Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 551)

Эфир: 13 мая 2001 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Начинаем с РОССИИ.

Москва/Московская обл. Известный столичный специалист в области TV- и УКВ/FM-вещания Алексей Порохов любезно поправил прозвучавшую в предыдущем выпуске "Клуба" информацию о местонахождении нового передатчика московского радио "Ретро" и написал следующее, цитирую:

"Данный передатчик расположен, все-таки, именно в Мытищах. Я сам лично перепроверял это, выезжая на место. В Балашихе остался всего один свободный FM-передатчик, и он, скорее всего, будет работать на частоте 88,7 MHz, выделенной радио "Новости-он-Лайн". Хотя, возможно, что и это опять могут оказаться Мытищи. Если так, то слушатели Москвы (кроме жителей примыкающих к Мытищам северных районов города) не смогут нормально принимать еще и ЭТУ радиостанцию..." (конец цитаты).

Уважаемый Алексей, я искренне признателен Вам за консультацию и все разъяснения!

Не менее странные события продолжают разворачиваться вокруг другой московской станции - "Радио-1" (которое к тому же еще и "Доброе радио"). На Интернет-сайте www.guzei.com этой теме посвящены сразу три небольшие публикации, которые я сейчас кратенько и зачитаю, потому здесь есть, о чем поразмышлять:

Первая публикация (цитата): "Действительно, на "Радио-1" происходят изменения. Большая часть коллектива станции ушла вслед за ее руководителем и главным редактором Дианой Берлин. Причины - финансовые и внутрикорпоративные. В ближайшее время будет закончено формирование новой команды ди-джеев, а также определена новая сетка вещания..." (конец цитаты).

Второй материал (цитирую): "...На "Радио-1" осталась не самая худшая часть коллектива - молодая, но прошедшая Школу Настоящего Радио. Недавно состоялось многочасовое, трудное и жесткое совещание руководства и творческой части коллектива. Принято принципиальное решение: делать "новое" "Радио-1", руководствуясь исключительно канонами и традициями бывшего Всесоюзного радио! Уже через 1-2 недели в эфир вернутся литературные сериалы, программы о театре, а также новые передачи - в частности, о кино. Кроме того, появится хит-парад, аналогов которому нет ни на одной радиостанции мира! Если говорить о музыкальном наполнении эфира, то это будут лучшие мировые хиты прошлого столетия, а также обилие классической музыки, авторской песни и музыки кино..." (конец цитаты). Эта заметка подписана некоей "Пресс-службой" (правда, не известно, чьей именно, что автоматически подрывает доверие к опубликованным в ней данным).

И еще одна статеечка, написанная, скорее всего, радиослушателем, цитирую: "...Причины ухода легендарной Дианы Берлин отнюдь не финансовые и внутрикорпоративные, или, во всяком случае, не только они. Просто хозяевами станции взят новый курс - на откровенную дешевизну и попсовость. Никакой культуры, Боже упаси, потому что под настоящую культуру никто рекламу не дает. То, что было украшением эфира на протяжении многих десятилетий, то, на чем выросло не одно поколение наших слушателей, оказалось выброшенным на помойку. Сняты не просто какие-то программы, а поистине жемчужины и гордость отечественного радиовещания. На станцию берутся люди фактически с улицы, для которых культура речи является, мягко говоря, "китайской грамотой". Отныне это вовсе не "Доброе Радио", и уж, тем более, НЕ "Радио-1"! Завершилась великая история, длившаяся 77 лет. Уничтожены традиции, уничтожено радио, с которого собственно и началось история отечественного радиовещания стране. Погибло радио, на котором трудились Левитан, Озеров, Литвинов, Герцик, Андроников, Успенский и другие деятели культуры и искусства недавнего прошлого. Все попытки руководителя "Радио-1" г-жи Дианы Берлин объяснить эти очевидные истины тем, кто является истинными (финансовыми) хозяевами станции (то есть, представителям "Горбачев-фонда"), оказались тщетными. Таковы ИСТИННЫЕ причины ухода Дианы Берлин и большей части творческого коллектива c "Радио-1"..." (конец цитаты).

Это письмо подписано пятью латинскими буквами: "IGDLU": кто спрятал за ними свое подлинное имя, или что обозначает эта аббревиатура, мы, к сожалению, не знаем. Но можно совершенно твердо утверждать, что "Радио-1" сегодня - это далеко не лучший образчик явно не профессионального, "попсово-коммерческого" вещания. Если станция действительно планирует возобновить работу в духе бывшего Всесоюзного радио, то лично я, например, просто не знаю, на какие средства она намерена пользовать, скажем, драгоценными фондовыми записями - только на одно это требуются огромные деньги?.. Что из всего этого выйдет - посмотрим.... Ну, а пока на волнах "Радио-1. Доброго радио" продолжает бренчать и громыхать нечто, непроизвольно вызывающее в памяти известные строчки стихов Александра Блока: "Когда ж конец?! Назойливому звуку не станет сил без отдыха внимать!.. Как дико все, как глупо - дай мне руку, товарищ, друг.... Забудемся опять!..".

Москва. "...7 мая, на церемонии вручения премии им. Попова объявлены первые лауреаты. Лучшим корреспондентом в номинации "репортер" стала Екатерина Маловичко, представлявшая радио "Эхо Москвы". Лучшим ди-джеем назван Сергей Зверев c "Эльдо-Радио" (Санкт-Петербург). Лучшим информационным ведущим стал Георгий Цихисели - московское радио "Максимум". Объявлены также лауреаты в номинациях "лучшая информационная" и "лучшая культурная программа". Ими стали соответственно "В защиту свободы слова" радио "Би-Би-си" и программа "Дом культуры" радио "Эхо Бурятии" (г. Улан-Удэ)...", - сообщило сетевое агентство smi.ru.

Москва. Как передало агентство "Интерфакс", "...Останкинский межмуниципальный суд восстановил в должности бывшего гендиректора телеканала "Московия" Александра Крутова. Он был смещен со своего поста в январе этого года решением совета директоров телекомпании, и его место заняла Валентина Кузнецова. Таким образом, число директоров телекомпании "Московия" уже достигло трех: помимо упомянутого выше Крутова, к ним следует причислить назначенного 26 апреля другим составом совета директоров Владимира Желонкина. А еще один директор - это Валерий Томилов, которому передала свои полномочия объявившая об отставке 28 апреля Валентина Кузнецова. (Вношу ясность: к нашему коллеге Валерию Томилову, работающему на "Голосе России", это никакого отношения не имеет!). Разумеется, каждый гендиректор считает законным, прежде всего, себя, хотя тут возможны довольно странные комбинации. Желонкин, например, заявил РИА "Новости", что считает легитимными руководителями компании себя и Крутова. Каким образом представляет себе Желонкин сосуществование сразу двух легитимных гендиректоров, можно только догадываться. Министр печати Подмосковья Михаил Завьялов же уверяет, что настоящий директор - исключительно Валерий Томилов. А это значит, что чехарда с назначениями, отставками и протестами по этому поводу продлится как минимум до 21 мая, так как именно на этот день назначено судебное разбирательство о законности продажи 51 % акций подмосковного телевидения...".

Москва. Произошло очередное изменение в работе передатчиков, транслирующих программы радио "Голос России" на русском языке: сняты частоты 9480 и 11630 kHz, применявшиеся Всемирной Русской службой для вещания на Западную Европу с 20.00-21.00 UTC.

Нижний Новгород. С 4 мая на частоте 100,0 MHz здесь круглосуточно передаются программы "Радио-7 - На 7 Холмах" из Москвы.

МОЛДАВИЯ. В настоящее время в FM-диапазоне столицы республики г. Кишиневе работают следующие станции:
частота - 100,1 MHz - Радио "Максимум" (Москва); 100,5 - Радио Молдова; 100.9 - Радио Контакт; 101,3 - "Наше Радио" (Москва); 101,7 - радио "Хит FM" (Москва); 102,3 - радио "Antenna C"; 102,70 - "Инфо- Радио"; 103,2 - "Авто-Радио" (принадлежность станции не указана: возможно, из Москвы?); 103,7 - "Русское Радио" (Москва); 104,2 - христианское радио "Маленький Самаритянин"; 104,7 - радио "Монте-Карло" (Москва); 105,2 - "Радио-7 - На семи холмах" (Москва) (раньше на этой частоте работало Radio "Nostalgie"); 105,9 - радио "Nova"; 106,4 - радио "Европа Плюс" (Москва); 106,9 - радио "Pro FM"; 107,3 - Международное Французское радио; 107,9 MHz - радио "Серебряный дождь" (Москва).
(Эта информация была также помещена на Интернет-странице: www.guzei.com).

КИРГИЗИЯ, Баткен. "Начала вещания первое независимое в Баткене радио "Салам". Станция основана по проекту Представительства Детского Фонда ООН "UNICEF" совместно с Общественным Фондом "За международную толерантность" и агентством "Internews". Радио "Салам" вещает на частоте 105,0 MHz. Ежедневное 18-часовое вещание рассчитано на молодежную аудиторию. Каждый час станция передает выпуски новостей, в ходе которых освещает местные, российские и международные события. Сейчас молодой творческий коллектив разрабатывает новые радиопрограммы о здравоохранении, правах ребенка, правах человека, экономике и культуре...".
Об этом, ссылаясь на 74-й номер информационного бюллетеня "Communication (Интерньюс-Кыргызстан)", сообщил Берндт Трутенау из Вильнюса, Литва.

А вот о чем, в частности, рассказывает 518-й выпуск германского электронного еженедельника "ВС-DX", цитирую:

"...КУБА. Радио Гавана исследует возможность использования диапазона 13 MHz для организации вещания в направлении Испании в интервале от 20.00 до 23.00. По некоторым данным, возможно, будет применяться частота 13715 kHz, как наиболее свободная. В недалеком будущем станция намерена начать пробное вещание.

ЭФИОПИЯ. Радио "Голос Тигров Революции" использует такое расписание: в будни - с 4.00 до 5.00, с 9.30 до 10.30 и с 15.00 до 19.00. По уикэндам - с 4.00 до 9.00 и с 11.00 до 16.30. Используются 10-kW передатчики на частотах 5500 и 7515 kHz.

ГРУЗИЯ. Местное радио "Хара" (по-абхазски - "Мы") ведет внутреннее вещание из студии в Тбилиси на частоте 4875 kHz. Возможно применение альтернативной частоты 4540 kHz. Расписание: по понедельникам и четвергам с 16.00 до 16.35, с повторением по вторникам и пятницам с 4.00 до 4.35. Напомню, что эти передачи ведутся на абхазском языке.

РОССИЯ/ГЕРМАНИЯ. Радио "Голос России" на немецком и русском языках через 5-kW передатчик в Кепенике (в районе Берлина) продолжает звучать на новой частоте 603 kHz. Параллельно вещание идет и на прежней частоте - 693 kHz, - но это продлится недолго, поскольку данная частота будет предоставлена новой местной музыкальной станции "Мега-радио", которое будет вещать из Ораниенбурга с большой мощностью..." (конец цитаты).

214-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня" пишет о том, что (цитирую):

"...Христианское радио "HCJB" получила от властей АВСТРАЛИИ лицензию на вещание из Кунунурры, местности в северо-западной части страны. Планируется установка 100-kW передатчика для трансляции ежедневных программ на английском языке, которые должны начаться уже в конце этого года.

ИЗРАИЛЬ. "Голос Израиля" на английском языке с 16.00 отмечен на новой частоте 21670 kHz с хорошим качеством сигнала.

ТАЙБЭЙ. С 1 июня этого года Международное радио Тайбэя, возможно, заменит частоту 11905 kHz для вещания на русском языке с 9.00 до 10.00 в направлении Дальнего Востока и Восточной Сибири на новую 11985 kHz.

РОССИЯ, Иркутская обл., Ангарск. "Радио Шансон" ретранслируется в Ангарске на СВ-частоте 1386 kHz. Эти передачи уже приняты целым рядом зарубежных DXистов. Кстати, станция "Радио Шансон" открыла свою страничку в Интернете, адрес: www.chanson.ru.

ЧЕХИЯ/РОССИЯ. Радио "Свобода" с 4 мая сменило частоту 11875 kHz для передач на русском языке с 8.00 до 10.00 на 17730 kHz.

ТАИЛАНД. Тайское Королевское правительство выпустило указ, обязывающий Таиландское радио организовать вещание на всех официальных языках блока АСЕАН и Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в одном из интервью директор Таиландского радио г-н Ампорна. Он сказал, в частности, что в связи с этим декретом, радио Таиланда планирует в течение ближайшего года начать и ежедневные 15-минутные передачи на русском языке..." (конец цитаты).

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2001.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]