольно занятную историю. Еще в конце 70-х - начале 80-х гг. на частоте 1197 kHz в ранние утренние часы передавались русские программы "Голоса Америки", для этого использовался мощный передатчик в Мюнхене, Германия. Поскольку на ДВ и СВ глушить зарубежные радиостанции напрямую (то есть, включать "жужжалки") было нельзя, то советские "хитроумные" связисты просто "сажали" на такие частоты круглосуточные программы московского радио "Маяк". Именно по этой причине в Белоруссии была оперативно создана мощная сеть СВ-передатчиков, через которые на частоте 1197 kHz и стал звучать "Маяк". Звучать, естественно, очень плохо, потому что его сигналы смешивались с сигналами заглушаемого им "Голоса Америки" и превращались в нечленораздельную какофонию (этот радиокошмар был отлично слышен даже в Москве!). Но в те времена качество такого "вещания" (являвшегося на самом деле не вещанием, а "косвенным глушением") никого не интересовало, поскольку главной задаче было только одно - не допустить "вражий голос" на советскую территорию. На глушение тратились миллиарды кВт-часов электроэнергии и миллиарды народных рублей, которые, как всегда, беззастенчиво вытряхивались из карманов граждан "страны победившего социализма" (разумеется, "для их же блага"!). И, что очень показательно, в это же самое время, каждый день, по окончании телепрограммы "Время" в адрес населения бывшего Союза звучали проникновенные призывы "экономить электроэнергию" и выключать лишние лампочки, даже самые маломощные. Мол, "берегите электроэнергию, а мы сожжем все, что вы сэкономили!..". Такова вкратце история частоты 1197 kHz на территории Белоруссии.

Москва. Радио "Шансон" объявило о том, что оно покидает "по не зависящим от него причинам" частоту московской радиостанции "Панорама" (69,26 MHz) и остается в столичном эфире только на FM-частоте 103,0 MHz, на которой еще совсем недавно работало радио "РОКС". Любопытно, что буквально через минуту на частоте 103,0 MHz прозвучало такое объявление: "Радио РОКС представляет свою новую программу - Радио ШАНСОН!..". Выходит, нас опять обманули - "Шансон" отнюдь не "выиграл конкурс на частоту 103,0 MHz", как нам пытались внушить, а, как и в случае с "Панорамой", тоже субарендует передатчик "РОКСа". Следовательно, недавние обещания работников "Шансона" о том, что их станция будет круглосуточно вещать в Москве и на FM, и на УКВ, оказались, мягко говоря, "липовыми". Кроме того, и радио "Панорама" теперь даже по ночам не передает своих собственных программ. Вместо них в эфире звучат частые объявления: "На радио "Панорама" - "Русское Радио" с "Песнями для взрослых".
Программный репертуар этого эфирного новосела практически ничем не отличается от "Шансона": это, в основном, те же самые пошлые песенки и ресторанно-тюремные "хиты"... Таким образом, мы снова оказались перед фактом запрещенной правилами переуступки эфирного времени, как и в недавнем случае с другой московской радиостанцией - "Милицейская Волна", на чьей волне вдруг поселилось не известно откуда взявшееся радио "Наше Время". Так что, как видим, "принципиальность" российского Минпечати, обязанного по долгу службы следить за соблюдением эфирно-лицензионного законодательства, носит явно выборочный характер и в очередной раз демонстрирует проводимую федеральными властями страны политику "двойных стандартов": одним можно все, другим - ничего?..

Поехали за границу!..

ШВЕЦИЯ, Стокгольм. "...Радио Швеция с программой на русском языке принимается с 16.30 до 16.58 на новой частоте 9750 kHz. Очевидно, предыдущая частота (11680 kHz) заменена из-за сильных помех. Кстати, и на второй частоте (9750 kHz) качество приема передач радио Швеции в это же время не намного лучше...", - сообщил уже помянутый сегодня добрым слово наш коллега Василий Гуляев из Астрахани, Россия.

ЮГОСЛАВИЯ, Белград. Вот уточненное расписание передач радио "Югославия" на русском языке на текущий вещательный сезон: с 15.00 до 15.30 11870 kHz; и с 18.00 до 18.30 6100 kHz. Об этом, используя электронную информационную рассылку dx-bistro, сообщил мой уважаемый земляк, москвич Константин Гусев.

Знакомимся с кратким содержанием еженедельного германского электронного бюллетеня "ВС-DX", цитирую:

"...АВСТРАЛИЯ. Согласно уточненному расписанию, радио Австралия передает на английском языке через передатчик в Дарвине с 22.00 до 24.00 на частоте 11880 kHz.
Радио "Голос христианина" из Австралии в направлении Индии, возможно, будет работать по следующему расписанию: с 10.00 до 12.00 на частоте 17825 kHz; с 12.00 до 17.00 13795 kHz; и с 17.00 до 19.00 11890 kHz.

КАНАДА. Радио "CHNX" планирует в ближайшее время возобновить вещание на КВ-частоте 6130 kHz.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/КИПР. Передачи "Би-Би-си" на русском языке через кипрский ретранслятор с понедельника по пятницу отныне ведутся с 14.00 до 15.00 на новой частоте 15365 kHz (слышимость в Восточной Европе - "55555") и, параллельно, на 12005, 13745 и 15225 kHz.

РОССИЯ/ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Передачи московского радио "Радонеж" приняты в Англии с 16.00 до 19.00 на частоте 6125 kHz с превосходным качеством сигнала.

РОССИЯ, Дальний Восток. Радио "Камчатка рыбацкая" через передатчик в Петропавловске-Камчатском вещает на русском языке с 23.00 до 24.00 на частотах 5910, 7365 и 11980 kHz.

СИНГАПУР. Радио Сингапур Интернэшнл на английском языке работает с 11.00 до 14.00 на частотах 6150 и 9600 kHz. С 12.00 на частоте 7235 kHz отмечена ретрансляция внутренней программы одной из сингапурских станций на малайском языке.

ТАНЗАНИЯ, Дар-эс-Салам. Радио Танзания на одном из местных языков (похожим на суахили) принято с 20.33 до 21.00 на частоте 5050,1 kHz с помехами от китайской радиостанции, работающей на частоте 5050 kHz.

ЧЕХИЯ/РОССИЯ. Радио "Свобода" для вещания на русском языке с 14.00 до 16.00 сменило частоту 11795 kHz на новую 11770 kHz..." (конец цитаты).

На очереди - беглый просмотр 215-го выпуска "Московского Информационного DX-Бюллетеня". Читаю:

"...АРМЕНИЯ. "Голос Армении" на английском языке в эфире по воскресеньям с 7.40 до 8.00 на частотах 4810 и 15270 kHz, а также ежедневно, кроме среды с 17.50 до 18.00 на частота 234 и 1395 kHz.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Всемирная служба "Би-би-си" сообщила о полном прекращении КВ-вещания в направлении Северной Америки, начиная с июля этого года. Взамен слушателям предлагаются ретрансляции через местные станции и Интернет.

ИРАН. Radio "Barabari" (по-английски она называется Radio "Equality") можно принимать ежедневно с 17.00 до 17.30 на частоте 7480 kHz. Другая новая иранская станция - Radio Payam-e Doost (по-английски - "Radio Message From a Friend") транслируется на этой же частоте с 18.00 до 18.30. Последняя станция финансируется бахайской общиной в Вашингтоне, США..." (конец цитаты).

И еще об одном небезынтересном событии, которое, полагаю, привлечет ваше внимание. Читаю:

"...8 мая этого года в Белоруссии были отменены передачи российского телевидения. Как сообщило РИА "Новости", вместо программ ОРТ, РТР, НТВ, граждане Белоруссии были вынуждены в течение 13 часов (!!!) смотреть запись торжественного заседания во Дворце республики в Минске, посвященного 56-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, полное обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко к ветеранам и праздничный концерт. В администрации белорусского лидера и на первом канале республиканского телевидения от комментариев отказались. Однако сам Лукашенко, комментируя произошедшее, заявил, что отключение трансляции российских каналов объясняется исключительно "техническими сбоями" и, естественно, опроверг заявление первого заместителя главы своей администрации Владимира Заметалина о том, что 13-часовая отмена передач российских каналов является "демонстрацией идеологического суверенитета Белоруссии". Российский министр культуры Михаил Швыдкой же заметил по данному поводу, что "...Белоруссия, конечно, сама решает, что у себя показывать, но если это было осознанным политическим решением, то оно не может быть расценено как дружелюбное в отношении России". Интересно, что генеральный директор ОАО "Концерн СМИ и рекламы" Александр Оськин, являющийся одним из инициаторов создания клуба СМИ, выступающих в поддержку строительства Союзного государства России и Белоруссии, передал слова Лукашенко несколько иначе. По его словам, белорусский президент "...заявил, что относит ситуацию к головотяпству и сбою, произошедшим в управленческих структурах...". То есть, если и был сбой, то, все же, не столько технический, сколько аппаратно-бюрократический. Вот, это уже, наверно, гораздо ближе к истине, хотя, кто знает?..

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Напомню, что в связи с моим отпуском "Клуб DX" в течение июня обновляется 1 раз в 2 недели. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2001.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]