Сначала коротко об эфирных новостях российской столицы.
"..."Радио-1", прекратившее работу в первой декаде мая, вскоре возобновит свое вещание. Правда, слушать передачи этой станции теперь смогут только жители Москвы и ближнего Подмосковья, поскольку "Радио-1" будет использовать не очень мощный передатчик, которому выделена еще не использовавшаяся частота 71,8 MHz...", - сообщила "Новая газета".
Радио "Станция 2000" с 10 июня вещает на новой частоте 107,0 MHz (прежняя была 106,8 MHz). Это сделано для того, чтобы обеспечить работу эфирного новосела - музыкального радио "Любовь", - на частоте 106,6 MHz.
А вот о чем пишет новый член нашего с вами "Клуба" Александр Зубаль из украинского города Луцка, цитирую:
"... Хочу поделиться своими (надеюсь, интересными) DX-наблюдениями, сделанными в начале июня...
ВЕНЕСУЭЛА. Радио "Ecos del Torbes" принято на испанском языке на частоте 4980 kHz с 3.53 до окончания вещания в 3.57. Общая оценка приема (далее - "ОО") 3 балла.
РОССИЯ. Краснодарское краевое радио принято на русском языке в 14.12 на частоте 9490 kHz. Прием затруднен очень сильными помехами с соседней частоты 9495 kHz, где с отличным качеством проходит "Транс-Мировое радио" из Монте-Карло (тоже на русском языке); ОО - 2.
ЗАМБИЯ. Радио "Christian Voice" принято на английском языке в 19.35 на частоте 4965 kHz, ОО - 2.
ХОРВАТИЯ. Радио Осиек принято на хорватском языке в 18.58 на частоте 1557 kHz, ОО - 4.
ИНДОНЕЗИЯ. Радио Республика Индонезия (Джамби) принято на индонезийском языке в 22.07 на частоте 4925 kHz с ОО - 2.
ИРАН. Местное вещание на языке фарси из Тегерана слышно ночью (примерно с 22.00 до 2.00) на СВ-частотах 540, 1026, 1278 и 1386 kHz.
ИЗРАИЛЬ. Радиостанция Вооруженных сил страны "Galei Zahal" принята с 23.14 до 1.24 на частоте 1287 kHz с ОО - 2-3 балла. Передавалась, в основном, музыка и короткие сообщения на иврите.
НЕОПОЗНАННАЯ станция принята примерно с 16.00 до 19.00 на частоте 9695 kHz. Большую часть времени транслировалось чтение Корана, прерываемое короткими объявлениями на арабском языке (после 16.20, когда заканчиваются передачи радио Финляндия на русском языке, ОО составляет 3 балла). Произносится фраза что-то вроде "Коран эль керим", то есть, "Святой Коран", но это не программа "Holy Quran" радио Саудовской Аравии, которое вещает до 18.00 на частотах 11710, 13690 и 17560 kHz, а с 18.00 - на 11820, 11935 и 15230 kHz. Хотелось бы узнать, что это за станция, и из какой страны она вещает?
РОССИЯ. Еще одна НЕОПОЗНАННАЯ станция была еле-еле слышна примерно в 21.00 на частоте 1053 kHz. Транслировалась религиозная программа на русском языке. Вопросы те же: что это за станция и откуда работает?.." (конец цитаты).
Уважаемый Александр, на второй Ваш вопрос я могу ответить без колебаний: на частоте 1053 kHz круглосуточно вещает христианское радио "Мария" в Санкт-Петербурге, Россия.
А вот насчет арабоязычной станции на частоте 9695 kHz дело хуже: в имеющихся источниках информации ничего подходящего найти не удалось. Поэтому единственное, что мы можем сделать в такой ситуации, - это попросить помощи других членов "Клуба DX". Спасибо за письмо, уважаемый Александр, ждем следующих!..
"...1 июня в эфире российского гор. НОВОСИБИРСКА появилась новая станция. Она называется "Новое Радио" и работает с 3.00 до 15.00 UTC на частоте 98,7 MHz. В репертуаре "Нового Радио" - музыка 60-70-х годов (в основном, зарубежная) и короткие выпуски новостей в начале каждого часа.
Примечательно, что это первая радиостанция в нашем городе, работающая в диапазоне от 88 до 100 MHz. Раньше этот частотный участок FM-диапазона здесь не использовался...", - сообщает из Новосибирска Игорь Яременко, и мы с вами благодарим его за эту новость.
Многие из вас знают о том, какая печальная судьба постигла ежемесячный DX-журнал "Эфир-Курьер", который был прямым наследником "Московского Информационного DX-Бюллетеня" и перестал издаваться по финансовым причинам. На эту тему в своем письме размышляет наш старейший друг и коллега по хобби, ветеран связи Виктор Дунаев из Свердловской области России. Читаю:
"...Я хотел бы сказать бывшим издателям бывшего "печатного" "Московского Информационного DX-Бюллетеня", что содержание и оформление этой публикации давно следовало изменить. Надо было публиковать только конкретную DX-информацию, а не то, без чего вполне можно было бы обойтись. Кроме того, следовало использовать дешевую газетную бумагу и рассылать издание в обычных почтовых конвертах. Это резко снизило бы расходы и издателей, и подписчиков, большая часто которых - люди далеко не богатые, что, в свою очередь, безусловно, увеличило бы их количество, а значит, и тираж. Кроме того, по отдельным заказам читателей издательство "РТС" могло бы, например, копировать страницы из справочника "WRTH" и другой литературы - это пользовалось бы спросом у любителей радио. Кстати, это и сейчас еще не поздно сделать... А регулярный дорогостоящий справочник "Всемирное радио на русском языке" в существующем виде, как оказалось, в наше время мало кому нужен. Я также надеюсь, что Владимир Коваленко из Томска, высказавший недавно в "Клубе DX" дельное предложение, тоже учтет эти советы. Хотелось бы знать, кто что об этом думает?.." (конец цитаты).
Уважаемый Виктор, с моей личной точки зрения, первоначальное (достаточно дешевое) оформление "бумажного" варианта "Московского Информационного DX-Бюллетеня" было оптимальным. В нем удачно сочетались такие важные показатели, как информативность и доступная цена. Но, как говорится, "человек предполагает, а Бог располагает", и в результате - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"! Вместе с тем, справочник по русскоязычным станциям мира тоже необходим, потому что он полезен не только начинающим DXистам, не владеющим иностранными языками, но и просто любителям слушать радио. Другое дело, что и это издание тоже могло бы выглядеть менее престижно и, следовательно, быть дешевле в производстве и в реализации, а, значит, иметь более широкий круг подписчиков и покупателей. Но это, повторяю, моя личная точка зрения, которую я никому навязывать не намерен. Спасибо, уважаемый Виктор, за своевременное письмо, а ответ по почте Вам уже отправлен!
А вот и новая информация самого Владимира Коваленко из Томска, Россия, цитирую:
"...Ко мне уже поступают письма в ответ на объявление, прозвучавшее в 500-м выпуске "Клуба DX". Но, к сожалению, видимо, DX-исты не совсем правильно поняли смысл выражения "предварительные заявки" и присылают просьбы выслать номер бюллетеня с последующей оплатой или даже бесплатно на пробу. К сожалению, мы не можем пока себе этого позволить. РАЗЪЯСНЯЮ, ЧТО ПОД "ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКОЙ" ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ DX-БЮЛЛЕТЕНЬ НА ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛОВИЯХ С ТЕМ, ЧТОБЫ МЫ СМОГЛИ ОЦЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. То есть, если потенциальный читатель заявляет, что он БУДЕТ подписываться, мы включаем его в число наших потенциальных подписчиков, и как только оно приблизится к 60, начнем действовать. Пожалуйста, скажите об этом в эфире еще раз, чтобы люди правильно нас поняли, деньги раньше времени не высылали и не просили выслать бюллетень "на пробу", потому что пока рано! АДРЕС ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЗАЯВОК: П/Я 37035, Г. ТОМСК-3, 634003 РОССИЯ." (конец цитаты). Надеюсь, теперь всем все ясно? Вот и хорошо!
Многие годы московское радио "Маяк" было голосом и символом страны. Однако сегодня станция занимает нижние строчки гэллаповских рейтингов по обеим российским столицам - "Маяк" слушают или по привычке, или там, где больше ничего не ловится. О том, что происходит сейчас на "Маяке", рассказывает новый гендиректор этой компании Ирина Герасимова в интервью газете "Известия" (цитирую с сокращениями, не искажающими содержание публикации):
"...С первого выхода "Маяка" в эфир прошло 35 лет: выросло не одно поколение, люди изменились, но "Маяк" все это время последовательно смещался в сторону того поколения, которое было 35 лет назад. Это ненормально. Поэтому возникла идея параллельно с общефедеральным "Маяком", который, несмотря на проведенные обновления, все-таки остается достаточно традиционным и старомодным, сделать принципиально новую FM-станцию, которая с апреля и начала вещание на Москву на частоте 103,4 MHz. Суть проекта в том, чтобы создать круглосуточный информационный канал, на котором новостные дайджесты будут выходить с периодичностью в 15 минут. Такое радио рассчитано не на то, чтобы его слушали постоянно, а скорее на то, чтобы по дороге на работу человек включил его, получил максимально полную на данную минуту информацию, после чего спокойно мог переключиться на какую-нибудь музыкальную станцию. Трех-четырех таких включений в день вполне достаточно для того, чтобы быть в курсе всего на свете. Для того же, чтобы не потерять старую аудиторию, существует, как уже сказано, общефедеральный "Маяк", где мы стараемся, несмотря на все нововведения, сохранить традиционную стилистику. Там новости идут с "Маяка-FM", но в то же время сохраняются "фирменные" концерты, где мы медленно и разборчиво поздравляем людей с днями рождений и другими праздничными событиями. Для FM-вещания такие программы, конечно, неприемлемы, но для "Маяка" - это святое, что-то тут радикально менять мы пока не решаемся. А станция FM - это совершенно отдельный продукт, изначально работающий на другую аудиторию. По идее, он должен быть и более прибыльным, потому как все рекламные деньги, как известно, находятся в Москве. В наших ближайших планах - окончательно развести эти два проекта, сделать их совершенно независимыми друг от друга. Разумеется, как государственное предприятие, мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью, так что мы зарабатываем на рекламном времени, которое, кстати, неплохо покупается. Однако нельзя сказать, чтобы нам на все хватало денег..." (конец цитаты). Это интервью опубликовано под весьма претенциозным, но, в общем-то, справедливым, заголовком: "Радио бессмертно".
Листаем очередной (167-й) выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня". Читаю:
"...РОССИЯ.
АСТРАХАНЬ. После прекращения трансляции "Радио-1" астраханский 50-kW передатчик "РВ-35", включается только для трансляций программ ГТРК "Лотос" на частоте 792 kHz по следующему расписанию: с 2.40 до 3.00, с 3.10 до 4.00, с 7.10 до 7.25, с 12.10 до 12.25 и с 14.10 до 15.00.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 июня на частоте 1323 kHz здесь заработала новая СВ-станция "Град Петров". Передавались религиозные программы разных конфессий. В последующие дни станции в эфире не было. Можно предположить, что это была пробная передача.
США/НИДЕРЛАНДЫ. Радиостанция "WSHB" снова помогает Нидерландскому радио. С 23 мая его программы передавались на частоте 15455 kHz с азимутом 173 град. в 10.58, а с 11.25 до 12.25 - на частоте 9715 kHz. Ретрансляция будет вестись до тех пор, пока не вернется в эфир станция на о-ве Бонайре.
ШВЕЦИЯ. Radio Sweden тестирует новую частоту 15245 kHz в дополнение к используемой сейчас частоте 9495 kHz для передач на Северную Америку на шведском языке в 3.00 и на английском - в 3.30.
СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ. Сильный всплеск солнечной активности, зафиксированный астрономами 6 июня, привел к возникновению мощных возмущений в магнитосфере Земли в течение двух последующих дней. Результатом этого стали перерывы в приеме радиопрограмм на коротких волнах, сбои в работе линий электропередач, а также полярное сияние на необычайно низких широтах.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЛЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ' 2000". Правление Фонда содействия радиолюбительству "Интер-Радио" и Организационный комитет международного слета "Санкт-Петербург 2000" приглашают радиолюбителей-коротковолновиков принять участие в традиционной встрече, которая состоится 21-23 ИЮЛЯ. В качестве наблюдателей приглашаются операторы "Си-Би" диапазона (27 MHz) и DXисты (то есть, наблюдатели за радиовещательными станциями), которым будут предоставлены время для выступлений в пленарном заседании и помещения для собраний. АДРЕС ДЛЯ СПРАВОК: А/Я 555, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197046 РОССИЯ.