Начнем со срочных, но, к сожалению, не приятных вестей.
НИДЕРЛАНДСКИЕ АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА. "...На ретрансляционной станции Нидерландского радио на о. Бонайре вспыхнул серьезный пожар. По всей видимости, пламя полностью уничтожило дизельные генераторы, то есть, станция лишена электропитания. Пока не ясно, затронул ли пожар сами передатчики? Тем не менее, о скором возвращении станции в эфир говорить не приходится. По счастью, никто из обслуживающего персонала не пострадал. Однако передачи Нидерландского радио на испанском языке были хорошо слышны на синхронизированных частотах 11715 и 15315 kHz через резервные передатчики во Флево. Передача на английском языке в 23.30 транслировалась лишь на частоте 9845 kHz. В конце сводки новостей было объявлено, что ретрансляционная станция на о. Бонайре сгорела, и что данное ЧП затронет на определенное время вещание в направлении Северной и Южной Америки, Западной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Однако возможно, что Нидерландское радио и другие станции, использовавшие этот ретрансляционный комплекс, смогут теперь начать вещание откуда-то еще (например, через передатчики "Голоса Америки" на территории США). Вероятно, они постараются использовать как можно большее количество частот...", - пишет наш коллега по хобби Сергей Соседкин из американского штата Мичиган.
А вот о чем оперативно проинформировал нас по электронной почте Федор Бражников из Иркутска, Россия, читаю:
"...РОССИЯ, ВЛАДИВОСТОК. "Радиостанция Тихий Океан" находится на грани закрытия. Ее редакция (а это всего лишь 2,5 ставки) получает огромное количество писем и рапортов со всего мира, но не имеет возможности ответить - сил и времени едва хватает на подготовку эфира. Впервые станция вышла в эфир 13 апреля 1963 года. В начале текущего сезона передачи радио "Тихий Океан" отмечались в Иркутске с 7.15 до 8.00 на единственной частоте 12070 kHz. В настоящее время станция на КВ не прослушивается..." (конец цитаты).
РОССИЯ, Москва. Возобновлена работа Службы новостей радио "Юность - Молодежный канал". Как вы знаете, сравнительно недавно из-за материальных трудностей станция была вынуждена ретранслировать выпуски новостей непосредственно из эфира радио "Маяк".
А с 1 июня в Москве радио "Станция 2000", работающее сейчас на частоте 106,8 MHz, перейдет на новую частоту 107,0 MHz.
Николай Боровенский из Новокузнецка, Кемеровской обл., Россия, любезно делится своими эфирными наблюдениями, читаю:
"...СВАЗИЛЕНД. "Trans World Radio Swaziland" отмечено с 15.57 с идентификацией и последующей программой на английском языке. Оценка по шкале SINPO - 34433.
БРАЗИЛИЯ. Radio Nacional do Amazonea можно принимать на 4 балла с 22.30 до полуночи UTC, то есть, до окончания вещания. В конце передач звучит информация о частотах и времени работы станции.
Radio Brazil Central принято в 1.17 на частоте 11815 kHz. К сожалению, сигнал станции подвержен помехам со стороны радио Иордании (на частоте 11810 kHz) и "Голоса Америки" (11820 kHz). Общая оценка качества приема - 2 балла.
Радио Anhanguera ("Аньянгуэра") принято в 23.53 с общей оценкой - 3
балла. Передачи этой станции можно слышать и на параллельной частоте (4915 kHz), когда там заканчивает работу "Radio One" из Ганы.
Радио Bandeirantes в апреле удавалось принимать с 23.00 до 1.00 на частоте 11925 kHz со слабым (на 2 балла) сигналом. Надо добавить, что все эти бразильские станции работали на португальском языке.
КАМЕРУН. Радио Камерун на французском языке принято в 23.17 на традиционной для этой станции частоте 4850 kHz. Прием камерунского радио на данной частоте возможен лишь с 23.00 до полуночи, когда работающий здесь же передатчик Узбекского радио останавливается на перерыв. При отсутствии помех уровень сигнала из Камеруна достигает 4-х баллов.
МАЛИ. Радио Мали на французском языке лучше всего слышно после 23.00 на частоте 4835 kHz. На параллельной частоте (4783 kHz) принять эту станцию не удается.
ГАБОН. Радио "Africa No.1" на французском языке отмечено после 18.00 с передачей музыки и новостей на частоте 15475 kHz, общая оценка - 3 балла.
Прием велся на 30-метровую наружную антенну; использовались приемники "AKAI 115" и "Philips 3650"..." (конец цитаты).
ИТАЛИЯ, Рим. "...Запрет, наложенный 14 апреля на работу мощного средневолнового передатчика Итальянского радио "RAI", расположенного в пригороде итальянской столицы Санта Паломба, отменен решением государственного обвинителя Римского суда Джанфранко Амендолы. Но передатчик продолжает молчать, так как до сих пор остается в силе распоряжение мэра городка Помеция, вблизи которого находятся средневолновые антенны RAI. Однако, руководство Итальянской государственной телерадиокомпании добилось возобновления "экспериментально-контрольной" трансляции на протяжении трех дней: 27, 28 и 29 апреля, -для нового измерения уровня электромагнитного излучения в районе Санта Паломба, после чего аппаратура центра вновь будет отключена до официального объявления результатов исследований. Между тем, угроза нависла и над мощнейшим коротковолновым передающим центром Радио Ватикана, расположенного в северном пригороде Рима - Санта Мария ди Галерия. Римская прокуратура приступила к расследованию дела о чрезмерном электромагнитном излучении, уровень которого, согласно некоторым заявлениям, от трех до шести раз превышает нормы, допускаемые итальянским законодательством. При этом Римская прокуратура может столкнуться с серьезными дипломатическими проблемами при расследовании дела о "ватиканских антеннах". Это объясняется тем фактом, что зона расположения передающего центра Радио Ватикана (на основании договора, заключенного в 1951 г. между Итальянским государством и Ватиканом) объявлена экстерриториальной. Этим немедленно воспользовался адвокат, представляющий интересы радио Ватикана, уже заявивший о том, что итальянская прокуратура не имеет право нарушать 11-ю статью международных договоров, утверждающую принцип невмешательства Итальянского государства в дела Ватикана, а также невозможность привлечения к ответственности итальянскими судами руководителей учреждений и организаций Католической церкви, выполняющих возложенные на них обязанности...".
Об этом нам поведали наши уважаемые коллеги из Русской редакции Международного Итальянского радио "RAI International".
Продолжаем "итальянскую тему" и читаем очередной (163-й) выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитирую:
"...ИТАЛИЯ. Из-за технических проблем передачи "IRRS" на частоте 7120 kHz прекращаются до 6 мая. На частоте 3985 kHz вещание по-прежнему ведется по текущему расписанию. По-видимому, эти проблемы вызваны ударом молнии 2 недели назад. Тогда был поврежден передатчик и полностью выведено из строя компьютерное оборудование, воспроизводящее цифровой сигнал и управляющее передатчиком. Вещание в полном объеме будет возобновлено после получения запчастей и окончания ремонта. Станция пока не планирует транслировать передачи на русском языке.
КОСТА-РИКА. Радио "University Network" с программой доктора Джина Скотта на английском принято в 4.20 на частоте 5030 kHz.. Параллельные частоты 5755, 5935, 6090 и 6150 kHz.
Радио "Universidad de Costa Rica, San Jose" принято с 4.45 до 5.05 на частоте 6105 kHz. После 5.00 качество приема упало до 2-х баллов из-за помех от передатчика радио Японии (NHK), работающего на частоте 6110 kHz.
МАЛЬТА. Ближайшие передачи радио "Голос Средиземноморья" для радиолюбителей-коротковолновиков "Onde radio" выйдут в эфир 7 мая и 4 июня в 7.00 на частоте 11770 kHz в рамках воскресной программы "Valletta Calling". Информацию и рапорты о приеме ждут по адресу Alfredo Gallerati, P.O. Box 21, 70051, Barletta (Ba), Italy или
galleratia@ba.dada.it.
РОССИЯ, Москва. Телекомпания Ren-TV готовится заключить крупный инвестиционный договор с нефтяным магнатом "ЛУКОЙЛ". У "ЛУКОЙЛа" уже есть свой издательский комплекс, центральная газета и региональные издания, и для создания полноценного медиа-холдинга ему не хватает только своего телевидения. Им может стать Ren-TV, реально претендующий сейчас на эфирную частоту 3-го московского канала ТВЦ. "ЛУКОЙЛ" планирует вложить в развитие телеканала 50 млн. $. Эта сумма, если не учитывать поступления от рекламы, позволят каналу работать около года. В то же время "ЛУКОЙЛ" может себе позволит такие инвестиции: балансовая прибыль компании за 1999 год составила 1 млрд. долларов. Щедрый жест нефтяной компании не выглядит внезапным. Ее финансовые взаимоотношения с Ren-TV длятся довольно давно - с 1997 года. Генеральный директор телеканала Ирэна Лесневская заявила, что "ЛУКОЙЛ" всегда вкладывал средства в развитие телесети, хотя нефтяники и не являются акционером канала. Сумму, потраченную "ЛОКОЙЛом" на телеканал за эти три года, Лесневская не назвала. Известно лишь, что на их деньги цифровыми тюнерами для приема спутникового сигнала Ren-TV оснащены 199 региональных вещательных станций. Кроме того, ЛУКОЙЛ приобрел современное оборудование для аппаратной телеканала на Зубовском бульваре...
Кстати, еще о "Ren-TV" и, как говорится, "иже с ним"...
Министерство печати предприняло беспрецедентные по бесцеремонности действия во время прошедших конкурсов по раздаче радиочастот. Выдача лицензий на вещание FM-станциям и раньше происходила келейно-мафиозно, но об этом мало кто знал: ФСТР была стеснительной структурой. Министерству же печати стесняться нечего. Это ведомство откровенно отрабатывает политические заказы. Так, например, "Концерн Радиоцентр", входящий в московскую группу СМИ, в результате конкурсов, проведенных 26 января и 24 февраля, лишился сразу трех частот в УКВ и FM-диапазоне. Вдохновленное всесилием и безнаказанностью министерство пошло дальше. 29 февраля было объявлено, что на конкурс будут выставлены телеканалы ОРТ и ТВЦ (у них кончается лицензия, а продлевать ее явно не собираются). "Съесть" Первый канал Минпечати, конечно, вряд ли сможет: подавится, - и ОРТ используется просто для отвода глаз, как всего лишь повод для расправы с московским ТВ. Истинная цель - смена хозяев на ТВЦ. Если дело дойдет до конкурса, у Лужкова почти нет шансов сохранить ТВЦ за московским правительством. Над этими пресловутыми "конкурсами" уже смеется вся Москва, так как их результаты осведомленной публике известны за 2-3 недели. То, что "Маяку" передадут частоту 103,4 MHz, тоже было заранее очевидно... До последних конкурсов московский "Концерн "Радиоцентр" владел станциями: "М-Радио" (71,3 MHz), "Говорит Москва" (90,8 MHz и третий канал проводного вещания) и "Радио Спорт" (103,4 MHz). После "успешно" проведенных "конкурсов" у последней станции осталось только проводное вещание. Частоты 90,8 и 103,4 MHz находились в так называемом экспериментальном режиме вещания. У "Радиоцентра" есть соответствующий договор с НИИ Радио, где говорится, что он занимается разработкой этих частот, то есть, наращивает мощность передатчиков, исследует помехи, наводки и т.д., причем, все это должно продолжаться до 2001 года. Тем не менее, "Радиоцентр" решили обвинить в том, что он владел частотами, не оформив документы. Как же их можно было оформить, если частота находилась в экспериментальном исследовании? Есть и документ от прежнего министра связи России Иванова, который подтверждал, что частота 103,4 MHz будет находиться в эксперименте до 2001 года. Тогда как она попала на конкурс? На освоение и разработку этих частот "Радиоцентр" потратил порядка 800 тысяч долларов. Кто компенсирует эти средства? На этот вопрос в Минпечати, не моргнув глазом, сказали: "Вы рискнули, вы и потеряли деньги!..". Назвать это беспределом язык не поворачивается. Это нечто большее и доселе невиданное - ограбление на рынке средств массовой информации с выкручиванием рук под прикрытием государства.
УКРАИHА. 14 апреля заработал, наконец-то, львовский передатчик на частотах: 13590 kHz (с 23.00 до 4.00), 15530 (с 19.00 до 22.00) и 21520 (с 7.00 до 12.00). Кстати, в 7.00 21 апреля вместо частоты 21520 (согласно расписанию) использовалась частота 21510 kHz, где присутствуют большие помехи от Радио Саудовской Аравии, вещающего на частоте 21505 kHz.
ФИЛИППИНЫ. Радио "Veritas Asia" вещает на русском языке до 29 октября 2000 г. с 2.30 до 3.25 на частоте 11805 kHz и с 14.30 до 15.25 на частоте 9660 кГц.
КОНГО. "Radio Canal Liberte" принято с 21.35 до 22.15 на частоте 15725 kHz (USB)...", - сообщает 163-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня".
И сейчас - очень беглый просмотр 462-го выпуска издаваемого в Германии на английском языке еженедельного электронного бюллетеня "ВС DX", читаю:
"...ВЬЕТНАМ. Радио Сон Ла (местное вещание) принято с 12.00 до 14.00 на частоте 4796 kHz.
КОСТА-РИКА. "Международное Радио За Мир" ("RFPI") принято в Европе в 4.59 на новой частоте 6970 kHz. Уровень сигнал - 4 балла. Станция вещает с 3.00 до 8.00 (в будни) и до 12.00 (по выходным дням) на частоте 6970 kHz, с 12.00 до 4.00 25930 kHz (USB) и с 16.00 до 4.00 15049 kHz.
ЭКВАДОР. Radio Quito на испанском языке принято в 6.45 на частоте 4919 kHz.
ИНДИЯ. Всеиндийское радио из Нью-Дели передает на русском языке с 16.15 до 17.15 на частоте 15140 kHz.
ИЗРАИЛЬ. Радио Вооруженных Сил Израиля "Galei Zahal" принято с музыкальной программой в 6.30 на частоте 17785 kHz...".
НЕОФИЦИАЛЬНОЕ РАДИО. Недавно у нас прозвучал вопрос о принадлежности не опознанной радиостанции, передающей музыку и краткие объявления на языке, похожем на "кавказский", на частоте 9155 kHz. Бюллетень "ВС DX" пишет о том, что эту станцию приняли в Великобритании и поняли, что вещание идет на арабском и (похоже) курдском языках. "...Скорее всего, это - тестирование какого-то нелегального передатчика, принадлежащего одному из курдских движений...", - сообщает 462-й выпуск германского электронного еженедельника "ВС DX".