ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 548)
Эфир: 22 апреля 2001 г.
Автор и ведущий: Павел Михайлов
rvoice@mail.ru или
dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Здравствуйте, друзья!
-Начинаем с РОССИИ.
Константин Асеев из КУРСКА пишет цитирую:
"...Извините, что целых 2 года не писал Вам. Может быть, Вы не поверите, но совершенно не было на это времени. Однако Ваши передачи я слушал и продолжаю слушать. Очень рад тому, что Русская служба "Голоса России" в последнее время явно на подъеме. Увеличивается количество программ, вводятся новые зоны вещания, растет количество передатчиков и частот, в том числе, и на СВ. Ну, а сами Ваши передачи по-прежнему самые интересные... Если позволите, я сообщу о курском эфире, вот что здесь, у нас, нового:
- "Наше Радио" (из Москвы, плюс местная реклама) звучат на частоте 102,1 MHz;
- радио "КУРС" (единственная местная работающая станция) вещает на частотах 73,49 и 103,7 MHz;
- радио "Европа Плюс" 104,1 MHz;
- "Русское Радио" ретранслируется на частоте 105,4 MHz;
- радио "Хит FM" использует частоту 106,7 MHz.
Так что теперь эфир Курска и области не так уж и беден. Правда, кроме радио "КУРС", все остальное - ретрансляции из столицы, но главное: есть что слушать, и это уже хорошо.
Кстати, русские программы "Голоса России" хорошо у нас слышны на СВ-частотах 999, 1089, 1314 и 11695 kHz.
Радиостанция "Центр" из Москвы (частота 1485 kHz) принимается в Курске на "3"..." (конец цитаты).
МОСКВА. Относительно только что упоминавшейся радиостанции "Центр" есть такие новости (это из 211-го выпуска) "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитирую:
"...Радиостанция "Центр" объявила о возможном переходе с 1485 на 1503 kHz. Как известно, частота 1485 kHz предназначена для вещания малой мощностью, а "Центр" использовал 20-kW передатчик, что вызывало нарекания маломощных европейских станций, работающих на этой частоте, которых "Центр" в вечернее время просто-напросто глушил. Особенно это было заметно в Финляндии, откуда поступали многочисленные письма радиолюбителей - DXистов..." (конец цитаты).
К сожалению, из ответа директора радио "Центр" г-на Андрея Некрасова мне так и не удалось четко понять, какую же именно позицию занимает эта станция в данном вопросе, и как он будет решаться. Если появится что-то, более конкретное и вразумительное, тогда мы с вами вернемся к этой теме.
Получено письмо от Александра Чучалина (КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, Хабаровский край), цитирую дословно:
"Хочу возразить казанскому Интернет-бюллетеню "DX-Signal" по поводу информации о Гостелерадиокомпании "Дальневосточная". Она никак не может претендовать на частоту 101,7 MHz, поскольку со 2 апреля этого года в Хабаровске на частоте 101,8 MHz начало вещание местное "РАДИО 101,8 FM", передающее джазовую музыку. А вот радио "Восток России" (тоже в Хабаровске) планирует перейти в диапазон FM - предполагаемая частота 103,7 MHz (но, опять же, не 101,7!), передатчик - 2 kW. Сейчас эта станция работает с 20.00 до 11.00 UTC только на СВ: в Хабаровске 711 kHz, и в Комсомольске-на-Амуре 1269 kHz, а также по 1-му каналу проводной сети..." (конец цитаты).
Думаю, что здесь следует кое-что уточнить. Данное сообщение появилось на казанском сайте DX-Signal как заимствование из электронного письма нашего коллеги по хобби иркутчанина Федора Бражникова. А он, в свою очередь, всего лишь дословно процитировал письмо главного инженера ГТРК "Дальневосточная". Сейчас Федор, согласно его письму, намерен повторно обратиться к сему должностному лицу за соответствующими уточнениями. Со своей стороны, я полагаю (но не настаиваю!), что в этом документе могла быть просто допущена опечатка: вместо "101,8" написали "101,7 MHz", потому что если вдуматься во все вышесказанное, то так оно и должно быть. Компания планировала начать использовать частоту 101,8 MHz, и вот, 2 апреля на ней появилось "РАДИО 101,8 FM". Правда, мы не знаем, относится ли данная станция к государственной радиокомпании или нет? Ну, поживем - узнаем.
НИЖНИЙ ТАГИЛ. Здесь прекращена ретрансляция программ радио "Джем" из Екатеринбурга.
КАЛИНИНГРАД. В эфире этого города ожидается появление новых станций: "ТриТон-радио" (частота 101,8 MHz) и "Канал МЕЛОДИЯ" (из Санкт-Петербурга, частота 106,4 MHz).
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ закрылась последняя рок-станция - радио "Мираж", - работавшая на частоте 104,6 MHz. Из местных станций тут осталось только "Радио Ростова", остальные ретранслируют программы из Москвы.
В САМАРЕ на частоте 104,8 MHz вместо "Серебряного Дождя" стали ретранслироваться программы другой московской станции - радио "Максимум". А передачи "Авторадио" выходят на частоте 104,3 MHz.
Зато пропавший в Самаре "Серебряный Дождь" появился в эфире другого российского города - Челябинска. Частота 106,3 MHz.
Все эти данные опубликованы в 88-м номере московского ежемесячника "Русь-DX" со ссылкой на информационный Интернет-сайт: www.guzei.com. Как обычно, спасибо редактору и издателю бюллетеня - москвичу Анатолию Клепову!..
Интересное письмо пришло от Юрия Прокопенко из Днепропетровской области УКРАИНЫ, цитирую:
"...Недавно в "Клубе DX" прозвучал вопрос о ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ радиостанции "Альфа", рассказываю о ней:
Раньше на частоте 102,0 MHz ретранслировалось радио "Шансон" из Москвы. Затем он "переехал" на частоту 100,5 MHz, и его московский формат сменился днепропетровским. (Тут я бы с любопытством спросил: а как это - песни уголовников вместо русского языка стали исполнять на украинском, что ли? - П.М. Однако продолжу чтение). На радио "Альфа" работают сотрудники бывшего радио "Премьер", покинувшего эфир примерно 1,5 года назад. Затем вместо него какое-то время звучал "Спорт-FM" из Москвы (и тоже исчез). Потом на этой же частоте (102,0 MHz) появилось и тоже пропало московское радио "Динамит-FM". Его, как уже говорилось, сменил "Шансон", а теперь частотой владеет "Альфа". Эта станция действительно учреждена областным Управлением внутренних дел, и она каждый час передает сводки происшествий по Днепропетровску и области. В остальном же репертуар "Альфы" практически ничем не отличается от других FM-станций...", - пишет Юрий Прокопенко.
РОССИЯ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "...12 апреля, то есть, накануне Святой Пасхи в эфир впервые за много лет не вышел новый выпуск телепрограммы "Русский Дом", - сообщает интернет-сайт pravoslavie.ru. - Ее популярного ведущего Александра Крутова не допустили в студию. Руководство телекомпании "Московия", ссылаясь на устное распоряжение губернатора Московской области Бориса Громова, поставило создателям программы условие: либо она выходит в записи, с предварительным просмотром, либо не выходит вообще. Таким образом, налицо грубейшее нарушение действующей Конституции страны - явочным порядком введена предварительная цензура. Вот уже несколько месяцев "Русский Дом" испытывает постоянное давление со стороны нового руководства телекомпании. Сначала было сокращено время эфира на треть, было предложено пересмотреть концепцию программы и поменять ее постоянного комментатора - Николая Леонова. Для авторов программы созданы такие условия, что передача может вообще прекратиться. Авторский коллектив "Русского дома" и его многомиллионная православная аудитория Подмосковья надеются, что попытка удушения "Русского Дома", в конце концов, окажется тщетной..." (конец цитаты).
Но, как говорят, "беда в одиночку не приходит". Оказывается, ПОДМОСКОВЬЕ может вообще лишиться собственного телеканала. Агентство "Интерфакс", ссылающееся на Министерство по телекоммуникациям и СМИ Московской области, передает, что "...контрольный пакет акций телеканала "Московия" может быть продан коммерческой структуре. В настоящее время 56 % акций "Московии" находятся в собственности федерального Телевизионного технического центра (ТТЦ), а 44 % - принадлежат Московской области. Но сейчас идут переговоры о возможной продаже принадлежащих ТТЦ акций новому владельцу - ЗАО "ОСТЭМ". По мнению представителя министерства, в случае совершения этой сделки почти семимиллионное Подмосковье может вообще остаться без собственного телеканала..." (конец цитаты).
Переходим к просмотру 515-го выпуска германского электронного еженедельника "ВС-DX", цитирую:
ХОРВАТИЯ. Хорватское Радио возобновило ежедневное КВ-вещание в направлении Австралии и Новой Зеландии. С 5.00 до 7.00 передачи ведутся на частоте 9470 kHz, а с 7.00 до 9.00 13820 kHz. Используются передатчики "Deutsche Telekom" в Юлихе, Германия.
ТАЙВАНЬ Международное радио Тайпэя передает на русском языке с 9.00 до 10.00 на частоте 11905 kHz, с 13.00 до 14.00 11745 и 15665 kHz, а также с 17.00 до 18.00 9955 kHz.
США, Окичоби. "Семейное радио" ("WYFR") на русском языке вещает с 17.00 до 18.00 на новой частоте 18930 kHz, плюс на прежней 21725 kHz..." (конец цитаты).
Листаем 211-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитирую:
"...РОССИЯ, Москва. 13 апреля, возобновились трансляции программ Международного Радио Китая ("МРК") на волнах московского "Радио-1". Передачи выходят в эфир по следующему расписанию. Ежедневно: с 20.00 до 21.00 - полный повтор программы предыдущего дня, с 13.10 до 13.25 - новости МРК, с 15.10 до 15.20 - текущие события. Ежедневно, кроме понедельника: с 3.10 до 3.20, с 4.10 до 4.20 и с 6.10 до 6.20 - повтор тематических программ предыдущего дня. По понедельникам: с 3.10 до 3.20 и с 4.10 до 4.20 - повтор одной из тематических программ прошедшей недели; с 6.10 до 6.25 - литературная программа.
США. Администрация Джорджа Буша намерена увеличить в 2002-м году расходы на иновещание. В общей сложности на эти цели проектом бюджета предусматривается выделить примерно полмиллиарда долларов. Как отметил госсекретарь США Колин Пауэлл, по сравнению с текущим годом увеличение составит 20 миллионов долларов...".
РОССИЯ/США. Некоторые российские политики и демагоги, любящие спекулировать своим показным "патриотизмом" и играть на некомпетентности россиян, часто заявляют: а вот, мол, в Америке, русская радио- или TV-станция вещать вообще не может (запрещено, дескать)! О том, как же обстоят дела на самом деле, рассказывает следующая публикация Бюллетеня, позаимствованная у издаваемого и распространяемого "Голосом России" "Эфир-Дайджеста", читаю:
"Группа членов Совета Федерации поддержала недавно инициативу депутатов Госдумы, заявивших о необходимости принятия закона, запрещающего иностранное владение контрольными пакетами акций российских общенациональных телеканалов. Законодатели, по всей видимости, попытаются исключить приобретение Тэдом Тернером акций телеканала НТВ и, возможно, придать новому закону обратную силу. Какова ситуация в этой сфере в Америке? Владеют ли иностранные граждане разными телеканалами в Соединенных Штатах? И если да, то в каком масштабе? Говорит вашингтонский медиа-консультант Ларри Патрик, цитата:
"В США существует закон о прямом владении иностранными гражданами и фирмами акций американских вещательных компаний. Например, если российский гражданин (или группа граждан) хочет приобрести паевую долю американской телесети, то, по закону, его доля собственности не должна превышать в совокупности 20 процентов акций американских вещательных компаний. Важная деталь: речь идет о доли иностранного владения в американских фирмах, имеющих лицензию на вещание. Если какая-то компания только производит программы, а затем продает их станциям, имеющим лицензию, то такая компания-производитель может полностью находиться в иностранном владении. В Америке можно свободно передавать в эфир программы любого содержания. Ограничению подлежит лишь порнографическая продукция. Происхождение передач никак не регулируется, и никаких ограничений на национальность программ нет. Если какая-то американская радио- или телестанция хочет транслировать в Нью-Йорке, где живет значительная русскоязычная прослойка, передачи московской телекомпании, то она не должна ни у кого спрашивать разрешения. Например, наши две станции в Хьюстоне передают круглосуточно китайские и вьетнамские программы. Важно лишь помнить, что американский гражданин - владелец лицензии на вещание - несет юридическую ответственность за содержание программ, и если в иностранных программах есть материал порнографического или клеветнического содержания, против владельца ретранслирующей станции может быть возбуждено судебное дело. Этим, кстати, и объясняются требования, чтобы контрольный пакет акций вещательной фирмы принадлежал американскому гражданину, так как в случае судебного разбирательства привлечь к ответственности иностранного владельца было бы труднее..." (конец цитаты).
Вот как обстоят дела на самом деле, а вовсе не так, как нам пытаются доказать, уповая на наше незнание!..
И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема
состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же
волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по
адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..