Начнем сегодня с информации Роланда Страутмаля из Цесиского р-на Латвии, читаю:
"...Передачи Русской службы "Голоса России" довольно уверенно слышны на СВ-частоте 1323 kHz, чем я и пользуюсь. К сожалению, на КВ Ваши передачи принимать вообще невозможно... Что касается ситуации в эфире ЛАТВИИ, - продолжает Роландс, - то новости здесь такие.
Вторая программа Латвийского радио, в репертуаре которой - местная народная, современная и кантри-музыка, - с 1 января транслируется в Риге на частоте 91,5 MHz круглосуточно. На открытие этого канала использован кредит примерно в 550.000 американских долларов.
Радиоканал "Doma Laukums" (то есть, "Домская площадь"), работающий преимущественно на русском языке, перешел с частоты 91,5 (в Риге) на 107,7 MHz. Остальные частоты этого канала остались без изменений. Объем вещания "Домской площади" пока не увеличен и остался прежним - 5,5 час. в сутки в будни и 4,5 час - по выходным дням.
3-я программа Латвийского радио ("Классика") по-прежнему работает 18 часов в сутки.
1-я программа Латвийского радио еще в прошлом году заменила последнюю частоту восточно-европейского диапазона УКВ на международный диапазон FM. Это - передатчик в Даугавпилсе. Раньше он работал на частоте 66,92 MHz, теперь 106,1 MHz.
С 1 января заработал новый ретранслятор 1-й программы в окрестностях Алуксне на частоте 106,8 MHz, его мощность 1 kW.
Также с 1 января вдвое снижены мощность СВ-передатчиков: в Цесвайне (частота 1350 kHz), в Валмиере и Резекне (оба на частоте 1422 kHz). Эта информация прозвучала в эфире в ходе интервью с гендиректором Латвийского радио Дзинтрисом Колатсом.
Радио "Easy FM" еще в прошлом году прекратило вещание в Риге на частоте 72,97 MHz. Таким образом, ни одна рижская радиостанция больше не работает в восточноевропейском УКВ-диапазоне, хотя в некоторых других городах республики он пока еще используется, но временно.
В гор. Валмиере на частоте 102,4 MHz работает радио Иманта. Передачи ведутся на латышском, русском и английском языках.
ЭСТОНИЯ. В гор. Куурессаре на о-ве Сааремаа на частоте 89,0 MHz заработала станция под названием "Kuuremare Tere Raadio". Она ведет передачи христианского содержания на эстонском, русском и финском языках...", - заключает Роландс Страутмалис из Латвии. Спасибо за все эти сведения, уважаемый Роландс, а письменный ответ на Ваши вопросы уже отправлен.
А вот о чем рассказывает Алексей Коряков из Твери, Россия:
"...С 17 января 2000 г. в Твери заработал круглосуточный ретранслятор "Нашего Радио" из Москвы, частота 105,5 MHz. Таким образом, сейчас в нашем городе действуют следующие станции:
Радио России (Москва) + местное областное вещание - частота 68,48 MHz;
Радио Ретро (Москва) ретранслируется на частоте 70,13 MHz;
Радио "Маяк" (Москва) 71,09 MHz;
"Русское радио" (Москва) + местные новости и реклама 100,6 MHz;
Радио "Европа Плюс" (из Москвы) с добавлением местной рекламы и тверской программы "Патрульная служба" 101,8 MHz;
Радио "Пилот" (Тверь) 102,7 MHz;
"Наше Радио" ретранслируется из Москвы как уже сказано, на частоте 105,5 MHz.
Кстати, - пишет Алексей, - я хочу обратиться к другим членам "Клуба DX" с просьбой сообщать не только о новых частотах, но и об изменениях адресов местных радиостанций, потому что это тоже очень важно и интересно...".
(Тут я вынужден вмешаться, чтобы сказать, что если "Клуб DX" станет добросовестно (то есть, медленно и по 2 раза) зачитывать в эфир ВСЕ поступающие адреса, среди которых немало очень длинных и сложных, то на все остальное времени будет не хватать. Поэтому надо напомнить, что адреса радиостанций постоянно публикуются в различных отечественных изданиях. Например, в московском ежемесячнике "Русь-DX" (пожалуйста, подписывайтесь и получайте на здоровье!), в электронном еженедельнике "Московский Информационный DX-Бюллетень" (получать который может любой, у кого есть доступ к электронной почте), и т.д. Между прочим, немало адресов радиостанций дается в Интернетовских текстах выпусков нашего с вами "Клуба", которые как раз и попали только туда именно из-за отсутствия эфирного времени на их чтение... Конечно, какие-то очень важные адреса у нас звучали и будут звучать, но превращать нашу программу в эдакий "адресный справочник" мы пока не планируем).
Продолжим знакомиться с письмом Алексея Корякова из Твери, цитирую:
"...А вот что мне удалось принять из более или менее удаленных станций:
УКРАИНА. Первая программа Украинского радио через 150-kW передатчик в Симферополе, Крым, принята в 16.00 на частоте 648 kHz, общая оценка - 3 балла.
КАНАДА/УКРАИНА. Ретрансляция передач Международного Канадского радио через 25-kW передатчик 3-й программы Украинского радио в Черновцах принята в 17.00 на частоте 657 kHz, общая оценка - 2.
РОССИЯ. Радио "Маяк" принят через 250-kW передатчик в Новосибирске в 19.47 на частоте 675 kHz с общей оценкой - 2 балла.
"Радио России" через 150-kW передатчик в Уфе, Башкирия, принято в 20.01 на частоте 693 kHz с помехами от московского ретранслятора "Немецкой Волны", работающего на этой же частоте. Общая оценка - 2 балла.
США/БОТСВАНА. Африканская служба "Голоса Америки" на английском языке принята через 100-kW передатчик в Ботсване в 20.01 на частоте 7415 kHz, общая оценка - 3 балла.
Данные о мощностях передатчиков позаимствованы из справочника "WRTH" за 2000-й год", - заканчивает свое письмо Алексей Коряков, и мы с вами благодарим его за все эти сведения и мысли.
Кстати, о "Голосе Америки". "...Эта радиостанция кардинально сокращает свое вещание на многих языках. Всего из штата "Голоса Америки" будет уволен 51 сотрудник. Наибольшее сокращение персонала (15 человек) произойдет в Польской редакции. Будут также уволены сотрудники отделов вещания на лаосском, латышском, литовском, португальском, румынском, словенском и чешском языках. Бюро отдела новостей в Чикаго и Нью-Йорке потеряют пять человек. Большинство служб вещания на европейских языках, подпавших под сокращение, подлежат реорганизации в новый мультимедийный отдел, который будет уделять основное внимание радио- и иной пропаганде через Интернет и местные станции. Частичному сокращению подлежит вещание на албанском, кхмерском, лаосском, сербском и вьетнамском языках. Болгарская, румынская и словацкая службы теряют все свои СВ и КВ-трансляции. Вместо этого их можно будет слушать только в компьютерной сети Интернет, и в ретрансляциях через местные станции. Все перемены вступают в силу в конце августа этого года. Решение относительно сокращений на "Голосе Америке" обусловлено растущей свободой печати и восстановлением подлинных демократических ценностей в странах, на которые вещали перечисленные выше языковые службы. Вместе с тем, руководство "Голоса Америки" намерено уделить в этом году особое внимание вещанию на русском языке...".
Это была выдержка из публикации "Московского Информационного DX-Бюллетеня", знакомством с которым мы с вами сейчас и займемся. Читаю:
"...ГЕРМАНИЯ. Радио "Немецкая Волна" изменило одну из частот для передачи на русском языке в 00.00 UTC, вместо 15135 kHz применяется новая 15145 kHz. Причина замены - помехи от мощного Шри-ланкийского ретранслятора программ Китайского Международного радио.
КАЗАХСТАН.
АЛМА-АТА. Вот какие станции слышны сейчас в эфире этого города: 91,7 MHz - радио "РЕТРО КАРАВАН"; 101,0 - Первая программа Казахского государственного радио; 102,2 MHz - радио "Шахар" (не путать с программой "Шалкар"!); 102,8 MHz - радио "Хит FM - Хабар" (ретрансляция из Москвы + собственные программы); 103,5 - "Радио-31"; 104,0 - "Радио CITY"; 104,7 MHz - "Русское радио - Казахстан (ретрансляция из Москвы + собственные программы); 105,4 - "Авторадио"; 106,0 Радио "NS"; 106,5 MHz - "Радио Алматы 106,5 FM"; 107,0 "Европа Плюс Казахстан" (ретрансляция из Москвы + собственное вещание).
АКТЮБИНСК. 100,6 MHz - "Актобе-радио"; 68,27 и 105,7 MHz - радио "Рифма"; 106,8 MHz - радио "Европа Плюс Казахстан" (ретрансляция из Алма-Аты).
РОССИЯ
МОСКВА. Из частотного расписания Всемирной Русской службы "Голоса России" с 21.00 до 22.00 удалены частоты 7380 и 9450 kHz. Вместе с тем, вещание "Голоса России" на португальском и испанском языках для Европы отмечены в эти же часы на частотах 7380 (с 5 марта будет 7320 kHz) и 9480 kHz.
ЧЕЧНЯ. Как сообщило агентство "Интерфакс", согласно распоряжению, подписанному российским лидером Владимиром Путиным, на Министерство обороны России возложены задачи по обеспечению трансляции радиопрограмм государственных радиовещательных компаний на территории Чеченской Республики с помощью передвижных радиовещательных станций "Буря" и "Клинок". Минсвязи России должно передать ВГТРК телерадиовещательное оборудование, приемные спутниковые станции и антенно-мачтовые сооружения, необходимые для восстановления телерадиовещания на чеченской территории. На эти нужды предусмотрено выделить примерно 67 млн. 500 тыс. рублей...", - сообщает 151-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня".
НОВОСТИ РОССИЙСКИХ МАСС-МЕДИА.
"...Глава Внешэкономбанка России Андрей Костин заявил, что "не исключает возможности рефинансирования или пролонгирования" кредита в 100 млн. долларов, выданного банком телекомпании "ОРТ" в январе прошлого года. Срок погашения кредита истек 29 января, но никаких санкций в отношении первого канала, так и не начавшего возвращать долг, не последовало. Не исключено, что ситуация просто "зависнет" - кредит не будет ни пролонгирован, ни востребован. Между тем в телевизионных кругах ходят упорные слухи о том, что задержка с решением по кредиту не случайна и что скоро Кремль сделает окончательную ставку на второй телеканал ("РТР"), прекратив финансирование "ОРТ". На базе ВГТРК, которой принадлежит "РТР", завершено создание мощного медиа-холдинга, в руках которого сосредоточена вся инфраструктура - ретрансляторы, передающие центры и региональные телестудии. ВГТРК является менее затратной и может работать даже при нынешнем финансировании: государство выделяло каналу "РТР" гораздо меньше средств, чем "ОРТ"...", - поведала московская газета "Сегодня".
МОСКВА. "...Национальная ассоциация телерадиовещателей России обратилась к парламентариям с предложением принять федеральный закон о телевизионном и радиовещании, где был бы определен механизм защиты инвестиций, поддержка отечественного производства программ и осуществления социально значимых проектов...".
РОССИЯ/АРМЕНИЯ. "...Неизвестные хакеры попытались взломать Интернет-сайт программы "Вести" российского телеканала "РТР". Злоумышленники хотели заменить все контактные адреса сайта на данные, схожие с данными армянской хакерской группы "Лиазор" - одной из участниц армяно-азербайджанского конфликта в Интернете. Представитель этой группы, однако, утверждает, что "Лиазор" не причастна к данному взлому, а попытка взлома сайта программы "Вести" - провокация...".
Министр по связи и информатизации России Леонид Рейман предложил правительству РФ срочно выделить средства на продолжение работ по компьютерной "Проблеме-2000". По его словам, ряд федеральных органов были вынуждены решать "проблему 2000" "вручную": "откатывать" системную дату назад, переводить систему на ручной режим работы, временно ее останавливать и даже снимать с эксплуатации. Надо напомнить, что в первые дни наступившего года государственные чиновники России радостно рапортовали на весь мир о том, что "Проблема-2000" "никакого влияния на российские компьютерные системы не оказала..." (конец цитаты). Обо всем этом сообщило российское информационное агентство "Lenta-RU".
"...ЭСТОНИЯ. В Тарту начинается ретрансляция программ "Семейного Радио" в направлении России. Используется местный 100-kW передатчик на частоте 612 kHz.
БРАЗИЛИЯ. Присутствие Бразилии на КВ, кажется, закончилось. Сначала из эфира исчезло международное радиовещание, а через некоторое время недель - замолчало и местное. Во всяком случае, такие известные бразильские КВ-станции, как радио Насьональ Амазуниа, работавшее на частотах 6175 и 11780 kHz, и радио Сенаду (частота 6190 kHz), уже несколько недель нигде не обнаруживаются, и их не слышно даже в соседних с Бразилией странах Латинской Америки..." (конец цитаты). Эту весть до нас донес 452-й выпуск выходящего в Германии на английском языке электронного еженедельника "BC DX".