Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 499)

Эфир: 14 мая 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов diantuss@mail.mtu.ru, rvoice@mail.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья!

РОССИЯ, Алтайский край. Пишет Александр Володькин, цитирую:

"...У нас, в Залесовском районе, на УКВ слышны следующие станции: радио России и радио "Маяк" (обе из Москвы через ретранслятор в Барнауле) - частоты соответственно 69,47 и 70,72 MHz; "Молодежный Канал" (из Барнаула, не имеющий ничего общего с одноименной московской станцией!) - частота 101,9 MHz. На СВ можно принимать ретрансляции московского радио "Резонанс" на частоте 810 kHz; радио "Юность" 936 kHz; красноярский ретранслятор радио "Эхо Москвы" 1395 kHz; Международное Китайское радио звучит на частоте 1521 kHz. На ДВ у нас слышно только радио России (на частоте 171 kHz)..." (конец цитаты).

Наш коллега Андрей Воробьев из Тульской области, Россия, высказывает свое мнение о перспективе внедрения цифрового радиовещания и пишет следующее, цитирую:

"...Мне непонятно недоброжелательное отношение к этому прогрессивному началу, продемонстрированное некоторыми членами "Клуба DX". Цель любого вещателя - обеспечить наиболее качественный прием их передач, и надо радоваться, что радио переходит на качественно новый, более совершенный этап своего развития. Никто же не станет спорить с тем, что лучше слушать чистый звук, записанный на компакт-диске, чем раздражать ухо шумом, треском и шипением заезженной граммофонной пластинки? Или что смотреть на качественную цветную фотографию, сделанную современной (может быть, даже цифровой) камерой, гораздо интереснее и приятнее, нежели угадывать, что изображено на тусклой оловянной пластинке "дагерротипа" 2-й половины ХIX-го века?.. Хотя, конечно, жаль, что цифровое вещание в недалеком будущем похоронит наши романтические ночные бдения у приемников, рапорты о приеме и все, что связано с прошлым и настоящим DXинга, но жизнь и время берут свое, их не остановить..." (конец цитаты).

Что ж, все верно, уважаемый Андрей! Я, конечно, не ретроград и не стану лицемерить, утверждая, что сигнал монофонической радиостанции, работающей, скажем, в диапазоне ДВ, лучше стереопередачи на УКВ, но!.. Представьте себе, что людям больше не позволяют ловить рыбу и варить ее по своему вкусу, а предлагают только уже полностью готовые блюда из нее. Конечно, тем, кому нужно только быстро поесть, это очень удобно. Но ведь по-настоящему хороший повар никогда не станет питаться чем попало: он есть то, что готовит сам, по своему вкусу. И вот его лишают этой возможности и, как писал гениальный Антон Чехов, заставляют "лопать, что дают"! Грустно это, но надо быть объективным и, хочешь или нет, но двигаться вперед, поэтому - спасибо Андрею Воробьеву, и пошли дальше!..

Фуад Кулиев из Баку, Азербайджан, кратко информирует о некоторых своих "радиоуловах", читаю:

ИНДОНЕЗИЯ. "Голос Индонезии" принят в 17.38 на испанском языке, а в 18.05 - на немецком языке, частота 15150 kHz.

АВСТРИЯ. Австрийское радио на немецком языке принято в 17.39 на частоте 15240 kHz.

ЮГОСЛАВИЯ. Радио Югославия на русском языке принято в 18.08 на частоте 6100 kHz.

АЛБАНИЯ. Передачи Радио Тирана с 18.45 на частоте 9520 kHz подвергаются помехам со стороны Русской службы "Голоса Америки", использующей в это же время ту же самую частоту..." (конец цитаты).

НИДЕРЛАНДСКИЕ АНТИЛЬСКИЕ О-ВА, БОНАЙРЕ. 2 мая, в 17.30 возобновлена работа 2-х передатчиков Нидерландского радио на Бонайре с полной мощностью 250 кВт. Это оказалось возможным благодаря использованию временных генераторов. Некоторые подробности и иллюстрации можно найти на сайте: http://www.rnw.nl/realradio/html/bonaire000424.html..."

РОССИЯ, Москва. В конце апреля состоялась презентация обновленного радио "Маяк", вещающего теперь и в FM-диапазоне. С пышными торжествами совпало начало конфликта, который теперь вышел за двери радиостанции. Однако для многих сотрудников "Маяка" конфликт этот начался с приходом на радиостанцию новой менеджерской команды во главе с Андреем Быстрицким, случившимся семь месяцев назад. Сегодня, правда, Быстрицкий уже руководит программой "Вести" на РТР, а дочернее предприятие ВГТРК - государственную радиовещательную компанию "Маяк" возглавила Ирина Герасимова, верная, впрочем, планам переустройства. Новое руководство радиостанции решило, что "старый "Маяк" слушателям не нужен". Необходимо сменить сам стиль вещания, рубрики, а с ними заодно значительно изменить и кадровый состав. Было принято около сорока новых сотрудников, примерно столько же предполагается сейчас сократить. Со стороны эта реорганизация сильно напоминает то, что произошло несколько лет назад с газетой "Известия", тираж которой, как известно, в итоге упал в несколько раз. На "Маяке" новый стиль почти до самого последнего времени ощущался по задержкам заработной платы; почти сразу после прихода "новых менеджеров" из эфира стали "выпадать" имена некоторых политиков. Первый заместитель председателя радиокомпании "Маяк" Олег Куприянов не отрицает того, что руководство вынашивает идеи сокращений. В телефонном разговоре он сказал корреспонденту "Независимой газеты", что, вероятно, надо сократить и больше: "Но "Маяк" - государственное предприятие, трудовое законодательство по-прежнему существует, поэтому сделать это довольно сложно...", - заявил г-н Куприянов. По его словам, новые руководители пришли на "Маяк" с идеей "осмысленного вещания", поскольку время того "Маяка", где "попели, поговорили, опять попели", прошло. Олег Куприянов пришел на "Маяк" полгода назад вместе с Андреем Быстрицким и стал одним из более чем десяти (ого!!!) заместителей нового председателя. В его планах - создание "первого информационного радио, какого пока у нас нет, хотя такое радио есть во всех странах". Олег Куприянов признает, что эти идеи входят в противоречие с тем традиционным "Маяком", к которому привыкли слушатели. Чтобы не потерять эту аудиторию, федеральный "Маяк" "совпадает" сейчас с новым, вещающим на коротких волнах, лишь первые 15 минут каждого часа. Несмотря на уверенность в правильности всех предпринимаемых шагов, Олег Куприянов согласился с тем, что в итоге реформ "Маяк" может постичь судьба потерявшей своих читателей известной газеты..." (конец цитаты). А от себя я добавлю, что так называемый "обновленный" "Маяк" в его нынешнем виде напоминает, скорее, беспомощно-жалкую пародию на радио "Эхо Москвы", чем серьезную информационную станцию... А чтобы содержать 10 заместителей председателя радиокомпании "Маяк", конечно, надо сократить несколько десятков непосредственных исполнителей основной работы: иначе, откуда же взять деньги на прокорм такой оравы начальников?

Президент Владимир Путин подписал постановление правительства о реорганизации системы государственного надзора за связью. Документ предписывает Минсвязи в нынешнем году кардинальным образом перестроить всю систему Госсвязьнадзора", чья деятельность теперь финансируется непосредственно участниками телекоммуникационного рынка, причем, по "договорным ценам". И операторы, и чиновники от связи признают ненормальность таких отношений. Это все равно что официально договариваться с инспектором милиции о сумме его гонорара за поимку грабителей, очистивших вашу квартиру!.. Согласно новому постановлению, финансирование региональных управлений "Госсвязьнадзора" будет осуществляться за счет все тех же операторов связи, но уже не напрямую, а путем отчислений. Норматив отчислений определит Минсвязи по согласованию с Министерством по антимонопольной политике "в зависимости от доходов, получаемых за услуги связи этими организациями"...", - пишет газета "Коммерсант-DAILY".

Российская телекомпания "АТВ Продакшн" намерена принять участие в борьбе за право вещать на третьем телеканале в Москве и Московской области. Заявка на участие в конкурсе поступила в Министерство печати 5 мая.

А 4 мая Московский Арбитражный суд признал неправомерность предупреждения, вынесенного Министерством печати телеканалу ТВЦ за якобы имевшие место нарушения в ходе избирательной кампании 1999 года. Несмотря на это, министр печати Михаил Лесин заявил, что лицензия ТВЦ все равно автоматически продлена не будет, и что частота 3-го TV канала в Москве в любом случае будет выставлена на конкурс, назначенный на 24 мая. Кроме того, Министерство намерено обжаловать решение Московского Арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Об этом сообщила служба новостей радио "Эхо Москвы".

США. "...Сенсационное заявление было сделано на годовом собрании акционеров корпорации Motorola: оказывается, поиск инвесторов для спасения системы спутниковой связи Iridium продолжается. Несмотря на то, что еще в марте Motorola подготовила план уничтожения спутников Iridium, а оператор системы - Iridium LLC - добровольно расстался практически со всеми клиентами. Напомню, что 18 марта 2000 года суд постановил ликвидировать Iridium LLC и уничтожить космическую группировку из 72 спутников связи. Сделать это и было поручено компании Motorola - инициатору и крупнейшему акционеру проекта. Небольшая компания из Лас-Вегаса, разрабатывающая программное обеспечение, Merit Studios Inc., предложила использовать программный пакет "сжатия данных", позволяющий увеличить скорость передачи данных в сети в 10-40 раз (сейчас спутники Iridium передают информацию на скорости не выше 4,8 Кбит/сек.). Если Iridium сможет существенно увеличить скорость передачи информации, это автоматически сделает систему более перспективной...", - пишет "Коммерсантъ-DAILY".

Листаем 162-й номер "Московского Информационного DX-Бюллетеня", читаю:

"...РОССИЯ, Москва. Грустная весть: ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕНО О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ВЫПУСКА В СВЕТ ЖУРНАЛА "ЭФИР-КУРЬЕР". Единственное в России издание, ориентированное на всех, кто интересуется радио, практически прекратило свое существование. Возможно, что через какое-то время журнал сможет возродиться, но уже в совершенно ином виде. СУДЬБА СПРАВОЧНИКА "ЗАРУБЕЖНОЕ РАДИО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ" ПОКА ЕЩЕ ПОД ВОПРОСОМ... Все справки на эту тему - по электронной почте rts@poboxes.com или по телефону (095) 454-4380.

КОНГО. Radio Liberte - подпольная конголезская станция - с начала текущего года работает на коротких волнах по утрам на частоте 9800, днем - 12925, и вечером 15725 kHz.

РОССИЯ, Москва. По не подтвержденной пока информации, "Радио-101", существующее в эфире 8 с половиной лет под девизом "музыка с характером" уступает свою частоту (101,2 MHz) новому проекту "Русского Радио" - танцевальной радиостанции "Динамит".

ФИНЛЯНДИЯ. Одна из коммерческих станций Финляндии планирует начать регулярное коротковолновое вещание. Программы будут идти ежемесячно и начинаться в пятницу в 22.00, а заканчиваться в субботу в 21.59. Частоты станции 11690 и 11720 kHz. Первая программа выйдет в эфир 30 июня. Подробности на сайте www.swradio.net.

ЭФИОПИЯ. Текущее расписание подпольной станции "The Voice Of The Revolution Of Tigray" выглядит так: с понедельника по пятницу с 4.00 до 5.00, с 9.30 до 10.30 и с 15.00 до 19.00, а по уикендам - с 4.00 до 9.00, с 11.00 до 16.30, и все это - на двух частотах 5500 и 7515 kHz.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ готова затратить 25 млн. фунтов стерлингов на создание секретного центра Интернет-перехвата. Об этом проекте, предназначенном для борьбы спецслужб с международным терроризмом и организованной преступностью в Интернете, объявило правительство страны. Новый секретный центр будет построен в Лондоне и позволит читать электронную почту без ведома адресатов и отправителей. Деятельность данного центра должна находиться под строжайшим контролем государства. Одновременно представители МВД Великобритании отмечают, что ни о какой тотальной слежке в обход закона не может быть и речи.

РОССИЯ. "...В советские времена КГБ располагал достаточным временем, деньгами и необходимыми возможностями для чтения писем, прослушивания телефонов и контроля над владельцами пишущих машинок, - пишет в газете "Балтимор Сан" ее московский корреспондент Кэтти Лалли и продолжает. - Наступление эры Интернета застало нынешнюю российскую ФСБ в плохой для нее период. Средства из госбюджета на ее содержание сильно сократились, а новая аппаратура стоит очень дорого. Между тем через Интернет проходит огромное количество информации, уследить за которой очень сложно. Однако наследники КГБ проявили свою обычную изобретательность и не ударили в грязь лицом. Они решили, что пользователи Интернета должны сами оплачивать расходы по слежению за ними. Известно, что, по крайней мере, один российский провайдер ответил ФСБ отказом. Хотя не известно, к скольким другим провайдерам ФСБ обращалась с таким же предложением. Об этом казусе провайдер Интернета из Волгограда рассказал на состоявшейся недавно в Москве конференции, организованной Национальным институтом прессы и правозащитным движением России, посвященной проблемам свободы информации в Интернете. Те, кто в свое время рисковал свободой ради того, чтобы изложить свое мнение на бумаге, теперь обсуждали вопрос о том, каким образом защитить свои права в компьютерной сети. Они слишком хорошо помнят недавнее прошлое и глубоко сомневаются в том, что российская служба безопасности станет всякий раз испрашивать у суда ордер на перлюстрацию электронной почты, когда достаточно просто нажать на кнопку компьютерной мышки.

МОСКВА. Радио "РОКС" возобновило передачу в эфир информационных текстов по системе RDS, став уже пятой московской станцией, использующей эту полезную возможность.

В преддверии Дня радио Фонд независимого радиовещания России выступил организатором дискуссии, в ходе которой представители нескольких радиостанций обсудили проблемы современного радиовещания. Социологический опрос, проведенный в России, показал, что подавляющее большинство людей включают приемники только для того, чтобы послушать музыку и узнать новости и погоду. Все участники дискуссии согласились с деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским, что отечественному радио не хватает разнообразия и что, помимо популярной музыки и новостей, в эфире должны присутствовать и социально значимые передачи...", - сообщает 162-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня".

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]