ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 531)
Эфир: 24 декабря 2000 г.
Автор и ведущий: Павел Михайлов
rvoice@mail.ru или
dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Здравствуйте, друзья!
Как обычно, сначала - о РОССИИ.
В связи с расширением зоны вещания "Голоса России" на бывшие союзные республики, численность нашей аудитории стремительно растет. Многие из наших новых слушателей раньше не имели объективной возможности принимать программы Русской службы вообще и "Клуб DX" в частности. Поэтому в их письмах содержатся вопросы, на которые я считаю необходимым ответить, несмотря на то, что когда-то (давно или не очень) мы с вами их уже обсуждали.
В частности, Юрий Турчин из Запорожской области, Украина, и Сергей Рогов из Телшяя, Литва, просят рассказать, что случилось с московским "Радио-1": почему и надолго ли ушла из эфира эта станция, какова ее история, настоящее и возможное будущее? Люди привыкли, за неимением ничего лучшего, слушать бывшую "1-ю программу" бывшего Всесоюзного радио, - хотя бы потому, что она работала на их родном, русском языке.
Отвечаю. История "Радио-1" вкратце такова. Примерно 3 года назад российское правительство решило вообще упразднить эту государственную станцию как нерентабельную. "Радио-1" поглощало огромные бюджетные деньги на свое широко разветвленное вещание, не принося никакого дохода: на материального, ни политического. Чтобы избежать ликвидации, "Радио-1" объявило о своей независимости от государства и превратилось в Акционерное обществом открытого типа под названием "Радио-1 Культура". Однако, поскольку цена на электроэнергию и стоимость аренды линий связи и передатчиков продолжали (и продолжают по сей день) неуклонно расти, то на поддержание прежнего широкомасштабного вещания "Радио-1" спонсорских денег не хватило, и станция, задолжав кредиторам крупные суммы, стала официальным банкротом. С финансово-экономической точки зрения, это вполне логично и закономерно, потому что, как известно, и за сыр, и за пирожные надо, все-таки, платить. И вот, весной этого года на горькую долю "Радио-1" обратил внимание Фонд Михаила Горбачева. И не просто обратил, но и принял эту станцию на свое содержание. При этом откровенно преследовалась ни от кого не скрываемая цель: создать радиоканал, который стал бы радиорупором Социал-демократической партии России, во главе которой пребывает бывший первый советский президент. Правда, станции пришлось поубавить свои широкомасштабные вещательные "амбиции": теперь "Радио-1" в состоянии работать только в Москве, только в диапазоне УКВ (частота 68,3 MHz), и использовать довольно скромный по мощности (1-kW) передатчик, сигналы которого с трудом принимаются даже в некоторых районах города. Название станции тоже изменилось: теперь она называется "Радио-1. Доброе радио", да и репертуар у нее уже совсем не тот, что был раньше - нет былого универсального "всесоюзного размаха". Формат вещания "Радио-1" сейчас все больше склоняется в сторону традиционного музыкально-коммерческого вещания... В общем, с "Радио-1" произошло то, что рано или поздно должно было произойти.
И это, наверно, логично и справедливо, потому что каждый должен делать то, что ему положено, и в строгом соответствии со своими финансовыми и материально-техническими возможностями. Радиостанция внутреннего вещания обязана работать внутри страны или региона, который она должна "озвучивать", а делать передачи на зарубежные страны и территории (как ближние, так и дальние), - это прерогатива государственного иновещания, чем, как раз, и занимается наш "Голос России".
Поэтому прошу, как говорится, любить и жаловать нашу Русскую службу! Мы "поселились" в эфире "постсоветского пространства", надо полагать, всерьез и надолго, и, с течением времени, постараемся сделать все, что в наших силах, для того, чтобы Вы, уважаемые слушатели, не слишком жалели бы об ушедшем из "мирового эфира" "Радио-1". Так что, вот как вышло - мы с Вами теперь настоящие соседи, будем жить рядом, вместе, будем дружить и уважать друг друга!.. Вот такой рождественско-новогодний сюрприз преподнесла нам с Вами судьба. На мой взгляд, подарок неплохой: во всяком случае, это гораздо лучше, чем пустой эфир, не так ли?..
Упомянув письмо Сергея Рогова из Литвы, я, пожалуй, сразу и продолжу отвечать на него. Сергей, в частности, сетует на то, что передачи радио России и радио "Юность" в его местности практически не слышны, поэтому он просит выслать частотные расписания этих станций...
Дорогой Сергей, так я только что имел честь сообщить Вам и всем другим нашим слушателям, что это - нормальное явление. Радиостанции внутреннего вещания России должны быть слышны только в пределах России: порядок есть порядок, и каждый должен знать свое место согласно изначальному предназначению.
Что касается многочисленных просьб выслать те или иные расписания или адреса различных радиостанций...
Тут я вынужден ответить категорическим отказом: для этого у нас нет ни технических, ни материальных, ни даже физических возможностей (говоря проще, у нас некому и не на что заниматься различными дополнительными работами: "лишних" сотрудников у нас нет, "лишних" денег - тоже, к сожалению). Как только в "Клуб DX" поступает какая-либо свежая информация о радиостанциях, так она тут же передается в эфир в рамках нашей программы. С полными текстами этой передачи вы всегда можете ознакомиться в Интернете по следующим адресам: первый - здесь размещены текущие выпуски: www.vor.ru/Russian.html (раздел "Клуб DX"), а второй - www.radio.hobby.ru (раздел "Новости"/"Клуб DX"). По второму адресу Вы найдете и архив "Клуба", где хранятся тексты всех его выпусков, начиная с марта 1998 года.
Слушатели часто жалуются на то, что у них нет компьютеров и, соответственно, доступа в Интернет. А иногда (хотя, правда, редко) встречаются даже такие сообщения, как, например (цитата): "У меня вообще нет приемника, и я не могу слушать Ваши передачи, но хочу заниматься DXингом, поэтому присылайте мне по почте тексты всех выпусков "Клуба DX"..." (конец цитаты).
Поверьте, друзья, что я с огромным сочувствием и пониманием вникаю в эти проблемы, но!.. Пожалуйста, постарайтесь и вы понять нас. Мы никак не можем двигаться вперед, постоянно глядя назад! Конечно, авторам подобных писем я задаю достаточно деликатно сформулированный вопрос: а как же они вообще собираются слушать дальние (да и ближние) радиостанции, если у них совсем нет приемников, что в нашей ситуации равнозначно полному отсутствию слуха!? По переписке, что ли?..
Что же касается доступа в Интернет, то тут, при желании, можно выйти из положения без особого труда. Можно обратиться к друзьям и знакомым, можно попросить поработать за компьютером на работе или по месту учебы... Можно, в конце концов, 1 раз в 2 недели (а то и раз в месяц) посетить ближайшее Интернет-кафе. Там, за очень не большую плату, Вы получите возможность быстро "скачать" всю необходимую информацию и тут же распечатать ее на принтере, чтобы потом дома, не спеша, все прочитать и проанализировать.
В общем, безвыходных ситуаций не бывает: просто, как гласит народная мудрость, люди подходят к ним по-разному - одни ищут пути, другие ищут причины. Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто слушает "Клуб DX" и по-настоящему любит радио, отнесли бы себя к тем, кто ищет пути и преодолевает сложности, а не плачет над коллекцией причин, порождающих их неудачи!.. А "под лежачий камень вода не течет", как известно!.. Извините за вынужденное многословие, но, как я уже объяснил, к нам подключаются новые группы слушателей, и мы с вами просто обязаны ознакомить их с нашими порядками...
Кстати, уважаемый Сергей Рогов из ЛИТВЫ прислал не только различные вопросы и просьбы, но и поведал кое-что, как говорится, "по теме".
Так, он сообщает, что в его местности, то есть, "...в г. ТЕЛШЯЕ, работает региональная станция под названием "Жяматиес Радияс". Она в эфире круглосуточно на частоте 95,4 MHz, вещание ведется на литовском языке...".
Спасибо, уважаемый Сергей! Успехов Вам и пишите еще!
КАЗАХСТАН. Румен Панков из Софии, Болгария, информирует о том, что "...передачи радио "Голос Православия" на русском языке ретранслируются через передатчик в Казахстане с 16.30 до 17.00 на частоте 9355 kHz.
БЕЛЬГИЯ. DX-программа "Radio World" на волнах Radio Vlaanderen Intl. на английском языке выходит в эфир в 4.00 на частоте 11985 kHz, но НЕ по воскресеньям (как было указано в разных DX-публикациях), а по понедельникам!
ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Религиозное радио "HLAZ" ("Hotel-Lima-Alpha-Zulu") на русском языке принято в Софии в 16.30 на СВ-частоте 1566 kHz...".
Дорогой Румен, большое спасибо за информацию, мой письменный ответ Вам уже отправлен!..
РОССИЯ, ВОРОНЕЖ. Об эфирной обстановке этого славного российского города рассказывает живущий там славный человек и наш давнишний друг Олег Булатов, цитирую:
"...Радио России и Воронежское областное радио поочередно работают на частоте 72, 11 MHz;
Радио "Маяк" (из Москвы) и местные музыкальные стереопрограммы транслируются на частоте 69,38 MHz;
Радио "Эхо Москвы" (плюс местная реклама) звучат на частоте 71,39 MHz;
"Общественное Российское радио" вещает на частоте 101,6 MHz;
Радио "Европа Плюс" (из Москвы) использует частоты 72,95 и 100,3 MHz;
"Русское Радио" (тоже из Москвы) применяет частоты 73,55 и 104,3 MHz;
"Ваше Радио - Воронеж" (местная станция) - частота 102,8 MHz;
Радиоканал "Мелодия" (из Санкт-Петербурга) ретранслируется на частоте 68,57 MHz;
Радио "Модерн" (тоже из "Северной столицы") - частоты 67,7 и 106,1 MHz;
"Радио 101 - Воронеж" (бывший филиал московской станции, ныне - самостоятельный вещатель, сохранивший прежний формат: "легкий рок") - частота 103,4 MHz;
И Радио "Хит FM" (ретрансляция из Москвы в полном объеме) слышен на частоте 107,6 MHz.
Все передатчики, кроме радио России и канала "Мелодия" - стерео...", - заключает Олег Булатов из Воронежа, Россия.
Дорогой Олег, большое спасибо за все эти новости и за письмо: мой почтовый ответ Вам - уже в пути!..
ЛАТВИЯ. Новая порция новостей поступила от Роланда Страутмаля из Цесиского района, читаю:
"... Латвийское радио отметило 1 ноября этого года свое 75-летие. В связи с этой датой его гендиректор г-н Дзинтрис Колатс дал несколько интервью: в эфире и в печати, из которых я почерпнул немало интересного о планах развития Латвийского радио в наступающем году. Вот что удалось узнать:
1-я программа республиканского радио станет ретранслироваться на УКВ в Лапсенах, Добельского р-на, и в Витрупе, Лимбажского р-на. Частоты будут сообщены позже.
"Latvijas Radio 2" - канал латышской музыки сейчас работает круглосуточно только в Риге на частоте 91,5 MHz, а в новом году непрерывная трансляция этой программы начнется в Кулдиге (на частоте 101,3 MHz) и в Дундаге (106,7 MHz). Остальные передатчики этого канала пока будут работать в прежнем режиме, то есть, с 10.00 до 20.00 UTC.
В основном, русскоязычный радиоканал "Doma Laukums" ("Домская площадь") будет работать через рижский передатчик на частоте 107,7 MHz круглосуточно. Кроме того, этот канал обогатился еще одним языком вещания: раз в месяц здесь звучат 1-частовые передачи Греческой общины Латвии.
3-я программа Латвийского радио ("KLASIKA") тоже увеличит объем вещания до 24 час. в сутки. К ней подключатся новые передатчики в Кулдиге, Валмиере, Цесвайне, Резекне и Даугавпилсе...
Но - жизнь напоминает матрац: вслед за светлой полосой идет темная. В данном случае, это относится к рижскому радио "Amadeus", передающему классическую музыку, которое намереваются закрыть. Причина: полная нерентабельность. Работа радио "Amadeus" приносит его владельцам ничем не компенсируемый убыток в 80-90 тыс. латов, то есть, примерно в 120-140 тыс. долларов в год. Конкретная дата прекращения работы станции пока не известна (об этом сообщила наша республиканская газета "Diena")...", - пишет Роландс Страутмалис из Латвии.
Благодарю Вас за все эти сведения, уважаемый Роландс! Письменный ответ и имеющееся (временное!) расписание я Вам уже выслал, а на некоторые Ваши вопросы Вы, надеюсь, уже получили исчерпывающий ответ в ходе первой части этого выпуска "Клуба DX".
ГЕРМАНИЯ, Гамбург. В прошлый раз мы с вами узнали о работе станции под названием "Гамбург - местное радио" (ее частота 6045 kHz). Наш уважаемый коллега по хобби Андреас Эрбе из Галле, Германия, сообщил по этому поводу некоторые дополнительные подробности, читаю:
"...Эта станция называет себя по-немецки: "Hamburger Localradio", ее адрес: Hamburger Lokalradio, Kulturzentrum LOLA, 21031 Hamburg, Deutschland; электронный адрес - redaktion@hamburger-lokalradio.de, адрес web-страницы - www.hamburger-lokalradio.de..." (конец цитаты).
Спасибо уважаемому Андреасу Эрбе за эти детали!
Ну, что ж: с Рождеством Христовым всех, кто отмечает его по европейскому календарю, и самые добрые вам пожелания!..
И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема
состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же
волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по
адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..