Поздравляю: Христос Воскресе - Воистину Воскресе!
И сразу же начну с напоминания о том, что В СУББОТУ, 21 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА, В 11.00 MSK, В ПОМЕЩЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАДИОКЛУБА РОССИИ им. Кренкеля состоится ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА DX-истов. АДРЕС КЛУБА: ПОХОДНЫЙ ПРОЕЗД, Д. 23. Проезд до станции метро "Сходненская", далее автобусами 43, 199 или 678, либо 70-м троллейбусом до остановки "Туристская ул.", но можно пойти от метро и пешком - это займет примерно 15 минут. Клуб расположен в светлом здании школьного типа, на крыше которого много антенн. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. Если Вы не знаете, как добраться до клуба, ВАС ВСТРЕТЯТ В 10.30 (просьба не опаздывать!), В ЦЕНТРЕ ПЛАТФОРМЫ СТАНЦИИ МЕТРО "СХОДНЕНСКАЯ" и проводят. Добро пожаловать!
РОССИЯ.
МОСКВА. На частоте 104,2 MHz заработала новая музыкальная станция - радио "Танго", - являющаяся, по данным газеты "Московский комсомолец", еще одним дочерним предприятием "коммерческой империи" "Русское Радио". Сейчас, вероятно, идет техническая "обкатка" вещательного оборудования, поскольку станция пока транслирует в эфир музыку, не имеющую ничего общего с ее названием: вместо ожидаемых мелодий в ритме танго здесь звучит классический песенный репертуар на русском и английском языках.
Другая московская музыкальная радиостанция - "Милицейская Волна" (или радио "МВ"), работающая на частоте 107,8 MHz, - сменила свой вещательный формат, и теперь на ее волне звучат песни бардов и отечественная музыкальная эстрада 60-х - 90-х годов. Сама станция определила свой новый облик как "Русское Ностальжи".
Обо всем этом поведала Интернет-страничка fmрадио.ru.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В прошлый раз мы с вами узнали о том, что в "Северной столице" назревает недовольство вытеснением с 1-го канала городской сети проводного вещания программ местной телерадиокомпании "Петербург" и полной заменой их передачами радио России. О том, как развивались дальнейшие события, рассказали РИА "Новости", сетевое агентство smi.ru и газета "Известия", читаю:
"...2 апреля в Санкт-Петербурге начался сбор подписей горожан под обращением с требованием вернуть "Радио Петербург" на первый канал городской сети проводного вещания. На Итальянской улице, где расположено "Радио Петербург", только за первый час было собрано более двух тысяч подписей. В основном, свои автографы оставляли пожилые люди, державшие в руках плакаты: "Я хочу слушать Мой Город". Многие из них заявляли, что "...нельзя переносить на никем не слушаемый 3-й канал радио, которым Ленинград жил в блокаду...". Как отметил заместитель директора "Радио Петербург" по информационно-публицистическому вещанию Юрий Радкевич, цитата: "Это - живая поддержка, и все листы с подписями будут переданы губернатору, чтобы тот в ближайшее время встретился с президентом Владимиром Путиным и обсудил с ним сложившуюся ситуацию.... В противном случае, - разъяснил Радкевич, - мы будем вынуждены срочно уволить порядка 100 из 130 работников "Радио Петербург", потому что "Радио Петербург" является акционерным обществом, зарплата сотрудникам которого выплачивается за счет доходов от рекламы. "Рекламу на 3-м радиоканале, имеющем ничтожный охват аудитории, никто давать не будет..." (конец цитаты).
Госдума обратилась к министру РФ по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину с просьбой пересмотреть решение о прекращении вещания "ТРК "Петербург" на первом канале городской радиотрансляционной сети. За принятие этого парламентского запроса проголосовали 254 депутата при необходимых 226 голосах. Свое обращение депутаты мотивировали тем, что "...вещание "Телерадиокомпании "Петербург" на первом канале давно стало привычным и удобным для петербуржцев"...
А по информации газеты "Известия", жители "Северной столицы" уже собрали более 15 тыс. подписей в ходе митинга, прошедшего в городе на Неве под девизом "Не дадим задушить свободный голос Петербурга!". Согласно проведенным опросам, третий канал проводной сети в Питере слушают всего лишь около 2 % (!!!) горожан. Губернатор Владимир Яковлев назвал происходящее "неумной шуткой" и засобирался на встречу с президентом. Есть все основания предполагать, что интерес федеральных властей к петербургскому радио - лишь первая ласточка. Представители питерского филиала Российского ТВ уже давно не скрывают интереса и к телеканалам компании "Петербург". Так что питерская "история с кнопками" - это всего лишь первый шаг на пути произвола...", - написала газета "Известия".
А Владимир Дубровский - читатель "Общей газеты", - где также обсуждается данная проблема, высказал на ее страницах такое мнение, цитирую:
"В одной из первых своих передач "на первой кнопке" радио России привело очень характерный довод: "...если государство финансирует радиовещание, оно имеет право им командовать". Это - типично советское положение, исходящее из того, что "государство всех кормит".... На самом же деле, все совсем наоборот: это граждане кормят и государство, платя налоги, и вещателей, оплачивая услуги проводных радиосетей. Так что произвольное, без учета мнения слушателей, изменение программ есть традиционное проявление пренебрежительного отношения чиновников к народу. Конечно, чтобы хоть сохранить "хорошую мину при плохой игре", сотрудники радио России могли бы по собственной инициативе поделиться эфирным временем со станциями, вытесненными ВГТРК с первого проводного канала, и извиниться перед слушателями. Но - куда там, культуры не хватает!.." (конец цитаты).
РОССИЯ/ГЕРМАНИЯ. В рамках развития информационного обмена между Москвой и Берлином Россия и Германия приступят к реализации целого ряда конкретных проектов в сфере СМИ. В частности, достигнута договоренность о создании совместной российско-германской радиостанции на базе "Радио России" и "Немецкой волны", совместного телеканала, а также о регулярной публикации материалов германских журналистов в ведущих российских СМИ и наоборот. Кроме того, планируется учреждение премий для лучших российских журналистов, пишущих о Германии, и германских авторов материалов о России. Об этом сообщило сетевое агентствоsmi.ru.
РОССИЯ, ПЕРМЬ. Согласно письму живущего здесь Максима Кутузова, эфирная обстановка в этом городе такова:
- радио России (Москва) и пермский областной радиоканал "Т7" чередуются на частоте 66,02 MHz;
- радио "Орфей" (Москва) ретранслируется на частоте 66,8 MHz;
- радио "Маяк" (Москва) 67,58 MHz;
- "Авторадио-Пермь" работает на частотах 70,4 и 102,7 MHz;
- радио "Максимум-Пермь" использует частоты 70,82 и 103,2 MHz;
- радио "Юность" (Москва) ретранслируется на частоте 71,78 MHz;
- радио "Ретро" (Москва) 72,44 MHz;
- радио "Эхо Москвы" (с местными рекламными вставками) можно принимать на частоте 91,2 MHz (то есть, точно так же, как и в самой Москве);
- радио "Модерн" (Санкт-Петербург) 100,0 MHz;
- "Music Radio" (Пермь) 100,7 MHz;
- Радио "Ностальжи-Пермь" 101,5 MHz;
- "Общественное Российское радио" из Москвы (со вставками местного радио "Мегаполис") 102,0 MHz;
- радио "Альфа" (Пермь) 104,1 MHz;
- радио "Европа Плюс-Пермь" (московские и пермские программы) 104,7 MHz;
- "Русское Радио" (Москва) вещает у нас на частоте 106,2 MHz", - заключает Максим Кутузов из Перми, Россия. Большое спасибо, уважаемый Максим!
ЛАТВИЯ. Обещания положено выполнять, поэтому я должен закончить начатое в прошлый раз чтение письма нашего уважаемого коллеги по хобби Роланда Страутмалиса из Цесиского района Латвии об эфирных новостях его республики. Цитирую:
"...В одном из моих предыдущих писем я рассказывал о радио "Madona" из одноименного города. Теперь могу сообщить и частоту 102,0 MHz.
Приятная весть из Риги. Специализирующееся на передаче классической музыки радио "Amadeus" (89,2 MHz) не прекратило работу и продолжает звучать в эфире - очевидно, владельцы станции нашли дополнительные средства.
Начиная с 3 февраля, по субботам с 9.00 до 9.30 UTC, на волнах 2 радиоканала "Doma Laukums" ("Домская Площадь"), звучит передача "Дороги, которые выбираем" на русском языке, подготовленная латышской редакцией радио "Свободная Европа". Частоты: Рига и Даугавпилс 107,7 MHz; Лиепая 101,0; Вентспилс 103,0; Резекне 101,0; Валмиера 101,5; Цесвайне 105,0 MHz.
ДАУГАВПИЛС. 1-я программа Латвийского радио из Риги ретранслируется 7-kW даугавпилсским передатчиком на СВ-частоте 1539 kHz. Желающим получить от Даугавпилсской радио-TV станции QSL за рапорт о приеме ее передач на средних волнах я бы посоветовал поспешить, так как этот будет работать только до 1 июля. Почтовый адрес следующий: Радио-TV станция, ул. Друяс 38-А, Даугавпилс, 5404 Латвия).
"Latvijas Kristigais Radio" ("Латвийское Христианское Радио") из Риги ретранслируется в гор. Кулдиге на частоте 98,5 MHz, мощность передатчика 1 kW. Станция регулярно работает на русском языке: по будням - с 17.45 до 19.15, по субботам - с 18.00 до 19.15, по воскресеньям с - 18.15 до 19.15. Кроме того, станция ежедневно ретранслирует программы радио Ватикана и Всемирного Радио Адвентистов на латышском языке...
У меня есть претензии к международной почте. Я вижу, как медленно мои письма "ползут" до Москвы, но в прошлом месяце установлен и "антирекорд" в обратном направлении - 24 февраля я получил Ваше письмо, которое до меня "долетело" за... 57 дней. Правда, Ваше следующее письмо я получил уже 7 февраля, то есть, всего за 5 дней после отправки...
И небольшое "лирическое отступление". По моему мнению, "Клуб DX" Всемирной Русской службы "Голоса России" является единственной программой, искренне заинтересованной в делах радиовещания на территории бывшего СССР. Информацию на эту тему почти невозможно встретить в других DX-передачах, и в этом состоит основная ценность Вашего "Клуба DX"..." (конец цитаты).
Листаем 210-й номер электронного еженедельника "Московский Информационный DX-Бюллетень", цитирую:
"...РОССИЯ/КАЗАХСТАН. Депутаты казахстанского парламента одобрили изменения и дополнения в закон о СМИ, предложенные республиканским министерством культуры, информации и общественного согласия. Журналисты, ознакомившись с содержанием этих поправок, оказались буквально в шоке. По их мнению, это - откровенная попытка надеть намордник на СМИ. Суть проблемы состоит в следующем. Местные теле- и радиокомпании не имеют достаточного количества профессионалов для того, чтобы полностью заполнить эфир собственными высококачественными передачами. Кроме того, на них давит мощный налоговый пресс. В результате эти предприятия буквально балансируют на грани выживания. И чтобы свести концы с концами, они вынуждены прибегнуть к ретрансляции, закупая за рубежом, в основном в России, наиболее интересные передачи. Однако, под неприкрытым нажимом президента республики Н. Назарбаева парламент Казахстана принял этот, мягко говоря, дикий законопроект. Ретрансляция зарубежных передач будет сокращена в два этапа с 62 до 20 %. А в качестве "пряника" журналистам посулили снизить в будущем налог на добавленную стоимость до нулевой ставки. То, что закон о СМИ в новом "исполнении" приобрел откровенно антироссийскую направленность, очевидно. Хотя вряд ли это обстоятельство можно считать случайным. Попытки в той или иной форме оказать давление на российские СМИ, которые якобы "очень критично" (а, на самом деле, просто объективно) относятся к казахстанской действительности, предпринимаются постоянно. И вот новый шаг. Причем, никто даже не поинтересовался мнением русских, проживающих в республике (а это не менее 40 % населения), желают ли они столь сильного сокращения информационного потока со своей исторической родины? Хорошо же оправдывает свое название казахстанское министерство культуры, информации и ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ!.. И вряд ли после подобных проявлений "дружбы народов" нужно удивляться непрекращающемуся потоку миграции из Казахстана..." (конец цитаты).
И - маленькое разъяснение. Я получил несколько писем, авторы которых спрашивают, почему "Клуб DX" не освещает и не оценивает события вокруг независимого российского телеканала "НТВ"?
Отвечаю. И по действующему Закону РФ "О СМИ", и по Кодексу чести российского журналиста, и по своим профессиональным (и личным) убеждениям я не считаю себя вправе говорить или писать о том, чего не знаю или в чем не уверен. Полной, объективной и документально подтвержденной информации на эту тему у меня нет, а заниматься дилетантскими рассуждениями по поводу того, в чем я не компетентен, - не собираюсь. Пересказывать же своими словами буквально сотни, если не тысячи, газетных статей и многочисленных теле- и радиоинтервью - это, по меньшей мере, несерьезно. Публикаций и Интернет-материалов по поводу НТВ, - как говорится, хоть пруд пруди: пожалуйста, читайте, вникайте, думайте, делайте свои выводы. Конечно, у меня есть определенное мнение по данному поводу, и звучит оно очень просто: сейчас, когда в этом деле так много неясностей и прямых противоречий, - говорить просто не о чем. А распространять досужие домыслы и чужие эмоции... Мне мое доброе имя и честь моей Компании намного дороже, чем все эти "пиаровские" скандалы и публичная демонстрация грязного белья. Вот как я могу ответить на вопросы, касающиеся отношения "Клуба DX" и, стало быть, вашего покорного слуги к событиям вокруг телеканала НТВ...