Начнём с КАЗАХСТАНА. Виталий Желтовский из Караганды приносит свои извинения всем слушателям "Клуба DX" и просит, цитирую: "...внести поправку в ранее присланное им сообщение. Правильная частота Казахского радио 67,36 MHz, а радио "Маяк" из Москвы ретранслируется на частоте 69,0 MHz. А в гор. Темиртау возобновлена ретрансляция радио России-Ностальжи на частоте 70,58 MHz...".
РОССИЯ. Из радиостанций, принятых нашим коллегой в диапазоне СВ, можно выделить Омское областное радио на частоте 693 kHz. Передачи Гостелерадиокомпании "Иртыш" выходят в эфир с 1.00 до 2.00, с 7.00 до 7.20 и с 13.00 до 14.00 в будни, а по субботам - с 4.10 до 6.00, и по воскресеньям - с 3.00 до 6.00.
АРМЕНИЯ. Радио "Голос Армении" на армянском языке принято в 2.00 на ДВ-частоте 234 kHz. Работа расположенного на территории Армении ретранслятора московского радио ""Юность - Молодёжный канал" отмечена с 12.00 на частоте 1314 kHz.
"...Что касается перспектив внедрения цифрового радиовещания, то оно имеет шансы "съесть" своего аналогового предшественника только в развитых странах, а до бывшей советской империи, полагаю, оно доберётся в лучшем случае лет через 10-15, не раньше...", - заключает Виталий Желтовский из Казахстана, а я благодарю его за это письмо и прошу обратить внимание на то, что оно было написано и отправлено ещё ДО перехода на "летнее" время. К сожалению, эта депеша "ползла" к нам дольше месяца!
Андрей Эрлих из Харькова, УКРАИНА, рассказывает, что КРАСНОДАРСКОЕ (РОССИЯ) краевое радио принято им с ретрансляцией местных вещательных программ с 15.00 до 15.15 на КВ-частоте 9490 kHz. В это время передаётся выпуск новостей и небольшой концерт.
ОРЕНБУРГ. Оренбургское областное радио с программой "Губерния" принято в 1.15 на частоте 1395 kHz по окончании ретрансляции новостей радио России.
СЛУЖЕБНОЕ РАДИО. Радиостанция "ЯКУТСК-метео" передаёт информацию о погоде Якутска и Магадана с 1-й по 5-ю минуту каждого часа на частоте 5691 kHz с амплитудной модуляцией. Наилучший приём - в тёмное время суток", - пишет Андрей. Спасибо огромное!
УКРАИНА, Крым. Вячеслав Зарубин из Симферополя спешит известить о том, что в крымской столице, на частоте 106,6 MHz, заработала новая станция - радио "Лидер". Она передаёт музыку, рекламу и милицейские сводки. Кроме того, наш уважаемый коллега прислал вырезку из местной газеты "Крымские известия", из которой явствует, что местное радио "Ассоль" вещает на частоте 104,8 MHz с 4.00 до 15.00 UTC.
Другие газетные материалы, поступившие от Вячеслава, неопровержимо свидетельствуют о том грустном факте, что Гостелерадиокомпания "Крым" явно "дышит на ладан". Печально это, уважаемый Вячеслав! А за письмо - спасибо!
БЕЛОРУССИЯ. Сообщает Дмитрий Волков из Полоцка, Белоруссия, цитирую:
"...Новая станция заработала в столице республики МИНСКЕ, это - "Авторадио". Пока вещание ведётся на частоте 66,7 MHz, но со временем она планирует перейти в диапазон FM.
Кроме "АвтоРадио", в Минске в настоящее время вещают: "Радио-1" (Москва) - частота 72,89 MHz, радио "Маяк" (тоже Москва) 72,1 MHz, радио "Столица" (на белорусском языке) 103,7 MHz, "Альфа-Радио" 107,9 MHz, радио "Стиль" 101,2 MHz, радио "Мир" 107,1 MHz, радио "Рокс-М" 102,1 MHz, радио "Би-Эй" 68,8 и 104,6 MHz.
Радио "Рокс-М" ретранслируется в белорусских городах на следующих частотах: в Витебске 103,0; в Бресте 101,2; в Могилёве 103,4; в Гомеле 102,6; в Гродно 106,9 MHz.
Радио "Би-Эй" ретранслируется: в Бресте 106,2, в Могилёве 104,5 MHz.
Радио "Столица" ретранслируется: в Бресте 103,7; Витебске 105,5; Гомеле 100,1; Могилёве 100,9; Гродно 100,5; Мяделе 103,9; Ушачах 102,7; Пинске 102,0; Слониме 104,0; Бобруйске 104,1; Сметаничах 103,8; Солигорске 102,8; Синкевичах 101,2; Березине 100,7 и Мстиславле 102,9 MHz..." (конец цитаты).
НОВОСТИ ИЗ МИРА МАСС-МЕДИА.
РОССИЯ, Москва. Частота 98,0 MHz будет отдана влиятельной финансовой группе, название которой пока не разглашается. Создаваемая радиостанция будет передавать в эфир музыку в стиле "городской романс" (или "русский шансон"), а на создание и так называемую "раскрутку" выделяется около 4 млн. долларов. Эксперты предсказывают станции подобного формата стабильно высокий рейтинг.
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал заявление бывшего гендиректора ВГТРК Анатолия Лысенко об отставке с поста руководителя департамента печати, телекоммуникаций и средств массовой информации столичного правительства столицы. По сообщению пресс-службы московской мэрии, достигший пенсионного возраста Анатолий Лысенко после отставки, возможно, возглавит АО "Российские книги", объединяющее сеть распространителей книжной продукции.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ВЕЩАНИЕ радио "Маяк" отмечено с 16.00 26 марта до 01.00 27 марта в Москве на частоте 103,4 MHz. Перед началом тест-сеанса и в процессе передачи станция объявляла о технических испытаниях передатчика с указанием этой частоты.
Еще один новый передатчик FM-диапазона (Москва), о котором говорилось в предыдущем выпуске "Клуба DX", передвинулся с частоты 88,3 на 88,7 MHz. В качестве источника сигнала по-прежнему применяются программы радио "Маяк".
24 мая в Москве состоится ЗАСЕДАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ (ФКК) по вопросам получения права на вещание в следующих районах: Архангельск, Архангельская обл. (частота 106,4 MHz); Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания (104,9 MHz); Дудинка, Таймырский АО - 1 телевизионный канал (ТВК); Красноярск, Красноярский край (106,6 MHz); Курск, Курская обл. (104,6 MHz); Москва, Московская обл. (1 ТВК, используемый ОАО "ОРТ", и сеть его распространения в столицах субъектов РФ и городах с численностью населения свыше 200 тыс. человек); Москва, Московская обл. (3 ТВК, используемый "ТВЦ"); Набережные Челны, Татарстан (106,0 MHz); Набережные Челны, Татарстан (66,23 MHz); Омск, Омская обл. (3 ТВК); Пенза, Пензенская обл. (102,8 MHz); Ростов-на-Дону, Ростовская обл. (3 ТВК); Рыбинск, Ярославская обл. (71,87 MHz); Сочи, Краснодарский край (51 ТВК и частота 101,1 MHz); Томск, Томская обл. (101,7 MHz); Чебоксары, Чувашская Республика (51 ТВК); Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика (72,89 MHz). К участию в конкурсе допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ.
Кстати, срок действие лицензии телеканала ОРТ на вещание закончился 29 марта. Теперь первый канал вещает до 24 мая на основании временного разрешения, выданного Министерством печати. Тогда же состоится конкурс на лицензии каналов ОРТ и ТВЦ. Напомню, что Минпечати отказало обоим телеканалам в продлении лицензий, сославшись на два предупреждения, выданных в ходе думской избирательной кампании. На ОРТ ситуацию не комментируют. Но, судя по тому, что компания не пытается оспорить это решение, ОРТ считает предупреждения правомочными. Отсутствие в России чёткого и внятного закона о телерадиовещании позволяет творить чиновничий произвол. Принцип понятен: забрать все рычаги управления, построив на базе ВГТРК "суперхолдиг", где все информационные, технические, передающие и производящие ресурсы будут собраны в один легко контролируемый "кулак". Все российские средств массовой информации, за исключением принадлежащих "Медиа-Мосту", "подгребается" под правительство через механизм лицензий. Вещателям "Медиа-Моста" (а это, в частности, радио "Эхо Москвы" и телеканал НТВ) кремлевские апологеты пытаются выкручивать руки другими способами: прежде всего, откровенными угрозами применения "силовых мер воздействия".
Министерство обороны России может остаться без собственного телеканала. Как это ни странно, именно российское Минобороны является самым крупным отечественным медиа-магнатом: 14 окружных и флотских (региональных) изданий, 8 специализированных журналов, собственное информационное агентство, общероссийская газета "Красная звезда" и Центральная телерадиостудия (ЦТРС). В прошлом году Минобороны получило лицензию на телевещание в Московском регионе и области на частоте 57-го канале ДМВ-диапазона. Предполагалось, что с 22 апреля 1999 года в эфире на 57-м ТВК начнется активный посев "разумного, доброго и вечного". Но вместо этого за стены военного ведомства просочились подробности очередного финансового скандала. Как удалось установить, нынешний начальник ЦТРС Минобороны Игорь Серебряков путем "обволакивания" военной телестудии различными коммерческими структурами стал единоличным держателем лицензии на весь военный эфир, создав чисто коммерческую фирму "Отчизна". Начальник Генштаба Анатолий Квашнин квалифицировал действия г-на Серебрякова как обманные, и предупредил министра обороны России Игоря Сергеева об угрозе утраты собственного эфира.
БЕЛОРУССИЯ/РОССИЯ. В Белоруссии отмечается небывалый всплеск антироссийских настроений. В частности, интенсивно сужается российское информационное поле в Белоруссии: здесь на частотах московского телеканала ОРТ создаётся национальный канал "БТ-2", закрыты симпатизирующие России издания "Белоруссия" и "Славянский набат", ряду газет дано указание использовать только белорусский язык. Налицо политика строительства информационного кордона и гуманитарного отделения Белоруссии от России. Как-то своеобразно понимают белорусские власти процессы интеграции их республики в союз с Россией и "единения братских славянских народов"!..
(Это были сообщения информационных агентств "Лента-RU", "РосБизнесКонсалтинг" и "Ореанда", а также московских газет "Известия" и "Сегодня").
Листаем "Московский Информационный DX-Бюллетень", цитирую:
"...ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Лондоне на частоте 558 кГц вышло в эфир "Первое русское радио". Станция в эфире с 13.00 до 14.00 часов. Музыкальные программы ведет всем известный Сева Новгородцев, а помогает ему его приемная дочь Настя. В Великобритании насчитывается около 200 тысяч русскоговорящих эмигрантов, на которых и рассчитаны передачи этой новой станции.
БРАЗИЛИЯ. Радио Anhanguera ("Аньянгуэра") регулярно и с хорошим уровнем - до 4 баллов - слышно на португальском языке после 00.02 на частоте 4915 kHz. Радио Rural (тоже на португальском языке) принято там же с 2.20 до 2.30 на частоте 4765 kHz. Были слышны и другие бразильские станции (частоты 4785, 4835, 4895 kHz), но из-за слабых сигналов их не удалось идентифицировать - воспринималась лишь "мелодия" португальского языка с отдельными словами.
КОЛУМБИЯ. Радио "Ecos del Atrato" на испанском языке принято с 3.11 до 4.38 на частоте 5020 kHz, оценка по шкале SINPO - 34433. КОРЕЯ
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ. Международное Корейское радио из Сеула с 26 марта сменило частоту, на которой передачи на русском языке ретранслируются через Великобританию. Теперь это 15360 kHz, слышимость - отличная.
ЛИТВА/ЛАТВИЯ/ЭСТОНИЯ. Все три эти Балтийских государства 26 марта не стали переводить время на час вперед. Теперь местное время здесь в течение всего года будет на 2 часа больше UTC.
РОССИЯ, ЕКАТЕРИНБУРГ. Вот перечень местных станций, работающих в эфире этого славного города: частота 66,62 MHz - "Радио 101 Екатеринбург"; 67,46 - радио "Экспресс"; 68,39 - Радио "Си"; 69,92 - радио "Орфей"; 70,52 - радио "Хит FM"; 71,06 - радио России; 71,84 - радио "Маяк"; 72,82 - "Радио-1"; 73,40 - радио "Европа Плюс Екатеринбург"; 73,97 - радио "Стиль FM"; 100,4 - радио "НЕРА"; 101,2 - Европа Плюс Екатеринбург; 102,0 - "Радио 101 Екатеринбург"; 102,5 - радио "Джем"; 103,2 - радио "Стиль FM"; 103,7 - радио "Си"; 105,0 - радио "Пилот"; 105,7 - "Русское радио"; 106,2 - радио "Хит FM"; 107,0 - "АвтоРадио"; 107,6 - радио Екатеринбург. Кстати, "Хит FM" - это бывшее радио "Трек". В ближайшее время в Екатеринбурге начнут работу студенческое радио "СК" (на частоте 90,2 MHz) и радио "Сфера" (на частоте 90,8 MHz). На частоту 91,4 MHz объявлен конкурс.
МУРМАНСК. Передачи Мурманского областного радио отмечены в разное время суток на частоте 17266 kHz, используемой для служебного вещания. Эта трансляция ведётся для моряков и рыбаков, находящихся в плавании.
НОВОСИБИРСК. Ретрансляция московского радио "Резонанс" через новосибирский передатчик принята с 14.00 до 18.00 на частоте 675 kHz.
В одном из недавних выпусков "Клуба DX" "Голоса России" была информация Алексея Корякова из Твери о приёме московского "Маяка" на частоте 675 кГц через Новосибирск, но это, конечно, ошибка. Алексей принимал либо радио "Резонанс" на только что названной частоте (675 kHz), либо действительно "Маяк", но на частоте новосибирского ретранслятора 576 kHz.
США/РОССИЯ. С 26-го марта радио "Голос Америки" резко сократило объём вещания на русском языке. В частности, отменены КВ-трансляции в 8.00 и 9.00. На один час сокращены и спутниковые ретрансляции, предназначенные для станций-партнёров. Как заявила сама станция, "очередное сокращение эфирного времени даст нам возможность активизироваться на телевидении и в Интернете." Теперь "Голоса Америки" на КВ присутствует лишь 3 часа в день", - сообщает несколько припозднившийся на этот раз 156-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", цитатой из которого мы сегодня и завершим нашу работу.