Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 515)

Эфир: 3 сентября 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.


ПО НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ АВТОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ЭТА ПРОГРАММА БЫЛА ПОДГОТОВЛЕНА И ЗАПИСАНА ДО ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ НА ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ В МОСКВЕ, ПОЭТОМУ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ПРЕДСТАВЛЕНА В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ. ПРИНОШУ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ.

Здравствуйте, друзья!

Начнём с возврата к 514-му выпуску "Клуба" и знакомимся со 2-й частью письма нашего уважаемого коллеги Николая Боровенского из Кемеровской области России. В прошлый раз мы с вами читали его сообщения о приёме на СВ, а сейчас - его КВ-наблюдения. Цитирую:

"...ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ. Радио "East New Britain" принято 2 августа с 12.32 до 13.20 на частоте 3385 kHz с музыкальной программой и рекламой. В последующие дни принять эту станцию уже не удавалось, и лишь ещё 1 раз она была слышна на 3 балла.

СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА. Несмотря на сообщения некоторых DX- изда-ний о сокращении объёма радиовещания в связи с беспорядками в этой стране до 11.00 UTC, станция была слышна, как обычно, до 13.00 включительно на частоте 5020 kHz с очень сильным и стабильным сигналом. Пик уровня пришёлся на 12.20, и качество приёма по шкале SINPO дошло до удивительного значения - 45454 (!).

ИНДОНЕЗИЯ. Программы Радио Республика Индонезия (из разных городов страны) приняты с 12.00 до 14.00 на частотах 3264,8, 3325, 3345, 3905, 3976, 4003, 4606,4 и 4753 kHz. Общая оценка сигнала принятых передатчиков составила от 2 до 3 баллов.

США. Религиозное радио "WTJC" на английском языке принято с 00.40 до 00.54. Передавалось церковное пение.

Использовался приёмник "Grundig Satellit 700" и 40-метровая наружная антенна на высоте 11 метров, направленная "юго- восток - северо-запад"..." (конец цитаты).

В 513-м выпуске "Клуба DX" прозвучала просьба нашего болгарского коллеги Румена Панкова оказать помощь в опознании некоторых УКВ-радиостанций юга России и Украины. На этот призыв оперативно откликнулся Алексей Осипов из Санкт-Петербурга, читаю:

"...На частоте 67,19 MHz работает Ставропольская Гостелерадиокомпания, транслирующая передачи краевого радио и Радио России из Москвы. Передатчик (мощностью 4 kW) и антенны станции находятся в Пятигорске, на знаменитой горе Машук. АДРЕС: УЛ. АРТЁМА, 35-А, г. СТАВРОПОЛЬ-45, 355045 РОССИЯ...".

Мой уважаемый земляк и коллега по хобби, составитель, редактор и издатель популярного ежемесячника "Русь-DX" Анатолий Клёпов написал по этому поводу следующее, цитирую:

"...На частоте 67,19 MHz здесь вещают две ставропольские станции - "Провинция" и Гостелерадиокомпания "Ставрополь" (из Пятигорска). На частоте 68,3 MHz (с передатчика в селе Каневское) работает Гостелерадиокомпания "Кубань" и ретранслируются программы радио России из Москвы. Возможно, передачи радио "Славянка" ретранслируется одной из этих станций. О других частотах, к сожалению, ничего сообщить не могу..." (конец цитаты).

Большое вам спасибо, друзья!

За последнее время у меня поднакопилось изрядное количество очень любопытных публикаций, связанных с теми или иными событиями из мира связи и электронных СМИ. Поэтому мне хочется предложить вам сегодня разобрать этот "информационный завал", пока содержащиеся в нём сведения не успели устареть... Итак, приступим.

"...РОССИЯ. Газета "Коммерсант" опубликовала сенсационную новость: оказывается, телеканал "НТВ" уже продан! Как утверждает газета, переговоры о продаже холдинга "Медиа- Мост" вошли в завершающую стадию. Недавно Владимир Гусинский провёл в Лондоне переговоры со своим юридическим консультантом - фирмой "Акин, Гумп, Страусс, Хауер & Фелд" об оформлении продажи принадлежащего ему контрольного пакета акций холдинга. В переговорах о продаже медиа- империи участвует гендиректор компании-кредитора "Газпром- медиа" небезызвестный Альфред Кох. Кроме того, Кох уполномочен вести переговоры о продаже принадлежащего Гусинскому контрольного пакета акций "НТВ". Надо напомнить, что до своего ареста он категорически отказывался это делать, на что имел полное право. "Медиа-Мост" не владеет "НТВ" непосредственно, поэтому многомиллионные долги юридически никак не связаны с телекомпанией. Однако после прекращения уголовного дела и поездки Гусинского за границу последовало его принципиальное согласие продать "НТВ". Обе стороны заинтересованы в одновременной продаже и "Медиа- Моста", и "НТВ". Гусинский же заинтересован в том, чтобы сбросить с себя груз долгов, а покупатель - в том, чтобы приобрести телекомпанию, не обремененную никакими долгами. По данным "Коммерсанта", эта проблема технически уже решена. Комментируя эту информацию, электронное издательство "SMI.RU" пишет, что, цитирую: "...Фактически "НТВ" уже прошло "предпродажную подготовку" и ждёт, когда новый хозяин объявится официально. Владелец же предпочитает не заявлять о себе. Первоначально предполагалось, что деньги на покупку "НТВ" даст структура, подконтрольная "Газпрому". Однако "Газпром" пока вежливо отказывается, ссылаясь на безденежье. И это можно понять: ведь согласие стоило бы 211 млн. $ прощеных долгов, плюс минимум 150 млн. $ - "живыми" деньгами. Кремль, со своей стороны, тоже заинтересован в том, чтобы "НТВ" купил кто-нибудь посторонний. А это значит, что новым владельцем канала, скорее всего, станет одна из околокремлёвских финансовых структур, имя которой пока не раскрывается. Внешне на "НТВ" всё спокойно. Гендиректор канала Евгений Киселев в течение месяца раздаёт многочисленные интервью, в которых громко заявляет, что Гусинский продаст канал "только под дулом пистолета". Однако, согласно источникам "SMI.RU", всё это не более чем акция прикрытия. В отсутствие находящихся за границей Владимира Гусинского и Игоря Малашенко "НТВ" спешно дорабатывает свой пропагандистский ресурс под руководством Киселёва. Страшный теракт в Москве вместе с трагедией на подлодке "Курск" позволил гусинским СМИ создать невероятно мощный эмоциональный фон для нового всплеска эмоций. Впрочем, это уже агония. В конце года зрители смогут увидеть новое "НТВ" - столь же профессиональное, сколько и ответственное по отношению к интересам общества и государства. Эксперты не исключают массовой эмиграции топ-менеджеров "НТВ" в экстерриториальные интернет-проекты Гусинского..." (конец цитаты).

Почти детективная история произошла с незадачливыми создателями телерекламы в российском гор. Екатеринбурге. Эту весть удалось почерпнуть с интернет-сайта "PRAVDA.RU", цитирую:

"...Действие лицензии на вещание телекомпании "Авторские телевизионные новости" на 34 телеканале в Екатеринбурге приостановлено с 18 августа на 2 месяца, заявил замминистра печати Михаил Сеславинский. Причиной приостановки действия лицензии стало использование так называемого "25-го кадра". Так, в рекламном ролике проекта "Азарт" имелось пять однокадровых вставок с надписью "Сиди смотри только АТН!". К такому выводу пришли эксперты Всероссийского НИИ телевидения и радио. Положение о запрете использования "25-го кадра" на телевидении, кажется, действительно имеется, но до сих пор не использовалось. Тем не менее, надо отметить, что вопрос влияния на подсознание человека изображения "25-го кадра" пока так и не получил однозначного подтверждения учёных..." (конец цитаты). В общем, как говорил один из персонажей Аркадия Райкина: "Ох, дурят нашего брата!!!...".

РОССИЯ. "...Петербургская фирма Лаборатория противодействия промышленному шпионажу разработала цифровой генератор шума "ЛГШ-201". Прибор предназначен для противодействия средствам несанкционированного съёма информации, передающейся по проводным сетям, телефонным линиям и системам общей радиофикации. Он обеспечивает защиту однофазной силовой сети 220 V 50 Hz и двухпроводной сети с волновым сопротивлением 600 Ом. Для этого устанавливается широкополосная шумовая помеха. В результате вместо речевой информации воспроизводится лишь шум. По словам генерального директора Лаборатории Александра Остапенко, технические характеристики генератора значительно отличаются от её предыдущих моделей. Новый прибор относится к типу так называемых генераторов полного линейного зашумления, воздействуя радиоизлучением на всю сеть. В планах Лаборатории - разработка акустических и вибро-акустических генераторов шумов...". Это сообщение поступило по электронной почте с тематической рассылкой "Новости современных средств связи".

И - пару слов о небольшом казусе, происшедшем с известным российским информагентством "Интерфакс", цитирую:

"...Агентство "Интерфакс" получило нагоняй из Кремля за опубликование интервью Бориса Немцова, в котором тот высказался в адрес Владимира Путина в выражениях весьма нелицеприятных, сообщает deadline.ru. Немцов осудил президента за то, что он не принял вовремя иностранную техническую помощь, не прервал свой отпуск и не приехал из Сочи на Баренцево море в связи с событиями вокруг подводной лодки "Курск", и заявил, что встречаться с президентом больше не намерен. После этого некий высокопоставленный кремлёвский чиновник позвонил в "Интерфакс" и "на повышенных тонах отчитал журналистов за "недопустимые высказывания" г-на Немцова". Интерес вызвал, прежде всего, тот факт, что нынешний руководитель агентства Михаил Комиссар некогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента и считается, таким образом, человеком, к Кремлю лояльным. Руководство "Интерфакса" факт подобного разговора отрицает, однако в принципе исключить возможность того, что у какого-то кремлевского прислужника нервы сдали после продолжающегося несколько дней прессинга со стороны СМИ, конечно, нельзя. Хотя логичнее было бы адресовать претензии лично Немцову: с агентства-то какой спрос?! У него работа такая. Тем более, что это заявление Немцова в тот же день показали новостные программы некоторых российских телеканалов..." (конец цитаты). Данная статья опубликована электронным издательством "SMI.RU".

Ну, а теперь - снова берите в руки пишущие предметы или включайте магнитофоны, потому что на очереди - очередной обзор сразу двух (478 и 479) выпусков германского еженедельника "ВС-DX". Читаю:

"...АВСТРАЛИЯ. Для передач на олимпийские темы запланирована частота 17580 kHz. Вещание на этой частоте принято в 00.05 с хорошим качеством. Кстати, правительство страны выделило 9 млн. австралийских долларов на следующие 3 года для финансирования радио Австралии. Это позволит увеличить ежедневный объём вещания на 5 часов.

КАМБОДЖА. Передачи Национального радио Камбоджи из Пномпеня на удалось принять с 22.30 до 10.00 на СВ-частоте 918 kHz и с 9.35 до 9.55 - на частоте 740 kHz.

КОЛУМБИЯ. "Radio Nacional de Columbia" на испанском языке принято с 3.57 до 4.04 на частоте 9635 kHz.

ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ. Тщательные наблюдения за опытами по радиовещанию на КВ с использованием цифровой модуляции однозначно подтверждают, что эти передачи засоряют эфир шумом, напоминающим сигналы глушения времён "холодной войны". В частности, прослушивая работу цифрового передатчика, работавшего на частоте 15225, установлено, что участок частот от 15230 до 15195 kHz оказался полностью забит помехами.

ГЕРМАНИЯ. Компания "Deutsche Telekom" объявила о проведении тест-вещания через передатчик в Юлихе. 4 сентября через ненаправленную антенну будут транслироваться программы католического радио "Horeb", поэтому приём возможен как в самой Германии, так и на территории других европейских стран. Расписание: с 6.30 до 6.45 и с 13.00 до 13.15 - на частоте 6045 kHz, а с 17.00 до 17.15 и с 18.30 до 18.45 6015 kHz.

ГИБРАЛТАР. Радиовещательная Корпорация Гибралтара начинает испытания нового передатчика на частоте 1458 kHz. Первоначально его мощность составляет 500 W, а впоследствии она возрастёт до 5 kW. Станция заинтересована в рапортах о приёме, чтобы оценить зону охвата нового передатчика.

ИЗРАИЛЬ. Радио "Kol Israel" на арабском языке принято с 16.20 до 16.40 на необычной (и отсутствующей в расписании) частоте 12140 kHz. Подробная информация - на сайте: http://israelradio.org

ИТАЛИЯ. Передатчик вещающей для американских военнослужащих за рубежом "Arm Forces Radio TV Service" в Сьонелле, Италия, работает в режиме USB: ночью на частоте 4993 kHz, днём 10940,5 kHz. Дневной приём затруднён помехами от радиотелетайпного сигнала, излучаемого передатчиком Канадских Вооружённых сил в Галифаксе на частоте 10945 kHz.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Международное Новозеландское радио планирует работать в течение октября на КВ:

с 16.50 до 17.50 на частоте 11725 kHz в направлении островов Самоа, Кука и Северо-восточной части акватории Тихого океана;

с 17.50 до 7.05 17675 kHz и с 7.05 до 11.05 15175 kHz - на весь Тихий океан;

с 11.05 до 13.05 17690 kHz - для Северо-западной части акватории Тихого океана и в направлении Восточного Тимора.

Предупреждения о циклонах для всего Тихого океана будут передаваться с 13.05 до 16.50 на частоте 6100 kHz. Подробности на сайте: http://www.rnzi.com

НОРВЕГИЯ. Правительство Норвегии предлагает лицензию для работы через ДВ-передатчик мощностью 1.200 kW (216 kHz). Потенциальный вещатель должен доказать, что его концепция и профессиональная квалификация позволяют ему стать действительно "главной радиостанцией Норвегии"...", - сообщает германский электронный еженедельник "ВС-DX".

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <voice_rus@aport.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]