ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 507)
Эфир: 9 июля 2000 г.
Автор и ведущий: Павел Михайлов
rvoice@mail.ru или
dx@nm.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.
Здравствуйте, друзья!
Начнем, как обычно, с России.
РОССИЯ. Радио "Динамит FM" вышло в эфир 1 июля 2000 года на частотах: В МОСКВЕ 101,2 MHz и В ЕКАТЕРИНБУРГЕ 102,0 MHz. Станция вещает в формате "dance-pop". Предполагается, что скоро ее передачи будут слышны также в Нижнем Новгороде и Пятигорске.
МОСКВА. По сообщению "Российской Газеты", частота 104,2 MHz, на которой в настоящее время вещает радио "Надежда", выставлена на конкурс, который состоится в августе. Кроме того, на тендер будет также выставлена частота 68,3 MHz, выделенная для экспериментального вещания "Радио-1 Культура". (По данному поводу хотелось бы задать вопрос: еще совсем недавно официально сообщалось, что для "Радио-1" выделена частота 71,8 MHz, а не 68,3, поэтому не понятно, какая же именно частота будет использоваться этой станцией в действительности?)
МОСКВА. 26 июня начато Интернет-вещание станции "Радио 101 - Интернет". Пока передачи носят экспериментальный характер и ведутся в форматах "Windows Media" и "MP3-НТТР". Интернет-адрес станции очень простой: www.101.ru.
Пишет Игорь Яременко из НОВОСИБИРСКА, Россия:
"...10 июля в новосибирском эфире стартует новый проект. На частотах 68,48 и 106,7 MHz начнет вещание новая станция со старым названием -
"Радио Сибири". Она будет в эфире ежедневно с полуночи до 16.00 UTC. Несмотря на старое название, это будет, как обещают организаторы, принципиально новое вещание, которого в Новосибирске еще не было. Это будет "радио для взрослых". Программы станции рассчитаны на серьезную аудиторию. Эфир будут вести не диск-жокеи, а профессиональные ведущие. Кроме разнообразной музыки, "Радио Сибири" намерено ежечасно знакомить слушателей с новостями, передавать репортажи с мест событий и другую оперативную информацию. Станция планирует также профессионально подтверждать рапорты о приеме. АДРЕС "РАДИО СИБИРИ": УЛИЦА ВАТУТИНА, ДОМ 29, ОФИС 405, Г. НОВОСИБИРСК-64, 630064 РОССИЯ..." (конец цитаты). Более подробную информацию о новом проекте можно получить на Интернет-странице www.drbit.ru/~igornik в разделе "Радиостанции Новосибирска"..." (конец цитаты).
Александр Чучалин из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровского края России) отвечает на реплику "Клуба DX", прозвучавшую в нашем эфире 12 июня, и пишет следующее:
"...Услышал вопрос Константина Гусева из Москвы относительно вещания "Голоса Вьетнама" и спешу разъяснить, что я принимал эту станцию 15 мая на частотах 9840 и 12020 kHz. В конце передачи "Голос Вьетнама" объявил о частоте именно 12010 (!) kHz, о чем я и сообщил в "Клуб DX", доверчиво полагая, что станция должна лучше знать свои частоты, чем кто ни то ни было. Оказалось, что это не так, о чем искренне сожалею. Кстати, на днях "Голос Вьетнама" снова объявлял свое расписание, и на этот раз была названа правильная частота 12020 kHz... Теперь о частоте 7145 kHz. Да, летом прошлого года "Голос Вьетнама" использовал вместо нее частоту 13740 kHz. Однако и в этом сезоне станция сообщает о том, что с 16.30 до 16.57 она работает на частотах 7145 и 9730 kHz. К сожалению, проверить эти данные я не могу, так как "Голос Вьетнама" на русском языке у нас слышен только с 11.30 до 11.57 UTC.
Из местных новостей. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОЕ областное радио передает на коротких волнах программу для моряков и рыбаков по субботам с 23.00 до полуночи UTC на частотах 7340, 7365 и 11968 kHz. В нашем городе этим передачи слышны на всех частотах, но уровень сигнала, как правило, не превышает 1-2 баллов, так как передающие антенны станции направлены в противоположную сторону.
А в начале июня, благодаря высокой солнечной активности, в FM-диапазоне было слышно очень много китайских и японских станций. Называть их не буду, так как у меня не было возможности точно определить их названия..." (конец цитаты).
Спасибо, уважаемый Александр! Теперь Вы и сами видите, что слепо верить объявлениям радиостанций не следует: жизнь постоянно подтверждает, что передаваемая многими из них информация о частотах нередко бывает ошибочной или устаревшей. А священная "заповедь DXиста" гласит о том, что "словам верить нельзя" - все надо систематически и тщательно перепроверять, дабы не дезинформировать коллег по хобби. А если какая-то станция в данное время у Вас не слышна, так о ней лучше вообще не упоминать, никто Вас за это не осудит, и пусть сообщит о ней тот, кто может ее принять... Ну, а на другие Ваши вопросы я ответил письменно. Единственное, о чем я еще раз хочу напомнить всем, кто нам пишет, что "Клуб DX" не в состоянии рассылать расписания и адресно-справочную информацию по каким бы то ни было радиостанциям. Все, чем мы располагаем, и что можем выслать, - это частотно-волновое и программно-тематическое расписания нашей Русской службы "Голоса России". Остальные сведения (по мере их поступления) передаются в эфир в рамках программы "Клуб DX".
Андрей Воробьев из Тульской области, Россия, прислал несколько вопросов, два из которых могут вызвать явный общественный интерес, и сейчас мы с вами их вкратце обсудим:
"...Выйдет ли в этом году в свет справочник "Зарубежное радио на русском языке" на новый зимний вещательный сезон, не постигнет ли его судьба "Эфир-Курьера"?..".
Отвечаю. К сожалению, уже постигла, и мы об этом сравнительно недавно говорили. Сейчас редакция справочника ищет способы компенсации подписчикам понесенных ими затрат.
Второй вопрос: "Что такое "вещание в режиме RDS"? Вы как-то упоминали о том, что некоторые московские УКВ-радиостанции используют этот вид работы...".
Ответ. "RDS" - "Radio Data System" - это передача текстовой информации параллельно с обычным аудиосигналом в диапазоне FM. Текст транслируется в цифровом виде с амплитудной модуляцией на поднесущей частоте 57 kHz, обрабатывается вмонтированным в приемник специальным дешифрующим устройством и отображается на буквенно-цифровом жидкокристаллическом или катодолюминесцентном экране. Информация, передаваемая по системе "RDS", может быть различной. Статичная информация сообщает слушателю, например, о названии радиостанции и используемых ею частотах (основной и альтернативной), о характере текущей вещательной программы (например, "музыка", "спорт", "новости"...), о температуре воздуха за окном, о курсе валют, об адресе и телефонах станции, и т.д. Динамическая информация передается и принимается в виде "бегущей строки". Здесь может быть и программное расписание радиостанции, и коммерческая реклама, и вообще все, что угодно. Помимо приемников, оборудованных системой "RDS", выпускаются и специальные малогабаритные приставки, способные работать в комплекте с любым FM-приемником. Устройства системы "RDS" жестко синхронизируются частотой так называемого "пилот-тона", применяемого для стереовещания только в диапазоне FМ, и в УКВ-диапазоне работать не могут. На сегодняшний день система "RDS" не русифицирована, и по ней могут передаваться и приниматься только цифры, буквы латинского алфавита и основные знаки препинания.
Уважаемый Андрей, спасибо за письмо, ответы на Ваши остальные вопросы отправлены почтой.
К сожалению, в прошлый раз мы с Вами не смогли ознакомиться с содержанием 169-го выпуска "Московского Информационного DX-Бюллетеня", так как он поступил с некоторым опозданием. Зато сегодня мы пролистаем сразу 2 номера этого бюллетеня - 169 и 170-й. Начнем, цитирую:
"...БЕЛОРУССИЯ. Вот расписание, ДВ и КВ-радиостанций республики, полученное в результате 2-месячного мониторинга:
МИНСК. Радио "Столица" работает с 3.40 до 4.00 в будни на частотах 279, 6010, 6070, 6080, 6115, 7210 и 11960 kHz; с 15.00 до 16.00 279, 6010, 6070, 6080, 6115 и 7210 kHz.
ВИТЕБСК. Радио Витебск вещает с 15.00 до 16.00 на частоте 7105 kHz.
ГРОДНО. Радио Гродно работает с 3.40 до 4.00 в будни с 15.00 до 16.00 на частотах 6040 и 7110 kHz. (Странно, как при этом не создаются помехи с названной выше частотой 7105 kHz?!).
МОГИЛЕВ. Радио Могилев вещает в будни с 3.40 до 4.00 и с 15.00 до 16.00 на частотах 6190 и 7145 kHz.
Три последние станции не всегда заканчивают вещание в 16.00, оно может прекратиться и в 15.40, и даже раньше. Тогда до 16.00 ретранслируются программы радио "Столица" из Минска.
РОССИЯ, МОСКВА. Экс-президент бывшего СССР Михаил Горбачев, как выясняется, занят сейчас созданием не только партийной инфраструктуры, но и собственных СМИ. Он заявил об этом перед участниками прошедшего в помещении "Горбачев-фонда" "круглого стола", посвященного теоретическим вопросам социал-демократии. В частности, по словам Горбачева, буквально в ближайшие дни "Радио-1 Культура" начнет вещать при финансовом участии его фонда. Работа станции профинансирована пока на ближайшие 3 месяца. Не исключено, что в ближайшее время будет решен вопрос и о собственном телеканале Горбачева, - о каком именно, он не сказал.
МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ГОР. ПОДОЛЬСК. Радио Подольск вещает 3,5 часа в неделю на частоте 100,8 MHz. В остальное время на ней ретранслируются программы радио "Подмосковье" и радио России из Москвы. Параллельно вещание ведется по 1-му каналу проводной радиотрансляционной сети.
Радиус приема станции - 40 км, мощность передатчика - 100 W.
МОСКВА. В феврале-июне этого года свыше 6.000 слушателей "Голоса России" и посетителей веб-сайта радиостанции стали участниками радиофорума, посвященного 55-летию Победы над фашизмом во второй мировой войне. Это жители 65 стран, их письма написаны на 29 языках. Основной мыслью всех форумных выступлений была убежденность в решающей роли России в Победе, столь значимой для мира. Один из слушателей передач на испанском языке назвал "Человеком ХХ века" солдата Советской Армии, который брал Берлин и рейхсканцелярию, разгромил Гитлера. Это было важнейшее событие ушедшего века, дело, с которым никто, кроме России, не мог справиться... "Голос России" признателен всем участникам международного Форума, посвященного 55-летию окончания второй мировой войны, за оценку роли России в достижении Победы и за память о погибших солдатах. Каждому принявшему участие в обсуждении "Голос России" в знак своей глубокой благодарности вышлет памятный Диплом участника Форума.
"...Международный институт прессы поместил Россию в свой "черный список": за преследование и запугивание СМИ. В открытом письме президенту Владимиру Путину директор института Иоганн Фриц отметил, что: "...ограничение свободы прессы проявляется в виде угроз блокировать выдачу новых лицензий, а также в намерениях правительства заменить независимых журналистов более послушными". Институт прессы призвал российского президента немедленно положить конец этим противоправным действиям...", - сообщило российское информагентство "РосБизнес-Консалтинг".
БОЛГАРИЯ. С 6 июля программа "DX-Микс" повторяется по четвергам.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Расписание работы радио "African Beacon":
с 15.30 до 18.00 на частоте 6145 kHz via Meyerton; с 18.00 до 22.00 9675 kHz via Rampasham и 3230 kHz via Meyerton; с 19.00 до 22.00 5925 kHz via Meyerton. С 3 июля добавлена передача 4.30 до 6.30 на частоте 6115 kHz via Meyerton.
Станция начала вещание в направлении Западной и Центральной Европы под названием "European Beacon" по следующему расписанию:
с 16.00 до 18.00 на частоте 15445 kHz и с 18.00 до 20.00 15585 kHz via Skelton, UK, а также с 19.00 до 22.00 7360 kHz via Krasnodar, Russia. У станции имеется ограниченное количество QSL, которые будут рассылаться на рапорты о приеме после 3-го июля.
РОССИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Радио УССУРИЙСК, ранее использовавшее частоту 1503 кГц, переместилось на 1269 kHz под несколько измененным названием Радио УССУРИ. Прежняя частота (1503 kHz) использовалась (и, возможно, продолжает использоваться и в настоящее время) для ретрансляции радио "Эхо Москвы". А во ВЛАДИВОСТОКЕ "Эхо Москвы" ретранслируется на частоте 1296 kHz.
Последствия максимума солнечной активности сегодня уже никого не удивляет, но, тем не менее, приятные неожиданные сюрпризы все же преподносит. На Дальнем Востоке России такой неожиданностью стал факт приема южноамериканской станции глубокой ночью в диапазоне 13 метров. Так, удалось принять радио "La Voz de Christiana" из ЧИЛИ в 16.28 на частоте 21550 кГц с оценкой - 353. А на частоте 21470 kHz, где в это время работает радио "HCJB" (ЭКВАДОР) присутствовал 2-балльный сигнал какой-то не опознанной станции.
СИНГАПУР. "RCS" - "Радиовещательная корпорация Сингапура" - принята на тамильском языке с 23.09 до 23.14 на частоте 7170 kHz. А с 23.14 до 23.19 принята программа этой же станции на малайском языке на частоте 7235 kHz. В обоих случаев общая оценка качества приема составляла от 3 до 4 баллов. Прием велся на Украине.
ЮАР. Радио "Channel Africa" принято на французском и португальском языках в 17.00 на частоте 17860 kHz..." (конец цитаты).
И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема
состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же
волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по
адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> и <voice_rus@aport.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..