Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 511)

Эфир: 6 августа 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья!

Начнем по традиции с РОССИИ.

Москва. 30 июля, утром, на частоте 106,6 MHz, с 1,5- месячным опозданием заработало Радио "Любовь" ("Love Radio"). Прослушивание первых программ новой станции показало, что в ее репертуаре, к сожалению, пока нет ничего нового - тот же стандартный набор широко известных российских и зарубежных "песен про любовь", которые можно с тем же успехом слушать на волнах других московских музыкальных станций. Конечно, это только первые шаги эфирного новосела, но уже хочется какого-то разнообразия...

"Больную" тему - перспективу внедрения цифрового вещания на КВ - продолжает письмо Андрея Мамаева из российского волжского города КИРОВА, цитирую:

"...Здравый смысл подсказывает, что для цифрового вещания следует просто выделить специальные частотные участки или поддиапазоны. Это легче всего сделать именно сейчас, пока не налажено массовое производство таких приемников. Цифровая модуляция действительно создает мучительные и препротивнейшие помехи. Даже такие мощные станции, как английская "Би-Би-си" или финская "Юлейсрадио", работая в диапазоне 31 метра, не в состоянии "продавить" заглушающее их "цифровое шипение"! А предлагаемый вариант - использование специальных частотных участков для обычного и цифрового вещания - позволит решить эту проблему просто, безболезненно и без каких бы то ни было материальных затрат: как со стороны вещателей, так и со стороны слушателей...", - справедливо полагает наш уважаемый коллега по хобби.

Спасибо, уважаемый Андрей! Думаю, что Вы правы, и если бы решение данной проблемы зависело лично от меня, я бы обязательно так и сделал. Остается лишь надеяться, что это предложение как-нибудь дойдет до сведения компетентных работников Международного Союза электросвязи, которые задумаются над сказанным и вникнут в суть известной поговорки, гласящей о том, что самое главное в любом деле - это вовремя остановиться и подумать!..

О том, что слышно в эфире другого российского города- РОСТОВА-НА-ДОНУ, - рассказывает письмо живущего там Романа Беликова, читаю:

"...К сожалению, я не могу сообщить "Клубу DX" точную информацию о состоянии дел в восточноевропейском диапазоне УКВ, так как с конца прошлого года не имею возможности контролировать его из-за отсутствия необходимого приемника. Однако и без этого могу сказать, что, постоянно слушая диапазон УКВ в течение 5 лет года, я еще никогда не принимал в местном эфире работу радио "Алекс", которое, согласно справочнику "WRTH-2000", якобы вещало здесь уже в прошлом году на частотах 65,96 и 106,0 MHz. Случай интересный и, можно сказать, показательный, так как он еще раз подтверждает справедливость упреков в недостоверности информации, высказываемых в адрес этого издания... Кстати, в только что названном справочнике отсутствуют сведения о радиостанции "Хит FM", а она вещает в Ростове с 1999 года на частоте 100,1 MHz. Далее по порядку:

Радио "Эхо Ростова" ретранслирует программы "Эха Москвы" на частоте 100,7 MHz; Радио "Оверсан" работает на частоте 101,2 MHz; Радио "Ростов", ретранслирующее днем русские программы радио "Свобода", "Би-Би-си", "Голоса Америки" и Международного Французского радио (а по ночам - музыкальные передачи двух последних станций), использует частоту 101,6 MHz; Радио "Европа Плюс" занимает частоту 102,2 MHz; Бывшее "Радио 103" переименовано в "Наше радио 103" и работает на частоте 103,0 MHz, ретранслируя музыкальные программы "Нашего радио из Москвы; Радио "Пульс" применяет частоту103,3 MHz; Радио "Дон - Ностальжи" можно принимать на частоте 103,7 MHz (из-за неблагоприятной финансовой ситуации, в которой оказалось московское "Радио России - Ностальжи", местная станция теперь передает свои собственные программы); Радио "Донская волна" работает на частоте 104,1 MHz (в прошлом году она начинала с ретрансляции передач "Открытого радио" из Москвы на частоте104,5 MHz); Сейчас на частоте 104,5 MHz работает радио "Мираж"; "Русское радио - Южный регион" вещает на частоте 105,1 MHz (транслируются как собственные передачи, так и программы "Русского радио" из Москвы); Радио "Пульс", работавшее на частоте 107,7 MHz, уже почти 3 года как отсутствует в ростовском эфире, однако в справочнике "WRTH-2000" эта станция по-прежнему числится в списках "живых"...

Будучи спортивным болельщиком, жду не дождусь, когда у нас, здесь, кто-нибудь проявит разумную инициативу, и в нашем эфире будут ретранслироваться передачи "Радио Спорт" - думаю, что такая станция должна быть в каждом российском городе...", - пишет Роман и просит всех членов "Клуба DX" помочь ему получить точный адрес Всемирной службы радио Таиланд. Дело в том, что в различных источниках приводятся разные адреса, и, конечно, хотелось бы знать, какой из них правильный, чтобы не посылать письма и рапорты для этой станции "в пустоту"?.." (конец цитаты).

Есть у Романа и технический вопрос, на который я сейчас отвечу, а пока - запишите, пожалуйста, адрес, по которому вы можете прислать Роману точный адрес Всемирной службы Таиландского радио: РОМАН БЕЛИКОВ, П/Я 281, Г. РОСТОВ-НА- ДОНУ, 38, 344038 РОССИЯ.

Итак, Роман спрашивает: почему в диапазоне КВ возникают мешающие приему так называемые "зеркальные каналы", и как с ними бороться?

Отвечаю. К сожалению, "зеркальные каналы" - это неизбежный атрибут работы любого приемника супергетеродинного типа, то есть, в котором используется метод преобразования принимаемой частоты. Простые бытовые приемники (особенно, с "обзорными, то есть, не "растянутыми" КВ-диапазонами и с однократным преобразованием частоты) не имеют достаточной защиты от подобных проявлений. В профессиональных и "полупрофессиональных" (то есть, дорогих бытовых) моделях приемников эффект приема по "зеркальным" каналам устраняется применением специальных фильтром и использованием многократного преобразования частоты. Причем, величина 1-й промежуточной частоты выбирается весьма высокой (несколько десятков MHz), вследствие чего "зеркальные" каналы просто оказываются вне рабочего частотного диапазона приемника. На нашем - любительско- бытовом - уровне повлиять на уровень сигнала, принимаемого по зеркальным каналам, можно только одним способом: очень тщательной настройкой контуров в блоках усилителя высокой частоты, то есть, еще до гетеродинных каскадов. Но это должен делать квалифицированный специалист с использованием точной измерительной аппаратуры.

Спасибо большое за письмо, уважаемый Роман, и всего Вам самого доброго!

РОССИЯ, СМОЛЕНСК. Грустное известие пришло из этого славного города. 26 июля, в 22 часа MSK, здесь был убит президент единственной в регионе независимой радиостанции "Весна" Сергей Новиков. Это произошло вскоре после того, как он выступил в местной телепрограмме "Глобус Смоленщины", где поведал о фактах серьезных злоупотреблений служебным положением со стороны одного из руководителей области. Данное преступление вызвало широкий общественный резонанс, и дело сейчас расследуют специально приехавшие для этого из Москвы опытные сотрудники Уголовного розыска и ФСБ России.

На днях, посетив страничку Интернет-агентства "SMI.RU", я нашел там очень интересную и полезную информацию о том, кому конкретно принадлежат сейчас наиболее известные электронные средства массовой информации России. Вот что написано в этой таблице, читаю:

"...Данная схема создана в 1995 года и с тех пор ежегодно обновляется. Несмотря на то, что изучением структуры российских СМИ занимаются многие исследователи и журналисты, приведенную картину распределения собственности нельзя считать совершенно достоверной. По закону о СМИ, статус владельца не предусмотрен. Поэтому часть информации основана на утечках и слухах, не поддающихся проверке. Вместе с тем, представляется, что такая таблица необходима, так как она дает в общих чертах верное представление о структуре медиа-политической системы и распределения собственности на коммерческие масс-медиа, исходя из которого, можно определить наиболее характерные искажения в существующей информационной системе.

Итак, электронная медиа-политическая система России (без региональных медиа-холдингов и печатных изданий):

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ - телеканалы: "ОРТ" (пакет акций незначительный, но влияние решающее), "ТВ-6" (от 26 до 37% акций), а также, возможно, "Наше радио" (бывшее радио "НСН").

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ- телеканалы НТВ, НТВ+ (аналоговое и цифровое), телесеть "ТНТ", радио "Эхо Москвы".

ЮРИЙ ЛУЖКОВ -телеканалы "ТВ-Центр", "Телеэкспо", "Столица" кабельный, "REN-TV" (кредитовалось Банком Москвы) и "ТВ-6" (на паях с Борисом Березовским и компанией "ЛукОйл"); бывшее "М-Радио", и проводное радио "Говорит Москва!".

ВЛАДИМИР ПОТАНИН- радио "Европа Плюс", и, очевидно, ее "финансовый отросток" - Радио "Ретро".

АЛЕКСАНДР СМОЛЕНСКИЙ - телеканал "ОРТ" (формально является руководителем банковского консорциума).

РАО "ГАЗПРОМ" - через холдинг "Газпром-медиа" - телеканал "НТВ" (30 % акций при слабом влиянии: Газпром вынудили купить эти акции в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина за сумму 120 млн. $), "ОРТ" (3 %, по некоторым данным переданы Березовскому, возможно, в управление), региональная спутниковая сеть "АСТ", региональная вещательная система на базе продюсерской фирмы "Прометей"; "Открытое радио".

КОМПАНИЯ "ЛУКОЙЛ" - телеканалы "ТВ-6" (финансирует службу новостей TSN), бывший 31-й канал(ныне - "М1") (на паях с Сергеем Лисовским), "REN-TV" (финансирует расширение сети, по некоторым данным, владеет 75 процентами акций данного телеканала).

"ИНДЕПЕНДЕНТ МЕДИА" (управляющий - Дерк Сауэр, среди владельцев - иностранные инвесторы и банк "Менатеп" с 10% акций) - "Русское радио".

АЛЬФА-TV -("Альфа-груп" и Сергей Лисовский) - телеканалы "МузТВ" и "СТС-8".

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ - (Президент Ассоциации региональных телевещателей) - бывший 31-й телеканал (ныне "М1", размер пакета акций неизвестен)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ - ВГТРК - (контролируются центральной исполнительной властью) - телеканалы "РТР", "Культура", кабельный проект "Метеор-TV"; радио: Радио России, "Маяк", "Юность", "Орфей"...".

Такова, по данным Интернет-агентства "SMI.RU", сегодняшняя электронная медиа-политическая система России. Странно, что "Голос России" в последнем абзаце почему-то вообще не упомянут!

Листаем 79-й выпуск московского ежемесячника "Русь-DX", цитирую:

"...РОССИЯ, ЕКАТЕРИНБУРГ. Поменялись частотами местные ретрансляторы двух московских радиостанций. Теперь "Эхо Москвы" звучит в Екатеринбурге на частотах67,46 и 104,5 MHz, а "Наше Радио"100,4 MHz.

КАЛУЖСКАЯ область, г. Обнинск. "Русское Радио" из Москвы ретранслируется здесь на частоте100,9 MHz.

КЕМЕРОВО. Радио Ностальжи звучит в эфире этого города на частоте 101,8 MHz; радио "Кузбасс-FM" - 102,3; радио "Европа Плюс" 102,8 MHz; радио "Эхо Москвы"103,3 MHz; и "Русское Радио" 104,8 MHz.

ТУЛА. Вот что сейчас слышно в этом городе русских оружейников: Радио "Визави" - на частоте103,3 MHz; "ВОТ Радио" 104,4 MHz; радио "Европа Плюс"104,9 MHz; и радио "Эхо Москвы" ретранслируется в Туле на частоте 105,3 MHz...", - сообщает ежемесячный бюллетень "Русь-DX", и, как всегда, я сердечно благодарю его составителя, редактора и издателя Анатолия Клепова за присланный экземпляр этого выпуска!

И сейчас мы с вами бегло просматриваем 173-й номер популярнейшего электронного еженедельника, который называется "Московский Информационный DX-Бюллетень".

Приятная весть для тех, кто, имея возможность принимать радиосигналы с SSB-модуляцией, хочет достаточно уверенно слушать передачи Русской службы "Голоса России", включая наш с вами "Клуб DX". Читаю:

"...РОССИЯ/БЕЛОРУССИЯ. Передачи "Голоса России" на русском языке отмечены с 20.00 до 21.00 на частотах2738 и 2829 kHz на USB, предположительно, через передатчик в Орше, Белоруссия. Качество приема по шкале SINPO - соответственно 45343 и 35343.

АНГОЛА. Ангольская католическая станция Radio Ecclesia после многих лет молчания вернулась на короткие волны с помощью Радио Нидерландов. Она ставит своей целью давать эфир оппозиционным политическим движениям внутри страны, а также транслировать новости без цензуры. Сейчас трансляции ведутся в Луанде на частоте 97,5 MHz ежедневно с 06.00 до полуночи по местному времени. А с 14 июля этого года два часа в сутки программы станции ретранслируется через передатчики Нидерландского радио на коротких волнах: с 5.00 до 6.00 UTC на частоте 15195 kHz, а с 19.00 до 20.00 15175 kHz. Адрес станции в Интернете: http://ecclesia.snet.co.ao.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британское правительство в этом году увеличило размер ежегодного финансирования Всемирной службы "Би-Би-си". На ближайшие три года намечено дополнительно выделить сто миллионов долларов, из которых около половины пойдет на модернизацию коротковолновых передатчиков на Кипре и в Сингапуре. В среднем увеличение дотаций на нужды "Би-Би-си" составляет примерно четыре процента в год в соответствии с инфляцией. Эти данные были опубликованы в отчете о финансовых планах правительства на ближайшие три года. Министр финансов Британии Гордон Браун заявил, что возможность увеличения финансирования достигнута благодаря разумной финансовой политике. (Как жаль, что все это никак не касается финансирования "Голоса России"!..).

ЧЕХИЯ. Радио "Свобода" в своих программах на белорусском языке сообщает, что на частоте 612 kHz добавлены две полуторачасовые передачи - в 13.00 и 17.00 UTC и просит присылать сообщения о качестве приема..." (конец цитаты).

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <voice_rus@aport.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]