ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No. 496)
Эфир: 23 апреля 2000 г.
Автор и ведущий: Павел Михайлов
diantuss@mail.mtu.ru,
rvoice@mail.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.
Здравствуйте, друзья!
Сначала - ответ сразу на две просьбы, пришедшие по электронной почте из столицы Литвы Вильнюса. Их авторы просят повторить расписание ретрансляций нашего с вами "Клуба DX" через местную радиостанцию "Spiritus Movens", потому что они не успели его записать. Что ж, повторяю, пожалуйста, записывайте: программа Всемирной Русской службы "Голоса России" "Клуб DX" ретранслируется в записи через вильнюсскую радиостанцию "Spiritus Movens" на частоте 99,3 MHz: по средам - в 04.00, по четвергам - в 13.00, по пятницам - в 18.00 UTC. Сразу после "Клуба DX" из Москвы идет одноименная программы г-жи Майи Каминской из Монреаля, Канада.
Пишет Александр Чучалин из КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ - это в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России, цитирую:
"...В течение нескольких дней я усиленно наблюдал за русскоязычным вещанием в своей местности в диапазоне средних волн, и вот что в результате вышло...
Радио "Маяк" (Москва) слышен на частотах 549, 576, 603 и 1548 kHz с общей оценкой от 1 до 3-х баллов, а с 19.00 до 14.00 эта станция ретранслируется местным передатчиком на частоте 666 kHz; здесь качество, конечно, отличное.
Радио "Юность - Молодежный канал" можно принимать на частотах 1008, 1377 и 1575 kHz.
Радио России слышно на частотах 873 и 972 kHz, а программы ТРК "Сахалин" чередуются с ретрансляциями радио России на частоте 792 kHz.
"Радио-1" (из Москвы) принимается на частоте 864 kHz с уровнем в 1 балл; огромные помехи создает работающая на этой же частоте японская музыкально-развлекательная станция, чей сигнал проходит на 3-4 балла.
Радиостудия "О'Кей" до 11.00 работает на частоте 1476 kHz.
Радио "Европа Плюс Владивосток" иногда "всплывает" на 1 балл на частоте 1557 kHz.
"Русское радио - Хабаровск", вышедшее в эфир 1 января 2000 года, слышно на частоте 1413 kHz с сильными помехами от других станций.
Международное радио Кореи на русском языке можно принимать с 11.00 до 12.00 на частоте 1170 kHz.
Международное радио Китая слышно на частотах 963 и 1323 kHz.
Радио "Тихий Океан" уверенно слышно с 18.00 до 18.45 на частоте 648 kHz.
Передачи телерадиокомпании "Дальневосточная" принимаются на частотах 621 и 1152 kHz.
Радио "Восток России" ретранслируется на частоте 1269 kHz, и иногда слышны ретрансляции передач этой станции из Хабаровска на частоте 711 kHz. Время вещания: с 20.00 до 11.00.
Всемирную Русскую службу "Голоса России" слышно пока только на частоте 9945 kHz с уровнем сигнала - 2-3 балла. Кстати, 29 марта здесь почему-то работала японская служба "Голоса России"!..", - сообщает Александр Чучалин и просит ответить, в частности, на такой вопрос: что представляют собой линии подачи радиовещательного сигнала на передатчик?
Отвечаю. Вещательный сигнал может подаваться на передатчики и ретрансляторы различными путями:
- на небольшие расстояния - по специальному подземному высококачественному экранированному кабелю;
- в остальных случаях могут применяться:
- так называемые "спаренные" (то есть, широкополосные) или даже обычные (но с частотной коррекцией звука на обеих сторонах) междугородные телефонные каналы;
- радиорелейные и спутниковые УКВ системы связи;
- а также КВ каналы, где для этой цели чаще всего применяется однополосная (SSB) модуляция.
Спасибо большое за письмо, Александр, и хорошего Вам приема!
Александр упомянул факт приема сигналов ретранслятора московского "Радио-1". А над этой старейшей российской станцией снова сгущаются тучи. Вот что рассказывает о судьбе "Радио-1" издаваемая в Москве "Независимая газета" в заметке, озаглавленной "Всероссийское радио превращается в УКВ-станцию", (цитирую):
"История отключения от эфира радиостанции "Радио-1" наконец-то подошла к своему логическому финалу. Когда до недавней роковой минуты "смерти" старейшего российского радиоканала оставались считанные часы (напомним, что руководство ВГТРК и судебные органы постановили отключить "Радио-1" за долги), главный редактор радиостанции Диана Берлин была, наконец-то, принята заместителем министра печати и средств массовой информации Дмитрием Корявовым. Сей государственный муж самым внимательным образом выслушал все доводы отчаявшихся журналистов и великодушно пошел им навстречу: радиостанции было позволено остаться в эфире на длинных волнах до 10 мая и довести до конца свой праздничный проект, посвященный 55-летию со Дня Победы и всем ветеранам второй мировой войны. Однако 11 мая праздник кончится и начнется оформление процедуры банкротства. Но власть имущие - не звери: они предложили радиостанции УКВ-частоту, что, правда, позволит ей вещать лишь на Москву и часть Московской области, зато спасет команду высокопрофессиональных радиожурналистов от поисков новой работы..." (конец цитаты).
Поскольку мы уже начали знакомиться с событиями в мире российских средств массовой информации, то, давайте, и продолжим это интересное и полезное занятие. Читаю дальше:
"...МОСКВА. 12 апреля прошла пресс-конференция главного редактора "Радио-1" Дианы Берлин. Печальный факт: станцию закрывают. Предприятие на грани банкротства. Долг за работу передатчиков давно перевалил за миллион долларов. Оно и понятно - когда культура была прибыльной? А "Радио-1" именно культурой и занимается... Несколько дней назад имущество станции описали по решению суда. Получилось около 900 тысяч рублей, - конечно, это долг не покроет. 11 апреля на "Радио-1" пришла телеграмма: с 13-го станция закрывается. 12 апреля утром Диана Берлин отправила телеграмму на имя Владимира Путина. Решено - станция остается в эфире до 10 мая. Поняли, кажется, что было бы, по меньшей мере, цинично лишать ветеранов всей страны возможности в День Победы услышать радио, которое голосом Левитана, в 1941 году объявило о начале войны, а через четыре года - о Победе. По словам Дианы Берлин, станции предложили перейти на УКВ. То есть с масштабов СНГ усечь вещание до Москвы и области. Деваться вроде бы некуда... А до реализации заветной мечты радиостанции еще далеко. Что это
за заветная мечта? Снова стать государственной станцией. Они действительно хотят стать государственными. Такое часто бывает?.", - спрашивает газета "Московская правда", откуда и позаимствована эта заметка.
РОССИЯ, МОСКВА. Глава ВГТРК Олег Добродеев подписал приказ о слиянии телекомпаний "Вести" и "Российское телевидение". Они объединяются в единую редакцию, а обязанности главного редактора будет выполнять сам Олег Добродеев. Согласно приказу, у него два заместителя. Бывший глава радио "Маяк" - Андрей Быстрицкий - станет отвечать за работу "Вестей", а программной политикой РТР будет по-прежнему заниматься Александр Акопов. Об этом сообщило информагентство "Лента-RU".
Московская городская дума отклонила постановление "О мерах, направленных на улучшение работы канала ТВЦ". Депутаты считают, что ряд положений этого документа противоречат федеральному законодательству в области акционерных обществ. В частности, документ предлагал создать попечительский совет в составе 12-16 человек с привлечением в его состав только представителей профессиональных телеорганизаций. Документ также предлагал определить критерии оценки деятельности ТВЦ и меры ответственности городской власти по управлению каналом, - передало агентство "РосБизнесКонсалтинг"...
"КТО БУДЕТ ХОЗЯИНОМ ТРЕТЬЕГО TV-КАНАЛА?" - так озаглавлена статья в "Независимой газете". Ее автор, журналист Сергей Правосудов, проанализировав ситуацию вокруг московской телекомпании ТВЦ, считает, что ее конкурентами являются сети "Рен-TV" и "ТНТ". Первую из них контролирует компания "ЛУКОЙЛ", а вторую - холдинг "Медиа-Мост". "Трудно представить, что власти допустят усиление оппозиционного "МОСТа", а потому почти все аналитики сходятся на том, что если третий канал и сменит хозяина, то им, скорее всего, станет "Рен-TV". На сегодняшний день очевидно, что окончательное решение о судьбе телеканалов еще не принято, и борьба продолжается. Все станет окончательно ясно 24 мая...", - заключает "Независимая газета".
Листаем 159-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитирую:
"...РОССИЯ, ПСКОВ. Местная музыкальная развлекательно-информационная радиостанция "Седьмое небо" работает в этом городе круглосуточно на частотах 67,58 и 107,1 MHz. Она охватывает своим вещанием Псковскую область и приграничную территорию соседней с ней Эстонии, включая гор. Выру. E-mail адрес станции: nebo7@telecom7.ellink.ru.
ЯРОСЛАВЛЬ. Московское радио "Серебряный Дождь" ретранслируется в Ярославле на частоте 105,6 MHz. Здесь же по финансовым причинам прекратил работу местный радиоканал "Деловой Ярославль".
ИТАЛИЯ. 14 апреля был закрыт передающий центр Итальянского Национального радио "RAI" в Санта-Паломбе, близ Рима, и в настоящее время его самый мощный средневолновый (1000-kW) передатчик, использующий частоту 846 kHz, молчит. Эта акция была предпринята в ответ на жалобы местного населения после того, как специалисты-медики измерили уровень электромагнитного излучения в данном регионе и обнаружили его превышение над установленными законом нормами. Администрация "RAI" предполагает, что все происшедшее является недоразумением, т.к., по его данным, уровень радиочастотного излучения находится в норме. В этой связи "RAI" немерено подать в суд иск о возобновлении работы своего передающего центра. "RAI" также сообщает, что остановленные передатчики являются частью национальной аварийной системы, связывающей центральную и южную Италию и большую часть Средиземноморья. Впервые за все время своего существования после полуночи не вышла в эфир на средних волнах программа "Notturno Italiano", транслируемая для находящихся в Европе итальянцев, и оплачиваемая Советом министров Италии.
КОСТА-РИКА. "Международное Радио За Мир" ("RFPI") объявило на днях о том, что оно намерено "примерно через три недели" начать полноценное вещание НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Программа на темы экологии и защиты окружающей среды станет выходить в эфир по четвергам в 20.00 UTC на частоте 15050 kHz. Можно предположить, что повторы будут транслироваться по пятницам в 4.00 и в 12.00. Готовить и вести новую программу собирается некто "Юрий из экологического совета". Ведущие передачи "Mailbag" подчеркнули, что речь идет вещании исключительно на русском языке.
РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Вот какова сейчас ситуация в эфире "Северной столицы": радио России работает на частотах 66,3 и 107,0 MHz; радио "Маяк" 67,45; радио России-Ностальжи 68,24 и 105,3; радио "Хит" 68,66 и 90,6 MHz; радио "Гардарика" 69,05 и 102,4; телерадиокомпания "Петербург" 69,47; радио "Балтика" и ретрансляции радио "Свобода" на русском языке - частота 71,24; радио "Ретро" 71,66; радио "Модерн 72,14 и 104,0; радио "Европа Плюс" 72,68 и 100,5 MHz; канал "Мелодия" 73,1 и 91,1; радио "Максимум" 73.82 и 102,8; радио "Невская Волна" 90,1; радио "Эхо Петербурга/Эхо Москвы" 91,5; радио "Петроград - Русский шансон" 100,9; "Эльдорадио" 101,4; радио "РОКС Северо-запад" 102,0; радио "Монте-Карло" (бывшая московская "Классика") 103,4; "Русское радио" 104,4; радио "Балтика" - 104,8; радио "Северная Столица" 105,9; радио "Рекорд" 106,3; радио "Ленинград" 107,4; "СуперРадио" 107,8 MHz.
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ. Зарубежные радиолюбители с энтузиазмом встретили известие о реанимации российской орбитальной станции "Мир". Дело в том, что российские космонавты планируют возобновить работу радиолюбительской станции "Мир" на частоте 145.985 kHz в режимах голосовой, пакетной связи и SSTV (Slow Scan Television). Летом планируется переход на новую частоту 145,990 kHz. С такой рекомендацией выступил Международный Союз радиолюбителей ("IARU"). Как и раньше, космонавты намерены провести из космоса серию публичных лекций в рамках международной радиошколы "Мир". Точное расписание будет составлено после первичной оценки состояния станции...", - сообщает "Московский Информационный DX-Бюллетень".
А вот о чем повествует 461-й издаваемого в Германии на английском языке электронного еженедельника "ВС DX", цитирую:
"...АЗЕРБАЙДЖАН (?). Неопознанная станция на похожем на один из кавказских языков бывает слышна в Европе после 16.00 на частоте 9155 kHz. Передаются песни и музыка без идентификационных объявлений.
ВЬЕТНАМ/КАНАДА. Передачи "Голоса Вьетнама" для Северной Америки ретранслируются 250-kW передатчиком Международного Канадского радио в Сэквилле с 1.00 до 2.59 на частоте 9695 kHz и с 3.00 до 5.00 9795 kHz.
ЧИЛИ. Радио "La Voz Cristiana" на испанском языке принято с 2.21 до 2.28 на частоте 6070 kHz. Радио "Esperanza" (тоже на испанском языке) принято с 2.07 до 2.20 на частоте 6090 kHz.
ГАВАЙИ. "Que Huong Radio" - частная вьетнамская вещательная корпорация - передает для соотечественников в Северной Америке на коротких волнах с 13.00 до 14.00 на частоте 9930, а также с 23.00 до 24.00 на частоте 17510 kHz. E-mail:
QHRadio@aol.com;
URL: www.quehuongmedia.com
КУВЕЙТ. Местное радио "Pinoy" можно принимать ежедневно с 10.00 до 12.00 на частоте 17885 kHz на английском и тагалогском языках. Передачи рассчитаны на филиппинцев, проживающих в Кувейте в регионе Персидского залива. Параллельно вещание ведется на частотах 96,3 MHz и 963 kHz. Станция объявляет себя, как "Radio Pinoy, 96.3, Radio Kuwait".
ЛИБЕРИЯ. Радио "ELWA" из Монровии вещает с 6.00 до 8.30 и с 17.30 до 22.00 на частоте 4760 kHz через передатчик мощностью в 1 kW. Эти передачи удается принимать и в Европе. Адрес для рапортов о приеме - прежний: Radio ELWA, c/o SIM Liberia, 08 BP 886, Abijan 08, Cote d'Ivoire, Западная Африка", - заключает электронный еженедельник "BC DX", цитатой из которого мы и на этот раз и закончим.
И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема
состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же
волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по
адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..