Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 537)

Эфир: 4 февраля 2001 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Начнем, по традиции, с РОССИИ.
"Передачи из ХАНТЫ-МАНСИЙСКА очень хорошо (до 4-х баллов) слышны в столице Болгарии Софии, - сообщает наш софийский друг и коллега по хобби Румен Панков и продолжает. - Мне удается принимать эти передачи с 3.00 до 4.00 на частоте 4820 kHz, когда здесь транслируется программа на одном из национальных языков этой российской автономии...

АБХАЗИЯ/РОССИЯ. Абхазское радио на русском языке прослушивается ежедневно с 14.00 до 14.30, а по воскресеньям - с 11.00 до 12.00. "Смешанная" программа на абхазскомя, русском и грузинском языках передается в будни - с 4.00 до 5.00 и с 19.45 до 20.00, а по субботам - с 14.30 до 16.00. Все это вещание сосредоточено на частоте 9489,8 kHz, где в остальное время ретранслируются передачи Радио, Радио Сочи и Гостелерадиокомпании "Кубань" (видимо, из Краснодара).

МАВРИТАНИЯ. Радио Нуакшот на арабском и французском языках слышно с 3.00 до 4.00 на частоте 4845 kHz.

Уважаемый Павел, я посылал Вам свое предыдущее письмо еще в ноябре: получили ли Вы его?..", - спрашивает в заключение наш софийский друг и коллега.

Да, дорогой Румен - и не только получил, но и использовал приведенную в том письме информацию в "Клубе DX", а Вам (это я отлично помню) - немедленно выслал письменный ответ, так что если Вы его до сих пор не получили, - все претензии к международной почте, которая, как известно, по-прежнему остается "самой почтовой почтой в мире"! Между прочим, и на это Ваше письмо я тоже ответил, поэтому надейтесь и ждите!..

Юрий Морозов из Томской области, Россия, напоминает о том, что (цитирую):

"...Томский DX-клуб, желая оказать посильную помощь начинающим российским DXистам, рассылает справочники "WRTH" прошлых лет при условии последующей компенсации почтовых расходов (то есть, наложенным платежом). Количество справочников ограничено, поэтому крайне желательно, чтобы за ними обращались лишь те, кому они действительно необходимы. Обращаться по адресу: ЮРИЮ МОРОЗОВУ, П/Я 17, ГОР. КОЛПАШЕВО-2, ТОМСКАЯ ОБЛ., 636462 РОССИЯ...". Ну, с этим все понятно, никакие дополнительные разъяснения не нужны...

ИТАЛИЯ, Рим. Наши уважаемые коллеги из Русской редакции Радио "RAI International", видимо, решили напомнить о своем существовании, и прислали расписание передач из Рима на русском языке. Вот оно, читаю:

"...В 3.30 вещание ведется на частотах 5975, 7230 и 9690 kHz;
в 5.35 применяются частоты 7130, 9670 и 11800 kHz;
в 16.05 станция звучит на частотах 9840, 11950 и 15290 kHz;
и в 20.00 "RAI International" работает на русском языке на частотах 6125, 7190 и 9670 kHz.
Это расписание действительно по 25 марта текущего года..." (конец цитаты).

Спасибо за напоминание, дорогие коллеги, а также за Ваши Рождественские поздравления, которые наша "сверхрасторопная почта" соблаговолила доставить буквально на днях!..

Возвращаемся снова в РОССИЮ, в ее замечательную северную столицу - Санкт-Петербург, - и знакомимся с письмом живущего здесь нашего коллеги по хобби Алексея Осипова, цитирую:

"...Христианская межконфессиональная станция Радио "Мария" работает в Санкт-Петербурге уже более двух лет. Изначально она создавалась в рамках сети католических радиостанций с центром в Италии. Россия стала 16-й страной этой вещательной сети. Сегодня Радио "Мария" предоставляет свой микрофон не только католикам, но и представителям других христианских конфессий. В перспективе возможна организация вещания и в других городах России, но на это нужны средства, которых у станции пока нет... Радио "Мария" звучит в эфире Санкт-Петербурга круглосуточно на СВ-частоте 1053 kHz через передатчик мощностью 10 kW. Почтовый адрес станции: П/Я 732, С.-ПЕТЕРБУРГ, 190068 РОССИЯ. Электронный адрес: maria@mail.wplus.net, адрес в Интернете: www.radiomaria.ru. Некоторое время назад Радио "Мария" можно было слушать на параллельной УКВ-частоте 68,66 МГц через 1-kW передатчик, но из-за финансовых трудностей от этого пришлось отказаться. Сотрудники станции и ее слушатели будут благодарны за посильную помощь...", - пишет в заключение Алексей Осипов из Санкт-Петербурга.

Спасибо, дорогой Алексей! Ну, даст Бог, кто-нибудь откликнется: и не только словом, но и практическим делом? Будем надеяться!..

РОССИЯ/США/ОАЭ. "...Радио "Голос Америки" начало тестировать находящийся в Абу-Даби (ОАЭ) передатчик на частоте 1314 kHz с программой "VoA News Now". Направление вещания - 46 градусов, время вещания - с 15.00 до 21.30. В Астрахани эта программа принимается неплохо, особенно, после 19.00...", - сообщает наш астраханский коллега Василий Гуляев. Спасибо, уважаемый Василий!

УКРАИНА. Весьма интересное и содержательное электронное письмо поступило от киевлянина Бориса Скуратовского. Документ довольно большой, поэтому я процитирую его с очень не значительными сокращениями, не искажающими смысл самого послания. Итак, читаю:

"...Здравствуйте, Павел! Прежде всего, большое Вам спасибо за ценную и полезную информацию. Я сам большой фанат радио и коллекционер радиоинформации (правда, в основном, по УКВ) - у меня есть свой Интернет-сайт "Мир радио", где я размещаю данные об украинском радиовещании. Находится он по адресу: skurafm.tripod.com. Благодаря своему хобби и общению с людьми из разных городов, я располагаю данными о местном вещании в разных городах Украины и хотел бы внести некоторые уточнения в сообщения харьковчанина Андрея Эрлиха, чье письмо Вы зачитывали совсем недавно.... Вот подлинные частоты ретрансляторов "Русского радио" в ХАРЬКОВЕ 70,79 и 106,6 MHz. (Это - бывшие частоты радио "Симон"). Далее: частоты 106,0 MHz в Харькове физически быть не может, так как на 106,1 МГц здесь ретранслируется киевская сеть Радио "Довира-Нико FM". Что касается радио "Хит FM", вещающего в Харькове на частотах 101,5 MHz и 1539 kHz, то это уже давно НЕ московская станция. Речь идет о сети "Хит FM-Украина", с центром в Киеве, а программы распространяются на Харьков, Донецк, Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград, Херсон, Николаев, Мариуполь, Одессу, Чернигов, Житомир, Львов, Кременчуг и Черкассы. Вещательная политика филиалов зависит от региона: в некоторых городах ретранслируются только отдельные блоки из Киева на волнах местных станций, в других - идет ретрансляция Киева с вкраплением местных блоков.... И о "милицейском радио" в Днепропетровске... Это - радио "Альфа", оно работает на частоте 102,0 MHz. Насчет его репертуара я сам еще толком ничего не знаю, но по уже дошедшим до меня сведениям, в музыкальном наполнении станции много все того же "городского шансона", с которым местная милиция якобы намерена "бороться"... С уважением, Борис Скуратовский, г. Киев, Украина..." (конец цитаты).

Замечательное письмо, Борис! Благодаря нему, все сразу встало на свои места. Большое Вам спасибо и - пишите еще!

Немало любопытного нашлось в очредном, 504-м по счету, выпуске германского электронного еженедельника "ВС-DX, читаю:

"...АЛЖИР (Западная Сахара). Национальное радио Арабской Республики Демократическая Сахара передает на частоте 7470 kHz.

КНР, Пекин. Китайское народное радио на русском языке отмечено на не объявленной ни в одном расписании частоте 9792 kHz. Предполагается, что эта частота была использована случайно, так как 24 января в стране отмечался Новый год по Восточному календарю.

ЭФИОПИЯ/ЭРИТРЕЯ. Миссия ООН в Эфиопии приступает к регулярному радиовещанию для Эритреи. Первый выход новой станции в эфир состоялся 16 января в 10.30, программа передается на английском, арабском и двух местных языках. Расписание такое: "1-й канал" работает по вторникам с 10.30 до 11.30 на частотах 945 и 7100 kHz; "2-й канал" (тоже по вторникам) - с 11.00 до 12.00 на частотах 837 и 7175 kHz. Вещание повторяется по всем каналам в среду с 7.00 до 8.00 на всех перечисленных частотах.

ФРАНЦИЯ. Новая частная станция - радио "Сиэль" - принята в Швеции с 6.15 до 6.30 на СВ-частоте 981 kHz. Станция в эфире - с 18 января, она работает круглосуточно и рассчитана на прием только в границах Парижа. Официально заявленная мощность передатчика - 5 kW, но из-за проблем с электропитанием ее фактическая мощность не превышает 1 kW. Примерно 60 % эфирного времени радио "Сиэль" составляет музыка, остальное - информация. Интернет-адрес станции: www.radioactu.com, e-mail: Radio.Ciel.AM@tdf.iside.net.

РУМЫНИЯ. Радио "Sud-Est", по поводу которой еще совсем недавно предполагали, что это - нелегальная станция, оказывается, работает вполне официально. Новая станция в эфире круглосуточно, на СВ-частоте 1602 kHz. Web-site станции: www.radiosudest.com.

РОССИЯ, ЯКУТИЯ. Якутское радио "Микс-мастер", использующее частоту 4940 kHz, нередко представляется "частной станцией", тогда как на самом деле она находится в составе Национальной вещательной компании "Саха", являющейся государственным учреждением, которое финансируется Администрацией республики Саха-Якутия и включено в структуру ВГТРК.

США, Вашингтон. Директор "Голоса Америки" Санди Унгар сообщил на днях о том, что, Совет директоров Компании решил закрыть вещание на Узбекистан, Таиланд и на португальском языке на Бразилию. Будут сокращены болгарская, румынская, словацкая и турецкая службы. Редакции вещания на Армению, Азербайджан и Грузию превращаются в единое подразделение вещания на Кавказский регион. В целом, "Голос Америки высвобождает 36 рабочих мест, а сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее развитие вещания на арабском, индонезийском, македонском и русском языках (включая так называемый язык "новых русских"). Предусмотрено дополнительно выделить 350.000 долларов на развитие СВ-вещания в Центральной Азии и Индии.

Кстати, Радио "СВОБОДА"/"СВОБОДНАЯ ЕВРОПА" изменила некоторые свои частоты: для вещания на киргизском языке с 1.00 до 2.00 теперь используется новая частота 9555 kHz (вместо 9835), на румынском - с 4.00 до 4.30 (по будням) 6010 kHz (вместо 6180), а для передач на туркменском языке добавлен один дополнительный час - с 15.00 до 16.00, частоты 9530, 9565 и 11740 kHz...", - пишет 604-й выпуск германского электронного еженедельника "ВС-DX".

Листаем юбилейный - 200-й - выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитирую:

"...РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЗАО "ТелеМедиум", входящее в Группу операторов "Телекоминвест", приступило к монтажу оборудования, позволяющего вести цифровое телевизионное вещание. Опытное вещание первого в Санкт-Петербурге канала цифрового ТВ начнется в феврале 2001 г. На этой неделе сотрудники "ТелеМедиума" начали установку оборудования для вещания цифрового ТВ на петербургской телебашне. К коммерческому вещанию "ТелеМедиум" планирует приступить до конца 2001 года. Как сообщил генеральный директор "ТелеМедиума" г-н Волобуев, содержание программ цифрового ТВ будет формироваться в рамках общей медиа-стратегии группы операторов "Телекоминвест". На первом этапе коммерческого вещания планируется запуск четырех телевизионных и трех интерактивных каналов.

МОСКВА. Директор Московского бюро Радио "Свобода" Савик Шустер награжден премией Союза журналистов России "За последовательность в отстаивании принципиальных позиций". Шустер решил передать премию в фонд поддержки российского телеканала НТВ.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Руководство государственной телерадиокомпании Камчатка запретило журналистам критиковать нового губернатора Михаила Машковцева. Как сообщают репортеры информационной программы АСК, эта директива родилась после того, как на имя исполняющего обязанности директора государственной телерадиокомпании Валерия Волыкина якобы поступило письмо от группы пенсионеров, потребовавших запретить журналистам критиковать губернатора-коммуниста. Решение руководства ГТРК, которое, по сути, вводит цензуру на госканале, а сотрудники телерадиокомпании расценивают не иначе, как посягательство на свободу слова, причем с подачи областной администрации. Журналистов тревожит тот факт, что одна социальная группа сочла возможным диктовать свою волю не только средствам массовой информации Камчатки, но и всем жителям полуострова. В то же время новая областная власть пока дает все больше поводов для критики: действия камчатского губернатора Михаила Машковцева вызывают все большие протесты большинства населения области.

МОСКВА. Классика и джаз возвращаются на московский FM-диапазон. Радио "Джаз" и "Классик-радио" выиграли конкурс на право вещания в Москве на частотах 89,1 и 100,9 MHz соответственно. По данным РИА "Новости", первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, члены Федеральной конкурсной комиссии отдали предпочтение концепциям этих радиостанций, так как те "предложили совершенно новый формат радиостанций, охватывающий пока еще не существующий в московском эфире музыкальный диапазон". Михаил Сеславинский обратил также внимание, что в Москве и в области сложилась такая конъюнктура, когда вещание, ориентированное на джаз и классику, может оказаться коммерчески выгодным. "Эти проекты можно рассматривать как гуманитарные и культурологические, в которых заинтересованы как общество, так и государство", - отметил Сеславинский.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в Доме журналистов состоялась встреча с представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймонтом Дуве. Главную проблему средств массовой информации в современной России специальный представитель ОБСЕ видит в смене собственников тех или иных газет или телеканалов. Этим, в частности, он объясняет коллизию, возникшую вокруг телеканала НТВ. Со своей стороны, российские участники встречи приводили иные доводы. Так, представитель ВГТРК заметил, что в течение предыдущего десятилетия российские журналисты воспринимали свободу слова как возможность высказывать свои личные убеждения и, прежде всего, опубликовывать негативную информацию в адрес того или иного политика или целой партии. С этой целью они искали высоких покровителей, заинтересованных в публикациях подобного рода. Теперь же возможности выбора покровителей значительно сужаются, так как высшая государственная власть в России сама решает, как ей воздействовать на политическую ситуацию в стране. Следовательно, журналистам остается лишь выполнять указания верховной власти. Заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин упрекнул российскую прессу в том, что она перестала осуществлять право граждан на получение информации и стала инструментом пропаганды в руках власти. В конце встречи Дуве заметил, что на Западе существует непонимание того, как важна для России свобода и, в частности, свобода слова. "Многие мои знакомые говорят, что для них гораздо важнее стабильность в России, тогда они смогут быть спокойны за свои инвестиции. Однако без настоящей свободы невозможна долгосрочная стабильность", - подчеркнул специальный представитель ОБСЕ и пообещал довести итоги встречи с российскими журналистами до своих западных коллег.

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2001.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]