Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 530)

Эфир: 17 декабря 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Как всегда, первое слово - о РОССИИ.

МОСКВА. Радио "Ультра", сменившее в столичном эфире "радио России Ностальжи" на частоте 100,5 MHz, овладело и вторым (дублирующим) передатчиком вытесненной ею станции, и теперь программы радио "Ультра" параллельно транслируются на частоте 70,19 MHz.

МОСКВА. Руководитель телекомпании "ТВЦ" Олег Попцов заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы" о том, что в ближайшие дни передающая антенна этого канала, размещенная примерно на середине высоты Останкинской башни, будет поднята еще на 60 метров. Кстати, специалисты утверждают, что полноценная работа Останкинского телерадиовещательного комплекса должна быть практически полностью восстановлена к новогодним праздникам.

МОСКВА. Специалисты производственно-технического центра электросвязи Московской области выступили с инициативой создания на территории Подмосковья принципиально новой (альтернативной) сети распределения теле- и радиосигналов. По расчетам экспертов, внедрение данного проекта позволит не только избавиться от морально и технически изжившей себя практики привязки к Останкинской телебашне, но и гарантировать уверенный прием телерадиопрограмм на всей территории региона.

Вместе с тем, по сообщению информагентства "SMI.RU", премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что все существующие в стране телерадиовещательные сети должны быть сосредоточены в руках государства, так как, по его мнению, "...только такой шаг даст возможность говорить об их последующей модернизации...". Нетрудно заметить, что при внешней привлекательности эта идея не лишена серьезнейших недостатков. Во-первых, возврат к временам жесткой централизации и полного огосударствления технических средств теле- и радиовещания прямо грозит возрождением "государственной монополии на истину", то есть, прямо подрывает конституционные основы в части свободы слова. Во- вторых, эти действия фактически отменят рыночные отношения в сфере услуг связи и техники телерадиовещания в России, что неизбежно приведет к монополизации, диктату и, в конечном счете, установлению негласной цензуры электронных СМИ.

Кстати, газета "Сегодня" обсуждая проект документа Минпечати "о совершенствовании телевизионного и радиовещания в РФ", тоже предупреждает об очередной опасности свободе слова. Дело в том, что в предлагаемом документе предусмотрено объединение телерадиопередающих центров и ВГТРК с последующей приватизацией, что приведет к появлению новой "естественной" монополии. По мнению газеты, "...это даст чиновникам Минпечати "общероссийский рубильник", с помощью которого они будут "рулить" не только государственными, но и частными СМИ. Очевидно, именно с этой целью Минпечати намерено отобрать Останкинскую башню у Минсвязи. Вместе с тем, газета не забывает и о том, что в конечном итоге региональные телевышки из-за огромных долгов за электроэнергию, в случае приватизации по проекту Минпечати, перейдут к владельцу другого "рубильника" - Анатолию Чубайсу. Газета "Труд" считает, что такой вариант вписывается в его последние проекты по формированию медиа-группы: уже куплен весомый пакет акций телеканала "RenTV", ведутся переговоры о приобретении влиятельной столичной радиостанции, а также поговаривают о заинтересованности Чубайса в приобретении одного из солидных ежедневных печатных изданий...", - сообщает уже упоминавшееся сегодня сетевое информационное агентство "SMI.RU".

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, ВЛАДИВОСТОК. "...В местном FM-эфире, наконец-то, долгожданное пополнение! Радио "Студия О`Кей" вышло на этом диапазоне, и теперь работает круглосуточно на частоте 107,7 MHz. Параллельно вещание ведется на СВ- частоте 1476 kHz.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. По сообщениям некоторых СМИ, энергетики отключили здесь за долги TV- и радиопередатчики. Действительно, в последнее время передатчик на частоте 6060 kHz, транслирующий программы радио России и Амурского областного радио, молчит. Нет также сигнала и на параллельной частоте 5290 kHz...", - передает наш дальневосточный коллега Игорь Ашихмин по электронной информационной сети "DX-BISTRO".

УДМУРТИЯ, ИЖЕВСК. "...Здесь в конце октября заработала новая станция - радио "Свободная Волна", частота 100,1 MHz...", - пишет 84-й выпуск информационного ежемесячника "Русь-DX".

На очереди - краткий обзор очередного (193-го) выпуска Московского Информационного DX-Бюллетеня, цитирую:

"...ИЗРАИЛЬ. Радио "Голос Израиля" на английском языке можно принимать с 5.00 до 5.15 на частоте 11610 (с помехами от Радио Прага, 2-й программы Китайского радио и Всемирного радио Адвентистов). Интересно, что после выпуска новостей передатчик никогда сразу не замолкает, а звук переключается на новости местного вещания на русском языке, и это может продолжаться от нескольких секунд до примерно 5 минут.

ЛАТВИЯ. Латвийский Национальный совет по радио и телевидению принял решение о закрытии вещающей на русском языке радиостанции "Bizness un Baltija" из-за "...нарушения латвийского закона о языке...". На днях на сутки была прервана трансляция другой русской станции - Радио "Фикс ФМ". Директор радио "Bizness un Baltija " Владимир Гуров считает, что диктовать условия рынка вправе только потребитель, поэтому конфликт между журналистами и чиновниками будет решать суд, в том числе, и международный. Согласно закону, 75 процентов эфирного времени должны отводиться вещанию на латышском языке. В крупных городах, где русскоязычное население доминирует, это - обратно пропорционально аудитории и, по мнению руководства радиостанции, Национальный совет по радио и телевидению не должен использоваться как инструмент конкурентной и политической борьбы. По мнению правозащитников Латвии, существующие языковые нормы противоречат Европейской рамочной конвенции о правах национальных меньшинств. Конфликт произошел накануне прибытия в Ригу руководства "Русского радио", и за ситуацией внимательно следит российское посольство в Латвии.

МОЛДАВИЯ. Радио и TV Приднестровья лишилось важнейших передающих антенн. Это произошло из-за того, что пару недель назад в Григориопольском районе, не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая мачта радиоцентра "Маяк". С помощью этой мощной передающей антенны выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на зарубежные страны. Как заявил в интервью местному телевидению министр информации и телекоммуникаций Борис Акулов, "...это - серьезный экономический удар по радиоцентру, так как упавшие радиомачты восстановлению не подлежат. Кроме того, рухнули, не выдержав обледенения, еще семь мачт коротковолновых полей вещания. По словам Бориса Акулова, "...заказы на вещание в средневолновом диапазоне могут выполняться частично благодаря уцелевшим мачтам системы "Малая заря", вещавшей на Австрию и на Балканы.... Привести радиоцентр в рабочее состояние невозможно без полноценного обеспечения электроэнергией. А для этого необходимо восстановить 110-kV линию электропередачи...", - отметил Акулов. Первыми на просьбу о помощи пострадавшим населенным пунктам откликнулось командование Оперативной группы российских войск в регионе, выделившее шесть передвижных электростанций. Их мощности позволяют обеспечить энергией основные объекты жизнеобеспечения двух районов.

ПАКИСТАН. Радио Пакистан отмечается на частоте 4910 kHz после окончания работу Всеиндийского радио в 17.40. Сигнал слабый, но позволяет идентифицировать станцию. Пока еще не удается выяснить, работает ли станция и до 17.40. Если и работает, то ее сигнал полностью давится Индией.

ТАЙВАНЬ. Радио "Голос Азии" на английском языке работает с 12.00 до 13.00 на частоте 7445 kHz и принимается довольно слабо, с небольшой помехой от Радио России, вещающего 5 kHz ниже.

ШВЕЦИЯ. Радио Швеция на русском языке в 13.00 отмечено на новой частоте 17865 kHz вместо 17870. Прием отличный, тогда как на 17870 была помеха от "Голоса Турции" на немецком языке.

ИНТЕРНЕТ. У web-страницы Томского DX-клуба появился упрощенный и очень удобный Интернет-адрес: www.tomskdx.da.ru...". Таково вкратце содержание 193-го выпуска "Московского Информационного DX-Бюллетеня".

Просматриваем сразу два (98 и 99) выпуски болгарского электронного DX-еженедельника "Observer". Цитирую:

ИЗРАИЛЬ. "Голос Израиля" на французском языке передает с 16.30 до 16.55 на новой частоте 15640 kHz, а также параллельно - 11605 и 17545 kHz. С 17.00 до 17.25 программа на языке идиш также идет на новой частоте 15640 kHz, параллельная частота - только одна 9435 kHz. С 5.00 до 5.15 и с 20.00 до 20.25 станция вещает на английском языке на новой частоте 6280 kHz (вместо 11605); с 20.30 до 20.45 - на французском, с 20.45 до 21.00 - на испанском (все это на частоте 6280 kHz); и с 23.00 до 5.55 на иврите на новой частоте 5790 kHz вместо 7545.

АРМЕНИЯ, Ереван. Национальное Радио Армении (или "Голоса Армении") вещает по следующему расписанию: ежедневно с 3.00 до 4.00 - на армянском языке и с 4.00 до 4.30 - на испанском языке на частоте 9965 kHz;
по воскресеньям с 8.00 до 8.30 - на армянском, с 8.30 до 8.50 - на французском, с 8.50 до 9.10 - на немецком, и с 9.10 до 9.30 - на английском языке на частотах 4810 и 15270 kHz;
ежедневно с 17.00 до 17.45 - на армянском языке на частотах 4810 и 9965 kHz;
ежедневно с 17.45 до 18.15 на арабском языке на частоте 4810 kHz;
по понедельникам с 19.30 до 20.00 - на армянском языке на частотах 4810 и 9965 kHz; с 20.00 до 20.20 на французском языке; с 20.20 до 20.40 на немецком языке; с 20.40 до 21.00 - на английском языке: все это на частотах 4810 и 9965 kHz.

ГЕРМАНИЯ. Работа новой станции "Гамбург - местное радио" на немецком языке отмечено с 10.00 до 11.00 на частоте 6045 kHz...", - рассказывает болгарский англоязычный электронный DX-еженедельник "Observer".

И в заключение я познакомлю вас с фрагментами "дневниковых записей" нашего уважаемого коллеги по хобби, неутомимым автором, редактором и соиздателем популярного DX-журнала "Квадрат" Владимира Коваленко из Томска, Россия. Материал, на мой взгляд, безумно интересный. Читаю:

"...13 ноября... В выходные бессонница замучила, так хоть радио ночью послушал. В субботу в 18.55 UTC совершенно случайно наткнулся на незнакомый позывной на частоте 6050 kHz. Это оказалось Radio Racja из Польши, вещающее на Белоруссию. Я его слышу впервые. Помеха есть какая-то, и это, видимо, и есть "Би-Би-си", но полностью сигнал "Рации" он не блокирует, даже наоборот - идентифицировать помеху практически нет никакой возможности. В воскресенье было хорошее прохождение на тропических диапазонах. Необычайно рано работала NBC Port Moresby на частоте 4890 kHz. Передавался, похоже, спортивный репортаж, чем и можно объяснить работу станции вне расписания. Radio Yemen на английском - сигнал очень хороший в 18.00 на частоте 9780 kHz, только приему мешает тоновый сигнал. Попробовал принять Корею на русском в 19.00 на 7105, потому что в 11.00 прием на 7275 еще не совсем хороший, а на 15575 приема вообще в этот раз не было. На 7105 явно глушилка влияет - абсолютно ничего не слышно. Со среды ухожу в отпуск. Это значит, что скоро на страницах "Квадрата" будут интересные тематические обзоры.

15 ноября. Вчера получил сразу несколько писем. Среди них расписание Радио Швеция, QSL-карточка от "Голоса Вьетнама" в ответ на электронный рапорт о приеме на СВ- частоте 1242 kHz, которая здесь проходит очень часто, а иногда и очень хорошо. Либор Кукал с Радио Прага прислал QSL-карточку на прием первой передачи 29 октября на частоте 5915 kHz. Но мне хотелось бы иметь подтверждение на САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ЭФИР этой станции в 12.30. Поэтому попрошу о таком одолжении. Я, кстати, оставил для архива запись приема в первый день вещания на частоте 17495 kHz.

Пришло письмо от "Голоса Турции" с подтверждением сообщения о приеме на частоте 21540 kHz (английская передача) и двумя расписаниями: прошлого (А00) и позапрошлого (В99) сезонов - довольно оригинально. Я обратил внимание на обрезанный уголок конверта. Такое встречалось и раньше и, кажется, как раз у писем с "Голоса Турции", но после недавних тревожных сообщений о внимании российских спецслужб к DX-истам я как-то сразу подумал, что дело уже дошло и до нас. Но, скорее всего, это контроль турецкой таможни или почты...
Сегодня утром обнаружил позывной AIR на традиционной частоте Радио Пакистана - 4790 kHz. Сигнал сильный. Я как раз в это время собираюсь на работу, и слушать не могу, но поставил кассету на запись. А потом узнал, что это - иновещание AIR на тамильском языке для Южной Азии...

20 ноября. Новая радиостанция "Голос надежды" (не имеющая отношения к High Adventure Ministries), работает в направлении Судана через ретрансляционный центр Радио Нидерландов на Мадагаскаре только по субботам с 4.30 до 5.27 на частотах 12060 и 15320 kHz. Слабый сигнал на арабском языке удалось принять в субботу на частоте 15320 kHz.
Кстати, в субботу, 18 ноября, в 16.00 UTC на частоте 4770 принята не идентифицированная пока станция. В 16.30 передатчик отключился, а сигнал был недостаточно хорошим для того, чтобы разобрать его. Возможно, это AIR, но точно не Imphal.
Расписание Международного Канадского радио ("RCI") на русском языке в этом сезоне в целом весьма неудачное. Из трех выходов в эфир только один - в 16 UTC - удобен по времени, но у него всего три частоты, и все они не очень хорошие: плохое прохождение, помехи. В эту субботу слушал на частоте 9555 kHz. Сначала прием был более или менее хорошим (SINPO - 44444), но потом уровень опустился до "2". Это произошло как раз во время программы Майи Каминской "Клуб DX". "Почтовый ящик" прослушать вообще не удалось. К концу передачи прием несколько улучшился (до 3-х баллов), но, все равно, это плохо.
Весьма странный сигнал был принят в воскресенье в 6.05. Очень похоже на китайскую глушилку: сильно искаженный звук, треск, шум и вообще ужас. Возможно, это достигается элементарным подавлением несущей частоты. В этом сигнале явственно прослушивалась не китайская, а арабская речь. Было это на частоте 17870 kHz. Потом точно такие же сигналы были обнаружены на частотах 17808, 17670 и 17470. Дальнейшим исследованиям помешало исчезновение сигнала. Обращает на себя внимание некоторая закономерность: разница в 200 kHz между частотами. Только 17808 выходит из этого ряда..." (конец цитаты).

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <worldradio@mail.com> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]


   
 
 
тест на уровень интеллекта перформия