Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 498)

Эфир: 7 мая 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов diantuss@mail.mtu.ru, rvoice@mail.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья! С Днем Радио!!!

Начнем с НИДЕРЛАНДОВ. Любопытная весточка пришла из Амстердама, от г-на Дика Шутена, любезно сообщающего о слышимости передач Русской службы "Голоса России". Вот что именно он пишет, цитирую:

"...Несколько раз в течение апреля я пытался слушать Ваши передачи с 1.00 до 3.00 UTC на СВ-частоте 1215 kHz. Должен с сожалением констатировать, что принять почти ничего нельзя из-за помех от нескольких соседних по частоте станций. Самый сильных источник помех - это пиратское "Q-Radio", работающее на частоте 1224 kHz с борта судна, находящегося в нейтральных водах. Данная станция имеет 40-kW передатчик и расположена всего в нескольких километрах от Амстердама. Сами понимаете, какая "какофония" возникает в эфире вблизи этой частоты..." (конец цитаты).

Новый член "Клуба DX" - Николай Даньшин из Белгорода, Россия, прислал основные технические характеристики и даже фотографию своей магнитолы и спрашивает, пригодна ли она для занятий нашим хобби? Кроме того, Николая интересуют некоторые сведения адресно-справочного характера.

Ну, что касается справок и адресов, то эту тему я осветил в ответном письме, которое, надеюсь, Николай уже получил или получит буквально на днях, а вот насчет радиоаппаратуры есть смысл немного поговорить и в эфире...
В первую очередь, все зависит от тех конкретных задач, которые человек ставит перед собой и своим приемником. Если Вы, уважаемый Николай, предпочитаете принимать местные и мощные (хорошо слышимые) станции с высоким качеством звука, то Ваша магнитола соответствует этим требованиям на все 200 %. Если же Вы хотите открыть для себя все многообразие эфира, включая возможность прослушивания специальных сигналов (например, с SSB-модуляцией), то тут, скорее всего, потребуется уже что-то иное. В этом случае Вам понадобится приемник уже профессионального или полупрофессионального типа: с расширенными функциями и высокими радиотехническими параметрами; в котором предусмотрено подключение полноразмерной наружной антенны и заземления, имеется высокая устойчивость к разного рода помехам, и т.д. Конечно, такой аппарат заметно дороже бытового, но эти расходы вполне оправдываются его высокими характеристиками, значительно превосходящими параметры среднестатистического "ширпотреба". Мне уже приходилось говорить на эту тему, но, все-таки, повторюсь: надо исходить из того, что каждое радиоприемное устройство изначально сконструировано в расчете на решение вполне конкретных задач. На что же обратить свое внимание? Позиция Вашего покорного слуги в этом вопросе остается неизменной - лучше всего обзавестись приемником, предназначенным для служебной связи на интересующих Вас диапазонах волн, и обеспечить его антенной, описанной в прилагаемой к приемнику инструкции. Только в этом случае аппарат будет работать в оптимальном режиме и сможет реализовать все свои высокие параметры. Жителям России и стран СНГ я искренне рекомендую обратить внимание на отечественную приемную технику. Она на порядок дешевле импортной, очень надежна и гораздо легче ремонтируется. Но пока начните свою DX-деятельность с тем, что уже есть, и лишь потом, когда Вы почувствуете, что возможности имеющейся техники окончательно исчерпаны, и будете точно знать, чего именно Вам не хватает, приступайте к решению вопроса о приобретении новой, более совершенной, аппаратуры. Успехов Вам, уважаемый Иван, а если что-то понадобится, пишите и спрашивайте!

А теперь - новости из жизни российских электронных средств массовой информации и связи.

"...Россия должна подписать Европейскую конвенцию, предусматривающую обоюдное свободное вещание России и зарубежных стран, даже не будучи членом Совета Европы. Об этом заявил недавно на пресс-конференции директор национального Исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. По его словам, это даст большие преимущества именно России, так как попытки иностранных государств вещать в России до этого были не очень успешными из-за отсутствия заинтересованной аудитории. По мнению представителя Минпечати РФ, его ведомство согласно подписать конвенцию, но против этого выступают сами российские вещатели ввиду отсутствия строгого механизма рекламы и спонсорства информационных программ в конвенции. До подписания конвенции нужно внести изменения в закон РФ по рекламе, защищающие российских вещателей. Г-н Самохвалов также высказался за изменение механизма Минпечати по выдаче лицензий на телерадиовещание, ограничивающий участие в конкурсе физических лиц и позволяющий лицензионной комиссии субъективно, без учета мнения общественности, решать вопросы о выдаче лицензий...", - сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

Кстати, о лицензиях на вещание.
МОСКВА. Российская телекомпания "ВИД" предоставила все необходимые документы для участия в назначенном на 24 мая конкурсе на право вещания на третьем метровом канале по Москве и Московской области...", - сообщает информагентство "Лента-RU".

МОСКВА. В канун Пасхи в Москве заседавшая на Страстном бульваре авторитетная Госкомиссия решила судьбу очередной петербургской радиочастоты 88,4 MHz. Любопытно, что московское радио "Ретро" оказалось единственным столичным претендентом на вышеозначенную частоту. Предыдущие "торги" за право открытия радиовещания в Петербурге проводились в январе 2000 года, и тогда эта частота досталась учредителям радиостанции "Петербург-FM", которая так до сих пор и не начала работу. Помимо радио "Ретро" на частоту 88,4 MHz претендовали еще 4 радиостанции из Питера: учредители радиостанции "Классика- Петербург"; петербургское отделение ИТАР-ТАСС, давно мечтающее о своем радиодетище; недавно объявившая о своем желании получить лицензию на радиовещание структура под названием "Вакс" и Модный дом "Матэн" (он же - клуб "Метро"). Авторитетная комиссия состояла из восьми членов. За предоставление, а точнее сказать продажу, петербургской частоты 88,4 MHz московскому радио "Ретро" было отдано восемь голосов. При этом выступающая с неординарной музыкальной концепцией "Классика Петербург" получила 5 баллов...", - пишет газета "Деловой Петербург".

РОССИЯ, Чечня. В Старопромысловском районе Грозного сотрудниками милиции был обнаружен радиоцентр, предположительно, принадлежавший боевикам. В одном из разрушенных зданий было изъято большое количество качественной подслушивающей аппаратуры. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. Установлено, что аппаратура использовалась для прослушивания радиопереговоров между различными подразделениями Объединенной группировки федеральных войск...", - передает информагентство "Лента-RU".

А "...22 апреля в Чечне начала работу средневолновая мобильная радиостанция типа "Метель" мощностью 100 kW. До этого на территории Чечни устойчивого радиовещания не было. Ввод в строй радиостанции "Метель" позволяет обеспечить всю территорию республики устойчивым и качественным радиовещанием...", - сообщило радио России.

РОССИЯ, МОСКВА. Министерство связи России приняло решение о поэтапной передаче диапазона 800 MHz для развития систем цифрового TV. В этой связи частоты данного диапазона больше не будут выделяться операторам сотовой телефонной связи, использующим так называемые "американские" системы - "AMPS" и "D-AMPS", - сообщило агентство "РосБизнесКонсалтинг".

МОСКВА. Правительство Российской Федерации постановлением No. 346 утвердило положения о Госкомиссии по радиочастотам, Госкомиссии по электросвязи и Госкомиссии по информатизации при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации... Все три комиссии возглавляет Министр Российской Федерации по связи и информатизации...", - передает информационное агентство "Монитор".

Знакомимся с кратким содержанием еженедельного электронного бюллетеня "ВС DX", издаваемого в Германии на английском языке, цитирую:

"...АРГЕНТИНА, Буэнос-Айреса. Радио Diez из принято с 18.25 до 18.30 на частоте 15820 kHz с LSB, а радио "Continental" в 1.58 на частоте 8098 kHz. Обе станции работали на испанском языке. Изменился адрес электронной почты радио АРГЕНТИНЫ - теперь он: rna@mecon.gov.ar.

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ. Radio Nacional Bata принято в Европе в 18.55 на частоте 5003,44 kHz. Вещание закончилось в 19.00 объявлением частот станции на испанском языке.

ИТАЛИЯ, Модена. Радио Speranza Modena, слышали в 20.30 на частоте 6231,24 kHz с хорошим качеством модуляции. Передавалась религиозная программа. Станция расположена в помещении церкви в центре Модены, КВ-передатчик имеет мощность всего 30 W. Ее программы дублируются также на СВ-частоте 1494 kHz через (100-W передатчик) и в диапазоне FM (частота не указана). Антенна - полуволновой диполь типа "Inverted V" на высоте 12 метров над уровнем земли. Для воспроизведения звукозаписи применяется старенький бытовой кассетный магнитофон.

МЕКСИКА. Radio Educacion Mexico на испанском языке принято в 6.15 на частоте 6184,98 kHz.

МОНГОЛИЯ, Улан-Батор. Радио "Голос Монголии" сообщило о расписании своих программ на английском языке: с 12.00 до 12.30 на частоте 12085 kHz; а с 15.00 до 15.30 и с 20.00 до 20.30 9720 и 12085 kHz.

УРУГВАЙ, Монтевидео. Радио "Sodre" на испанском языке принято в 18.15 на частоте 6125 kHz. Объявлялась параллельная СВ-частота 1050 kHz...", - заключает 463-й выпуск германского электронного еженедельника "ВС DX".

А вот о чем пишет 161-й номер "Московского Информационного DX Бюллетеня", цитирую:

"...МОЛДАВИЯ. Радио Молдова на русском языке принято в 19.30 на частоте 7520 kHz с уровнем сигнала 3-4 балла и не очень качественной модуляцией.

США. Радио "WGTG" слышно в Подмосковье после 22.00 на частоте 12172 kHz (USB) через 10-kW передатчик. Среднее качество приема - 3 балла.

Радио "WBCQ" также неплохо принимается в Москве по утрам (до окончания передачи в 6.00) на частоте 9330 kHz.

ЧЕХИЯ. С 16 апреля радио "Свобода" транслирует свои передачи в направлении Дальнего Востока с 8.00 до 10.00 на частотах 11860, 11875 и 15515 kHz (из Филиппин) и 17810 kHz из Таиланда. Эти передачи введены вместо отмененных ранее программ "Голоса Америки".

ФИЛИППИНЫ. "Дальневосточная Широковещательная Корпорация" ("FEBC - Radio International") работает ежедневно на английском языке с 00.00 до 1.30 на частоте 15175 kHz; и с 13.00 до 15.00 11995 kHz. По средам в 13.05 передается программа "DX DIAL".

БУТАН/РОССИЯ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ). Буквально через несколько недель после того как Королевство Бутан впервые разрешило радиолюбительскую связь, туда прибыла международная DX-педиция. Ее целью было нанести на радиолюбительскую карту мира новую страну. И вот 27 апреля, в 12.01 UTC, здесь впервые заработала радиолюбительская станция с позывным А51TY. Уже в 12.16 на связь с экзотической страной вышел россиянин по имени Павел, работающий кодом Морзе в диапазоне 20 метров под позывным RW0JR. Несмотря на сильные интерференционные помехи со стороны зарубежных станций, россиянину удалось стать вторым радиолюбителем мира, проведшим полноценную связь с Бутаном. В настоящее время международная DX-педиция в Бутане продолжает свою работу.

РОССИЯ/БЕЛОРУССИЯ/СНГ. На ближайшей встрече лидеров стран СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко, возможно, предложит рассмотреть вопрос о создании в рамках Содружества общего TV-канала. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал руководитель пресс-службы главы Белоруссии Дмитрий Жук. Предполагается, что вещание начнется уже в нынешнем году. В настоящее время в Белоруссии действует единственная общая республиканская государственная телерадиокомпания, которая, по мнению Лукашенко, работает недостаточно эффективно. Стоит отметить, что на территории Белоруссии можно принимать передачи российских каналов: ОРТ, РТР и НТВ...", - сообщает 161-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня".

И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]