Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 549)

Эфир: 29 апреля 2001 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

-Начинаем РОССИИ.

Сегодня у нас с вами будет мало цифр и много текста - как-никак, грядут праздники, и вообще мы вступаем в череду памятных дат, с чем я Вас заранее и поздравляю!

29 апреля - какой-то "негласный" и почему-то никогда широко не отмечаемый в нашей стране "День TV"!.. А ведь именно в этот день 1931 года в московский эфир вышла первая "телевизионная радиопередача". Видеосигнал из самодельной студии на Никольской улице в Москве передавался на КВ и принимался с помощью примитивного, кустарного оборудования, с малострочной механической разверткой, в виде бледного изображения размером меньше спичечного коробка. И лишь в самом конце 30-х гг. Московская передающая станция на Шаболовке окончательно перешла на полностью электронное телевидение, основные технические параметры которого живы до сих пор: это картинка, состоящая из 625 строк и 25 полных кадров в секунду, передаваемая на ультракоротких волнах.

7 мая - День радио!.. Весной 1895 года русский ученый и изобретатель А.С. Попов продемонстрировал на заседании Русского Электротехнического Общества сконструированный им первый в мире радиоприемник - "грозоотметчик": прибор, способный улавливать электромагнитные волны, порождаемый грозовыми разрядами или рукотворными электрическими искрами. Будучи преподавателем Минной школы, Попов, работая над своим детищем, думал, прежде всего, о создании надежной и скрытой от врага системы беспроводной связи на море. Кстати, именно соображения безопасности, а вовсе не "происки царского режима" (как единодушно твердили все советские учебники, справочники и словари) не позволили Попову своевременно запатентовать его изобретение, в связи с чем, спустя 2 года, изобретателем радио "юридически" стал считаться англичанин Гульельмо Маркони, взявший патент на изобретение приёмника электромагнитных волн.
Наш знаменитый соотечественник Попов не помышлял о возможностях применения радио в целях вещания. Идея превращения радио в орудие "агитпропа" принадлежит совсем другой личности - В. Ульянову-Ленину, - с болезненной страстностью мечтавшему заставить всю Россию "слушать газету, читаемую в Москве", и глубоко озабоченному "выделыванием приемников: аппаратов, способных слушать Москву", а также "рупоров, усиливающих речь и говорящих толпе", к которой большевики-ленинцы и их идейные наследники, впоследствии превратившиеся в политических перевертышей, на протяжении почти целого века относили всё население страны, кроме самих себя.
Да, скромный преподаватель военно-морского учебного заведения А.С.Попов даже подозревать не мог, как впоследствии разовьются события, и во что превратится его изобретение!.. Он не предполагал, что радио станет мощным средством военной, политической и финансовой борьбы между отдельными людьми, народами и странами, что радиоволны опутают собой весь земной шар и даже вырвутся в космическое пространство. Однако всё это произошло и длится по сей день - достаточно вспомнить, например, недавнюю повсеместно-принудительную, без учета интересов народа, "подсадку" радио России на 1-й канал всех сетей проводного вещания страны...

Кстати, о радио России. По сообщению уже известного многим любителям радио Интернет-сайта fmradio.ru, с 18 апреля все передачи радио России ведутся только из Останкина, в зданиях ВГТРК на Ямском Поле и на Ленинградском проспекте теперь размещается только административно-управленческий персонал. Вероятно, чиновникам от телерадиовещания не хватает "простора для бумаготворчества" - ведь их становится всё больше, и никакая безработица им не грозит!..

РОССИЯ, Москва. "Русское Радио" расширило сеть вещания: к ней присоединились города Радужный, Ханты-Мансийского АО (частота 103,8 MHz) и Усть-Илимск, Иркутской обл., (103,2 MHz).
С 16 апреля "Наше Радио" вещает в Новосибирске на частоте 103,9 MHz. Кроме того, как уже говорилось, "Наше Радио" с недавних пор ретранслируется в Иркутске (частота 103,1 MHz), Архангельске (69,3 и 101,6 MHz) и Улан-Удэ (103,1 MHz).

Радио "Эхо Москвы" начало вещание в гор. Мирный Республики Саха-Якутия. Ретрансляцию программ осуществляет ТРК "Алмазный край" на частоте 102,4 MHz.

Первая российская FM-радиостанция "РОКС" прекратила вещание, уступив частоту 103,0 MHz радиостанции "Шансон". В пресс-службе станции эту информацию подтвердили, сообщив также, что режим вещания "Шансона" в диапазонах УКВ и FM будет круглосуточным. При этом весьма характерен тот факт, что частота 103,0 MHz до сих пор ещё не выставлялась на конкурс, поэтому правовые основания для её использования новым вещателем представляются весьма спорными.

Началось вещание московского радио "Хит-FM" в Красноярске на частоте 72,5 MHz через передатчик мощностью 1 kW.

(Все эти сведения опубликованы на Интернет-страницах www.fmradio.ru и www.guzei.com).

21 апреля в Москве состоялась очередная встреча российских DXистов. Как это ни прискорбно, но по состоянию здоровья я не смог принять в ней участие, хотя очень и очень этого хотел. Тем не менее, о том, что там происходило, ваш покорный слуга, конечно же, разузнал. Если отбросить второстепенные детали, то останется следующая информация: своим присутствием эту встречу почтили 25 человек, а из обсуждавшихся тем наиболее важной представляется сообщение председателя Клуба DXистов России г-на Вадима Алексеева о том, что ВСЕ, кто присылал деньги на подписку или приобретение так и не вышедших в недавнем прошлом в свет публикаций издательства "Радио-TV-Связь", смогут, всё-таки, их получить. Для этого надо лишь написать по почтовому или электронному адресам издательства и напомнить о себе. Вот, пожалуй, то основное, что следовало сказать о состоявшейся в Москве встрече.

Москва. Лишённое эфира вследствие размолвок с чиновниками Минпечати первое в России женское радио "Надежда" открыло свой Интернет-сайт, где можно найти очень много интересного и полезного, включая историю станции, подробное описание её злоключений и тексты наиболее популярных эфирных программ. В ближайшее время радио "Надежда" планирует начать Интернет-вещание и интерактивное общение со слушателями. Адрес: www.radionadezhda.ru (об этом сообщил еженедельник "АиФ").

Москва. 17 апреля в Москве состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию по вопросам получения права на наземное эфирное телерадиовещание. По итогам конкурса лицензии на радиовещание получили: в Новосибирске - на частотах 96,2 и 98,7 MHz - "Радио Старт" и ООО "Чарльз" соответственно; в Магнитогорске - (107,8 MHz) - ООО "НТРК", - сообщило РИА "Новости".

Москва. По сообщению сетевого информагентства smi.ru, главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не исключает возможности того, что со временем эту станцию может постичь участь других СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост", то есть, телеканала "НТВ", газеты "Сегодня" и журнала "Итоги". Как заявил Венедиктов в интервью агентству "Интерфакс", на сегодняшний день угрозы для радиостанции не существует, поскольку 25 % акций радиостанции находятся в руках "Газпрома", 38 % - у "Медиа-Моста" и 33 % - у журналистского коллектива. "Однако не исключено, что через три месяца 25 процентов акций, заложенных "Медиа-Мостом" под кредит в 262 млн. долларов, взятый у американского банка "CS First Boston", перейдут к "Газпрому"...", - добавил Венедиктов. Наивно думать, что "Газпром", вложивший в "Эхо" солидные инвестиции, упустит возможность получить в собственность весьма популярную и очень прибыльную радиостанцию. Правда, если журналистский коллектив "Эха" откажется работать под "чутким руководством" "Газпрома", что вполне возможно, то станция, скорее всего, перестанет быть популярной, а, значит, и прибыльной. Но об этом, в пылу амбиций, никто, наверно, и не думает.

РОССИЯ, Дальний Восток. Жители Камчатки вновь остаются без радио и телевидения. Камчатские энергетики опять отключают областной телерадиопередающий центр за неуплату. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "Камчатскэнерго", жители Камчатки лишаются возможности смотреть центральные каналы телевидения: ОРТ, РТР и НТВ. Многомесячные переговоры руководства ВГТРК и РАО "ЕЭС России" ни к чему не привели - долг Камчатского телецентра, который энергетики недавно уже отключали, не был выплачен, и продолжал расти. Сейчас он составляет более 6 млн. рублей. Кроме телерадиоцентра, энергетики за долги отключают и уличное освещение в Петропавловске-Камчатском: теперь здесь освещаются только магистрали федерального значения. Задолженность города энергетикам достигает 17 млн. рублей.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Вышел из печати второй выпуск справочника "Радиовещание на русском языке", содержащий летние частотные и тематические расписания ВСЕХ русскоязычных радиостанций (как зарубежных, так и российских), действительные по 28 октября текущего года. В этот раз, что очень важно, справочник распространяется не только по России, но также высылается в страны ближнего и дальнего зарубежья! Его цена с учётом пересылки по России по сравнению с предыдущим сезоном не изменилась и по-прежнему составляет 30 руб. Для жителей других стран цена справочника (тоже с учётом пересылки) равна 5 международным почтовым купонам (IRC). Книгу распространяет Томский DX Клуб. Заявки на приобретение справочника направлять по адресу: Алексею Анатольевичу Якименко, п/я 330, г.Томск-41, 634041 Россия. Справки можно навести по e-mail: tomskdx@mail.ru. Прошу обратить самое серьёзное внимание на то, что СПРАВОЧНИК БЕСПЛАТНО НЕ ВЫСЫЛАЕТСЯ (И ПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ БЕСПОЛЕЗНО!), а отправка наложенным платежом увеличивает общую стоимость примерно вдвое.

РОССИЯ, Москва. Недавно в Москве состоялось заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Как сообщило РИА "Новости", "...в одном из разделов представленного на совещании доклада Уполномоченного отмечается, что "показатель свободы доступа к информации в Москве достаточно низок", и это притом, что "...свобода производства и распространения информации в столице весьма высока" (любопытная логика! - П.М.). Было также отмечено, что московские журналисты по-прежнему высказывают немало претензий к столичным чиновникам из-за их противоправных отказов предоставить ту или иную информацию, поэтому с мэром Москвы Юрием Лужковым была достигнута договоренность о проведения специального заседания правительства Москвы по вопросам улучшения работы СМИ, финансируемых за счет средств городского бюджета. Источник напоминает, что из московского городского бюджета финансируется ряд телекомпаний, в том числе "ТВ-центр" и "ТВ-столица", десятки печатных изданий, а также информационное агентство. Доклад Уполномоченного уже направлен президенту России..." (конец цитаты).

Совсем недавно мы с вами с горечью и недоумением узнали о том, том, каким необоснованным ограничениям подвергаются российские СМИ в Казахстане. И вот только-только прозвучала эта информация, как в адрес "Клуба" пришло электронное письмо от жителя одного из казахстанских городов, где русские составляют подавляющее большинство. Несмотря на то, что в письме есть и имя, и фамилия, и полный адрес отправителя, я их называть не буду. А почему - вы и сами поймёте, прослушав полный текст этого, в буквальном смысле, крика души. Цитирую:

"... "Здравствуйте! Прочитал я в Интернете Ваш недавний выпуск "Клуба DX" и решил написать, как мы тут живем... А дела у нас такие: после 1996 года в Казахстане стали "отрубать" российские телеканалы и радиостанции. В нашем городе (а он не такой уж и маленький) из российских радиостанций сейчас вещают только "Европа Плюс Казахстан" и "Русское Радио Казахстан". Но это они лишь по ночам российские, а днем они искажаются информацией и рекламными вставками из Алма-Аты. По проводам радиотрансляционный узел, на свой страх и риск, полулегально ретранслирует радио "Маяк" попеременно с местной коммерческой радиостанцией. Вот и всё! Раньше недалеко от нас на СВ работал довольно мощный (50-kW) передатчик, но два года назад его отключили, разобрали и, возможно, даже сдали на "цветмет"... В общем, ни одной казахстанской радиостанции на ДВ и СВ нет, всё отключили, и Казахстан полным ходом летит назад, в средневековье! По поводу телевидения: официально (на межгосударственном уровне) с 1997 года у нас вещает "ОРТ-Казахстан". Но "вещает" - стыдно сказать - только утром и вечером. Конечно, с настоящим, российским, ОРТ никакого сравнения нет: прежде всего, по объему вещания. Транслируют у нас в городе также "НТВ", "TV-6" и "РТР", но все это идет в урезанном формате, с бегущей строкой и искажено местной рекламой. Есть и кабельное TV, но для нас и 10 долларов в месяц - цена непомерно высокая. Похоже, что в Казахстане скоро запретят и любительское радио: Инспекция электросвязи собрала со всех радиолюбителей их лицензии ещё полтора года назад - и до сих пор не возвращает. Есть подозрения, что и не вернет... Вот такие у нас дела. Всего наилучшего и 73!.. (подпись, адрес)" (конец цитаты).

Ну, по-моему, к этому письму нет необходимости что-либо добавлять или как-то его комментировать. Как говорится: "нет слов!"...

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2001.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]


   
 
 
Завод печатных плат