Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 521)

Эфир: 15 октября 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья!

Начнем, как всегда, с РОССИИ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. С 5 октября радио "Модерн" (Санкт- Петербург) перешла на ретрансляцию своего сетевого сигнала через новый спутник "Экспресс-6А". Теперь зона покрытия сигналом значительно расширена, и возможность приема и ретрансляции программ "Модерна" появилась практически у всех российских городов от - Калининграда до Владивостока.

МОСКВА. По итогам конкурса, "Радио-1 Культура - Доброе радио" получило, наконец, официальное право на лицензирование частоты 68,3 MHz, на которой станция уже работает с лета этого года.

Московское радио "Шансон" объявило, что его программы теперь ретранслируются в г. Белгороде на частоте 106,3 MHz. Напомню, что передачи этой станции звучат также в Санкт-Петербурге и в городах Украины - Днепропетровске и Донецке.

Радио "Серебряный Дождь" вещает в Туле на частоте 105,3 MHz, мощность передатчика - 1 kW.

"Российская газета" за 4 октября сообщила о том, что "...на полное возобновление ТВ- и радиовещания с высотных антенн Останкинской башни в прежнем объеме и с прежними мощностями потребуется не менее 10 месяцев, так как все восстановительные работы станут возможными только после проведения капитального ремонта и оснащения башни надлежащими противопожарными системами...".

Газета "Коммерсант" пишет, что "...российские телеканалы требуют от Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) уменьшить плату за распространение сигнала. После пожара мощность всех передатчиков федеральных телеканалов снизилась не менее, чем в 10 раз. При этом новые антенны расположены намного ниже по высоте, что пагубно сказывается на качестве передаваемого сигнала - в Москве появилось множество "затененных" участков, а на большей части Подмосковья TV-передачи не принимаются до сих пор вообще. На этом основании телекомпании РТР, НТВ, ОРТ и ТВЦ требуют снижения тарифа тоже в 10 раз (сейчас они платят порядка 150 тыс. $ в год). Компания "RenTV", оплачивающая услуги связистов по коммерческим тарифам (а это - 600 тыс. $ в год), требует снизить расценки в 20 раз. Руководство ГЦРТ полагает, что телекомпании просят слишком много, и соглашается снизить тарифы лишь на 10-15 %. На трансляции сигнала передающий центр зарабатывает примерно 70 % своих доходов, а ему на эти деньги еще и телебашню восстанавливать. Позиция телекомпаний выглядит обоснованной, - комментирует газета. - Из-за пожара пострадал самый дорогой рынок телерекламы - московский, и за сокращение, как аудитории, так и качества вещания, цену надо сбросить. Тем не менее, и у ГЦРТ есть что сказать: его самый главный аргумент заключается в том, что в ближайшее время телекомпании все равно не смогут отказаться от услуг Останкинской телебашни, так как заменить ее просто нечем, а на разработку альтернативных способов вещания нужны время и деньги. Ключевая роль здесь отведена Министерству по антимонопольной политике - именно оно должно утверждать тарифы на передачу сигнала...".

"Радио 101" - первая в истории российского FМ-вещания станция, прекратившая свое эфирное существование, - заново и вполне официально вышла "в свет" с 3 октября, превратившись в первую в России настоящую, легальную Интернет-радиостанцию. При этом ей удалось сохранить не только музыкальный формат, но и первую позицию в интернетовских рейтингах. Компания "Интернет 101" организовала круглосуточную трансляцию в автоматическом режиме. Для удобства слушателей вещание ведется в нескольких форматах: Windows Мedia, Real Audio и MP3. Станция лицензировала свое сетевое вещание и официально зарегистрировалась как первое в России сетевое радио. Интернет-адрес: www.101.ru.

Тему радиовещания в Интернете продолжает информация из ЭСТОНИИ. Популярная таллинская русскоязычная станция "Sky Radio" тоже начала вещание в Интернете, причем, ее сайт заметно отличается от сайтов других радиостанций в лучшую сторону безупречным вкусом и рационализмом. Сетевой адрес станции: www.skyradio.fm.

А вот о чем рассказал в своем электронном письме Владимир Коваленко из Томска, Россия, цитирую:

"...УЗБЕКИСТАН. Радио Ташкент вернулось на частоту 5040 kHz, покинув свою временную летнюю "резиденцию" - 5060 kHz, где оно работало с 13.30 до 15.30, и которая была подвержена сильной помехе от китайского радио Xinjiang.

В конце сентября стал возможен прием Национального радио АРМЕНИИ на частоте 4810 kHz, примерно с 13.30 до окончания вещания в 14.15. Характерно, что работа станции на данной частоте возобновилась как-то очень неожиданно, что позволяет предположить, что или этот передатчик раньше вообще был выключен, или произведена какая-то резкая переориентация его антенн..." (конец цитаты).

Николай Боровенский из Кемеровской области России делится с "Клубом DX" порцией своих свежих "радиоуловов", читаю:

"...БРАЗИЛИЯ.
Radio Educadora do Bahia принято на частоте 6020 kHz с непрерывной программой латиноамериканской музыки. Общая оценка (О) - 2 балла.
Radio Globo (тоже с музыкальной передачей) принято на частоте 6030 kHz с аналогичной оценкой. Эта же станция звучала и на частоте 6120 kHz, но вдвое слабее.
Radio Novaz da Paz удалось услышать на частоте 6080 kHz, но приему мешали сильнейшие всплески от мощных европейских станций. работавших на соседних (+/- 5 kHz) частотах. О - 1 балл.
Radio Aparecida было принято на частоте 6135 kHz, О - 3. Radio Cultura можно было слышать на частоте 6170 kHz с О - 2 балла до полуночи, пока здесь же не заработал мощный передатчик радио "Свобода". Все перечисленные выше станции приняты в интервале с 23.50 до 00.30 UTC, а вещание, естественно, велось на португальском языке..." (конец цитаты).

А сейчас давайте посмотрим, что пишет выходящий в столице Болгарии Софии DX-бюллетень "Observer". Цитирую:

"...НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Вот какое расписание будет использовать радио Новая Зеландия по 18 марта 2001 года: По будням: с 16.50 до 17.50 на частоте 11725 kHz; с 17.50 до 18.50 15120 и с 18.05 до 7.05 17675 kHz. По уикэндам - с 18.55 до 7.05 17675. Ежедневно с 7.05 до 12.10 на частоте 15175. Возможно также нерегулярное вещание с 12.10 до 16.50 на частоте 6095 kHz.

ТУРЦИЯ. "Голос Турции" будет вещать в наступающем сезоне по следующему расписанию (правда, оно не полное, в нем выделены только основные языки): на английском языке - с 13.30 на частоте 17685 kHz и с 19.30 на частоте 6180 kHz; на грузинском языке - с 8.00 на частоте 11690 kHz; на русском языке - с 14.00 на частоте 11795 kHz; и на немецком языке - с 12.30 на частоте 17878 kHz..." (конец цитаты). Спасибо нашим болгарским коллегам за эти сведения!

Листаем очередной, 184-й, номер "Московского Информационного DX-Бюллетеня...

"...ГЕРМАНИЯ. Радио "Голос Надежды" зарегистрировал частоту 9495 kHz для вещания с 29 октября для вещания в направлении России через 100-kW передатчик в Юлихе, Германия, с 17.00 до 19.00.

ИЗРАИЛЬ. С 6 октября в Израиле введено зимнее время. Поэтому все передачи радио "Голос Израиля" до 28 октября будут идти на 1 час позже (с точки зрения других стран). Например, передача на русском языке станет слышна с 18.30 до 19.55 на частотах 9435 и 15650 kHz.

КОСТА-РИКА. "Международное Радио За Мир" ("RFPI") вернулось на диапазон 42 метра и работает на частоте 6970 kHz по будням с полуночи до 8.00, а по уикэндам - до 12.00. Частота 15049 kHz теперь используется не круглосуточно, как прежде, хотя точного расписания пока нет.

ПОЛЬША/БЕЛОРУССИЯ. Radio "Racja", вещающее на белорусском языке в направлении Белоруссии, объявило такой адрес для писем: п/я 144, Минск-102, 220102 Белоруссия. Станцию хорошо слышно в Европейской части России в 5.30 на частоте 6035 kHz, а вечером (примерно в 18.00) на частоте 6165 kHz.

ЧЕХИЯ. Радио Прага после долгого перерыва возобновило вещание на русском языке. Расписание следующее: с 5.00 на частотах 5915, 6055 и 11600 kHz; с 12.30 6055, 7345, 17485 и 21745 kHz; и с 15.30 5915 и 11990 kHz. Длительность каждой передачи - 27 минут. В программах много новостей культуры и музыки. Сейчас ведется работа над созданием web-страницы станции www.radio.cz/rusky с непрерывно обновляемыми информационными сводками, которая позже будет расширена и дополнена звуком. E-mail адрес радио Прага: cr@radio.cz, в графе "Subject" ("Тема") надо указать: "Rusky".

ОПЕРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА создана московскими энтузиастами. Это - автоматическая электронная почтовая рассылка для распространения срочной информации о новостях эфира. Она работает практически в режиме реального времени, то есть, все подписчики получают Ваше сообщение в течение 1-2 минут. Подписаться и участвовать в информационном обмене может каждый, кто любит радио, независимо от страны и места проживания. Вся русскоязычная корреспонденция передается в кодировках KOI- 8R или WIN CP1251. Для оформления подписки надо направить пустое электронное письмо по адресу dx_bistro-subscribe@topica.com. В ответ подписчик получает запрос сервера (он высылается на английском языке) на подтверждение подписки. Следует нажать кнопку "Ответить" или "Reply" Вашей почтовой программы и, таким образом, снова отослать его назад на сервер. Вот и весь процесс! Темы этого ничем не ограниченного "круглого стола" - DX- новости и все, связанное с радио.

НОВОСТИ ИЗ МИРА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ.

РОССИЯ, Москва. "...Распоряжение Госсвязьнадзора России об изъятии ряда частот диапазона 900 MHz у московских операторов сотовой телефонной связи МТС и "Вымпелком" ("Би Лайн") - это результат ошибки чиновника Минсвязи...". Об этом заявил на пресс-конференции глава подкомитета Думы по коммуникациям Леонид Маевский. Сам "Вымпелком", однако не удовлетворен одной лишь поддержкой депутатов. Руководство компании заявило, что компания имеет право потребовать компенсации от Госсвязьнадзора за причиненный его приказом огромный материальный ущерб (по некоторым данным, более 700 млн. долларов). Этот конфликт развивается на политическом уровне. Депутат Маевский не назвал имени чиновника, "допустившего ошибку" но заявил, что в отношении этого человека сейчас ведется служебное разбирательство. Господин Маевский сообщил также, что этот сотрудник Минсвязи неверно истолковал письмо начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина о временном приостановлении выделения частот. В итоге Госсвязьнадзор и издал этот деструктивный документ. На самом деле, по словам Маевского, в письме генерала Квашнина, отправленном на имя министра связи еще 17 апреля, былавысказана просьба не изъять, а напротив, предоставлять закрепленные за военным ведомством частоты диапазона 900 MHz операторам мобильной связи. В частности, касаясь вопроса о якобы незаконной выдаче частот компании "Вымпелком", депутат Маевский уточнил, что именно Минобороны предоставило данному оператору права на использование 45 каналов, хотя первоначально договаривались только о 15.... Эта история еще раз подверждает, что в российском Минсвязи по-прежнему процветают безответственность, головотяпство и некомпетентность...".

В столице ТАТАРСТАНА КАЗАНИ создана инициативная группа в поддержку телекомпании НТВ. Поводом для этого послужили многочисленные обращения граждан республики в казанский филиал компании с выражениями откровенной обеспокоенности ситуацией, складывающейся вокруг телеканал НТВ, чьи программы исчезли с местных экратнов. Возглавили группу не тележурналисты, как неверно сообщали некоторые СМИ, а обыкновенные телезрительницы - Диляра Гисматуллина и Шарифа Байгузина. Сейчас энтузиасты проводят самостоятельный опрос общественного мнения и сообщают интересующимся адреса и телефоны в Москве, по которым телезрители могут обращаться напрямую. Правда, большинство людей, которых члены группы поддержки НТВ уже успели опросить, скептически считают, что их личное мнение не повлияет на информационную политику Татарстана, так как "...власти не привыкли считаться с интересами народа...".

АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЮЛЛЕТЕНЯ. "...С пробной передачей в эфир человеческой речи спешили все. Опередила коллег, как известно, Нижегородская радиолаборатория, организованная в августе 1918 года. Руководил ею Михаил Александрович Бонч- Бруевич - выпускник Инженерного училища и Офицерской электротехнической школы в Петербурге. Лаборатория работала под особым контролем военного ведомства и пользовалась личным покровительством Предсовнаркома. Несмотря на голодное время, она получала почти все необходимое для работы, а ее сотрудникам выдавались солдатские и офицерские продовольственные пайки. И вот 27 февраля 1919 года в 10.02 по среднеевропейскому времени впервые в эфире вместо сигналов азбуки Морзе прозвучал человеческий голос. Первоначально был утвержден следующий текст: "Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три.... Как слышно?" Но получилось по-другому. Очевидцы рассказали, что в студии, над микрофоном, повесили лампочку, которую - услышав голос коллеги - включал техник, находящийся далеко, в другом помещении, в другом городе, у радиоприемника. Передачу назначили ровно на 10.00. Щелкнула секундная стрелка, и инженер, которому доверили произнести заветные слова, торжественно начал; "Алло, алло. Говорит..."... А лампочка не зажигается. Что- то не включилось у радистов. Он опять: "Алло, алло...". (А попробуйте-ка сами хотя бы 2 минуты повторять одно и то же!). Вот и он: то ли растерялся, то ли рассердился. И высказался откровенными русскими словами, то есть, мягко говоря, вспомнил ближайших родственников. И именно в это самое мгновение техника как раз и включилась!.. Так что первые слова, прозвучавшие в эфире на русском языке, мы процитировать можем...", - пишет в заключение "Московский Информационный DX-Бюллетень", пересказывая статью ветерана отечественного радио Александра Шереля "Парадоксы юбилейной биографии", опубликованной в 18-м номере журнала "Семь дней" за 1995 год...

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <voice_rus@aport.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]