Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 510)

Эфир: 30 июля 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов rvoice@mail.ru или dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья!

Начнем с РОССИИ.

МОСКВА. Вот о чем пишет мой уважаемый земляк Анатолий Хомяков, цитирую:

"...В прошлом выпуске "Клуба DX" сообщалось о прекращении работы подмосковного ДВ-передатчика радио России, работавшего на частоте 261 kHz. К этому следует с прискорбием добавить, что в Московской области недавно остановился еще один передатчик, который транслировал программы радио "Юность" на частоте 153 kHz. А 14 июля с 19.00 до 21.00 не работал московский передатчик на частоте 612 kHz, ретранслирующий программы Русской службы "Голоса России" (что меня расстроило больше всего). Значит ли это, что с передачами Вашей радиостанции на этой частоте в Москве можно распроститься?!.", - с тревогой спрашивает наш взволнованный слушатель.

Отвечаю: к сожалению, ДВ-трансляции "Юности" прекращены по той же причине, что и радио России - из-за нехватки средств на аренду этого передатчика. Что касается казуса с ретрансляцией "Голоса России", то 14 июля московский передатчик на частоте 612 kHz не выключался, но вместо полезного сигнала он излучал какой-то гул и шум, то есть, речь идет о самом вульгарном браке в работе обслуживающего его связистов и отсутствии надлежащего технического контроля. На следующий день все уже работало нормально. Мы об этом знаем, а наша Техническая служба уже направила необходимое представление в соответствующий радиопередающий центр. Уважаемый Анатолий, Ваше письмо датировано 15-м июля, то есть, Вы писали прямо "по горячим следам", и я Вас хорошо понимаю. Но, все-таки, хочу посоветовать на будущее: не спешите с выводами и "приговорами", понаблюдайте сперва за тем, что произойдет в течение нескольких последующих дней, а уж потом решайте, как и какие наблюдения описывать... Спасибо Вам!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На 2 сентября здесь запланирован выход в эфир "Комета". К сожалению, из-за технических проблем станция не смогла сделать это во второй половине мая, как было обещано. Радио "Комета" должно работать на частоте 99,2 MHz. (Адрес станции в Интернете: www.radiokometa.tsx.ru). Об этом написал Дмитрий Козлов из гор. Ломоносова, что близ северной столицы. Спасибо, Дмитрий, письменный ответ Вам выслан!

Игорь Яременко из НОВОСИБИРСКА спешит уведомить всех нас о том, что, цитирую: "..."Радио Сибири" действительно приступило к вещанию в его городе 10 июля, но рапортов о приеме, несмотря на высокую солнечную активность и связанное с этим дальнее распространение УКВ, пока не получало... А вот мои собственные уловы на УКВ, - продолжает Игорь. - Прием велся 14 июля с 10.45 до 12.35 UTC:
- На частоте 66,25 MHz с 10.45 до 11.18 принято радио "Эхо Москвы".
- На частоте 67,58 MHz с 11.24 до 11.50, а также с 12.00 до 12.03 принималась музыкально-коммерческая радиостанция "Меновой Двор" из Оренбурга. Если кто-то из членов "Клуба DX" знает адрес этой станции, включая электронный, просьба сообщить его в "Клуб DX" или прямо мне: п/я 57, г. Новосибирск-89, 630089 Россия (либо по е-mail: igornik@drbit.ru). В справочнике "WRTH-2000" данные по этой станции отсутствуют.
- На частоте 67,1 MHz с 12.04 до 12.33 принято Пермское областное радио с выпуском региональных новостей и передачей для садоводов.
Использовался приемник "Ишим-003" и одновременно две антенны: комнатная телевизионная и внешняя типа "Длинный провод" длиной 42 метра (высота подвеса 7 метров).

И еще новость. "Новое Радио" на частоте 98,7 MHz провещало в Новосибирске всего две недели, после чего на этой же частоте заработало радио "Классика". В эфире оно круглосуточно с классическими музыкальными хитами прошлых лет (в основном, зарубежными) и короткими новостями в начале каждого часа..." (конец цитаты). Спасибо, Игорь!

НОВОСТИ РОССИЙСКИХ МАСС-МЕДИА.

МОСКВА. "Радио-7 (На Семи Холмах)" переехало в новую студию, оборудованную самой современной техникой. Новые координаты "Радио-7" можно найти на Интернет-странице www.fmradio.ru в разделе "Станции". Частоты вещания не менялись.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. С 18 июля "Русское Радио" работает здесь на новой частоте 107,8 MHz. Планируется также, что в ближайшее время к московскому эфиру добавится 6 часов петербургского вещания. Об этом сообщила пресс-служба станции.

МОСКВА. "...Государственная инспекция труда по гор. Москве признала незаконным увольнение сотрудников радиокомпании "Маяк". В официальном ответе председателю профсоюзной организации этой государственной радиостанции Александру Жетвину говорится, что, сокращая работников, руководство нарушило требования Кодекса законов о труде. Председателю ГРК "Маяк" Ирине Герасимовой было вынесено предписание об устранении отмеченных нарушений. Однако противостояние между старыми сотрудниками радиостанции и пришедшим прошлой осенью руководством длится уже более полугода. За это время умерли трое старожилов "Маяка" - двое от инсульта и один от инфаркта. В апреле этого года был подписан приказ о сокращении 38 старых сотрудников, а в мае появился приказ о сокращении еще четверых работников радиостанции. Но до сих пор сотрудники, подпавшие под увольнение, ежедневно выходят на свою любимую работу...", - передает информагентство "РосБизнесКонсалтинг".

МОСКВА. "...Совет безопасности России разработал план мероприятий по т.н. "радикальной "корректировке" ситуации в российских СМИ". Этот документ был рассмотрен и утвержден в Кремле несколько недель назад и на настоящий момент имеет статус закрытой программы, реализация которой должна начаться в конце августа и финишировать к весне будущего года. Общая идея этого документа - необходимость "быстрого и жесткого наведения порядка на информационном поле" и создания "единого пропагандистского фона в поддержку действий политического руководства страны". Для достижения обозначенных целей, программа предусматривает проведение ряда законодательных инициатив, включая активную работу над Законом о печати, введение института лицензирования печатных СМИ, формализацию через поправки к закону института "наблюдательных советов" в крупных общеполитических средствах массовой информации с расширенными и, по сути, цензорскими функциям. Помимо этих "открытых" шагов, утвержденная программа в себя включает и составленный в общем виде перечень специальных негласных мероприятий. Среди них, в частности, документ указывает на необходимость "внедрения лояльных людей на ключевые редакционные должности в ведущих СМИ" и ставит задачу формирования своего рода особого кадрового резерва для обеспечения эффективной деятельности планируемых "наблюдательных советов". Отдельная часть концепции - это создание специального президентского фонда информационной политики. Знакомые с этой перепиской люди, не скрывают, что речь идет об "углубленной работе" с журналистскими кадрами, предусматривающей знакомства не только с профессиональной деятельностью отдельных лиц, но и с их личной жизнью. Конкретные процедуры и рецепты при этом, правда, не обсуждаются, но в служебных записках фигурируют дивные термины типа: "при необходимости - "прессовать" по полной программе"..." (конец цитаты). Эта информация опубликована московской газетой "Новые Известия". Мне в этой ситуации интересно только одно: где данная газета достает тексты столь секретных документов?

МОСКВА/МИНСК. По версии руководства канала ОРТ, исчезновение в Минске российского тележурналиста Дмитрия Завадского было организовано белорусскими спецслужбами. Об этом заявил руководитель специальных проектов канала Павел Шеремет. По его словам, создается группа из журналистов и представителей спецслужб, которая займется расследованием подобных инцидентов. Шеремет особо отметил, что таинственное исчезновение Завадского - уже не первый случай на территории Белоруссии...", - сообщает российское электронное информагентство "Лента.RU".

МОСКВА. Вот что передает российское электронное издание "SMI.RU", цитирую: "...После недавней истории с "Медиа-МОСТом" московская газета "Сегодня" внимательно отслеживает возможные угрозы существованию телеканала НТВ. Такой угрозой, по мнению газеты, может стать организация российско-белорусского телеканала. На днях госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин предложил обсудить "вопрос организации электронных и печатных СМИ для обеспечения деятельности союзного государства". До сих пор "медийное" обеспечение Союза почти отсутствовало, если не считать приложений к правительственным печатным органам и получасовой программы "Москва - Минск" на ВГТРК. В ближайшее время планируется создать Союзное информационное агентство (СИА). Первыми российско-белорусскими медиа-продуктами станут газета "Союзное вече" и телеканал, название которого пока не сообщается. Союз также налаживает сотрудничество с телеканалами "Культура", ТВ-6 и радиостанцией "Маяк". Окончательное решение планируется принять в конце августа. В этой связи газета припоминает Бородину "зловещую" фразу, которую госсекретарь произнес на одной из пресс-конференций. Бородин тогда заявил, цитата: "Мы создадим такой Союз, что НТВ придется закрывать!.." (конец цитаты). И это не праздная фантазия, - пишет газета "Сегодня" в статье под заголовком "Павел Бородин пошел в медиа-магнаты", - поскольку из-за исчерпанности лимита частот в метровом диапазоне НТВ вполне могут потеснить. На дециметровую же периферию государственный канал явно ставить не будут... . Так вот в чем заключалась интрига необъяснимых преследований "МОСТа" со стороны Генпрокуратуры! - комментирует "SMI.RU". - Просто на метровом диапазоне больше нет места, а белорусскому президенту Лукашенко охота вещать и на всю Россию! Медийное обеспечение Союза России и Белоруссии - дело важное, государственное. И слиться с белорусами в эфире мешают лишь волны, назойливо испускаемые "мятежным" телеканалом. Дело даже не в содержании программ НТВ и не в финансовом состоянии холдинга в целом, смотри глубже... Все дело в частотах. Этот сдвиг в заявлениях представителей холдинга очень интересен - от либеральной апологетики к странным "технологическим" резонам..." (конец цитаты).

В прошлый раз я обещал подробнее познакомить вас с публикациями 172-го выпуска "Московского Информационного DX-Бюллетеня". Выполняю данное слово и цитирую:

"...БАНГЛАДЕШ. Радио Бангладеш хорошо принимается на частоте 15520 kHz. Время варьируется: вещание начинается примерно в 11.45 (+/- примерно 15 минут), а закончиться может и около 13.00 часов, и после 14.00. Модуляция сигнала - плохая.

ВАТИКАН. Техническая служба Ватиканского радио сообщила, что 10-kW КВ-передатчик, находящийся непосредственно в Ватикан-сити и работающий на частоте 4005 kHz, в настоящее время поврежден, поэтому транслировавшиеся через него программы сейчас не передаются. С 2.30 до 3.40 на данной частоте применяется 100-kW передатчик из Санта-Мария ди Галерия.

ВЬЕТНАМ. Местное вещание "Голоса Вьетнама" работает на частоте 9530 kHz; станция, в частности, хорошо слышна примерно в 23.00.

ГЕРМАНИЯ. Радио "ARD International" для иммигрантов в Германии работает на русском языке с 19.20 до 19.40 на частотах 576, 594, 801, 936 и 972 kHz.

ИНДИЯ. Всеиндийское радио на русском языке вещает на частоте 11620 kHz с 16.15 до 17.15, а не с 16.45, как сообщалось ранее.

ИТАЛИЯ. 4 июля 2000 г. городской совет Аргенты (в северной Италии) выдал Adventist World Radio (AWR) разрешение на строительство нового КВ-центра. Из него станция планирует вещать на Ближний Восток, Африку и Азию. Улучшение охвата позволит добавить к примерно 60 языкам, на которых AWR работает сейчас, еще не менее 15.

КОЛУМБИЯ.. "Radiodifusora Nacional Bogota" принято с 20.45 до 22.05 на новой частоте 9635 kHz с оценками 444. Передавалась колумбийская музыка без остановок.

НАМИБИЯ. "NBC Windhoek 2" принята с19.05 до 20.50 на частоте 3270 kHz. В 20.50 началась передача на английском языке.

РОССИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Вот что слышно в СВ-эфире ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

на частоте 549 kHz - радио "Маяк" и "Тавричанка"; 576 kHz - Радиостудия "О'Кей"; 612 kHz - радио "VBC" из Владивостока; 648 kHz - "Голос России на корейском языке (с 12.00 до 13.00); 657 kHz -"Европа Плюс Владивосток" (предположительно); 684 kHz - радио "Находка"; 738 -"Русское Радио" и радио "Новая Волна" (Владивосток); 783 kHz - радио "Лемма"; 810 kHz - Приморская Гостелерадиокомпания; 1098 kHz - радио Владивосток; 1134 kHz - тоже радио Владивосток (но предположительно); 1251 - "Голос России" на китайском языке (с 12.00 до 13.00); 1269 kHz - радио "Уссури" (Уссурийск); 1296 kHz - радио "Эхо Москвы Владивосток"; 1377 kHz - радио "Юность" и "Тавричанка"; 1476 kHz - "Радиостудия О'Кей" (Владивосток); 1503 kHz - радио "Эхо Москвы Уссурийск"; 1557 kHz - радио "Европа Плюс Владивосток"; 1584 kHz - радио "Свободная Находка" (соответственно из Находки).

УГАНДА. Радио Уганда на английском языке принято в 19.09 на частоте 4976 kHz. Оценка качества приема по шкале "SINPO" - 44434...", - пишет "Московский Информационный DX-Бюллетень".

Листаем выходящий в столице Болгарии Софии на английском языке DX-бюллетень "Observer" (77-й выпуск), цитирую:

"...КАНАДА. Международное Канадское радио на английском и французском языках с 14 июля использует новую частоту 17845 kHz для вещания с 5.00 до 6.00. Качество приема в Европе - 4-5 баллов.

Радио "Голос Иракского Курдистана" (не путать с "Голосом Иракского Народа"!) на курдском и арабском языках передает с 3.00 до 7.00 и с 15.00 до 19.00 на новой частоте 7135 kHz.

ГЕРМАНИЯ. Радио "Голос Надежды" в направлении России и стран Ближнего Востока транслируется передатчиками "Duetsche Telekom" (Германия) с 17.00 до 21.00 на новой частоте 13820 kHz вместо 13810, чтобы избежать помех от радио Норвегии и радио Дании.

ЛИВИЯ. Радио "Голос Африки" с 10.30 до 3.40 работает на новой частоте 17725 kHz вместо 15435.

ПАКИСТАН. Радио Пакистан на русском языке в настоящее время вещает с 14.30 до 15.15 на частотах 7375 и 9390 kHz.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Дополнительная программа "Би-Би-си" на сербском языке с 14.00 до 14.15 передается на новых частотах 13645 и 15190 kHz. Качество приема на них - 4-5 баллов...", - сообщает болгарский DX-бюллетень "Observer". Спасибо нашим софийским коллегам!

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <voice_rus@aport.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]