Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No.486)

Эфир: 13 февраля 2000 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов diantuss@mail.mtu.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.
Для получения нашего письменного ответа или расписания
к письму необходимо приложить полностью оплаченный по действующим
тарифам российскими почтовыми марками конверт со своим адресом.

Здравствуйте, друзья!

-Начнем с РОССИИ, а точнее - с письма нашего постоянного и активного корреспондента Александра Чучалина из дальневосточного города КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ. Он любезно прислал в "Клуб" вырезку из местной газеты "Вечерний комсомолец". В материале, озаглавленном "РадиоАктивность растет" рассказывается о том, как мирно и дружно сосуществуют в этом городе местные филиалы двух независимых музыкально-коммерческих гигантов: "Русского радио" и радио "Европа Плюс". Цитировать эту статью нет смысла, так как суть публикации предыдущая фраза раскрывает практически полностью, но вот Александра обеспокоила и огорчила самая первая реплика автора данной статьи - журналиста Ольги Карчевской, цитирую: "...Часто от людей, не слушающих радио регулярно, можно услышать вопрос: "А зачем в Комсомольске две радиостанции? Солить их, что ли?!." (конец цитаты). Александр высказывает по поводу этих слов свое искреннее недоумение и резонно спрашивает: "А зачем в других городах России, в том числе, и в Москве, так много самых разных радиостанций? Ведь слушатели должны иметь свободу выбора, а это значит, чем станций больше, тем лучше!.." (конец цитаты).

Не спорю с уважаемым Александром, потому что он абсолютно прав. Ну, а если его и всех других членов "Клуба DX" интересует мое субъективное мнение о, прямо скажем, не слишком удачных фразах моей дальневосточной коллеги-газетчицы, то позвольте ответить старым, но вечно живым анекдотом:

...К тогдашнему генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, лежащему в больнице с очередным приступом старческого склероза, приходит его внук или даже правнук. Брежнев спрашивает: - Внучек, кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Мальчик: - Генеральным секретарем, дедушка, как и ты! Брежнев: - А зачем нам два генеральных секретаря?!."....

Ну, вот, пожалуй, эта народная мудрость все и объяснила, да простит меня Ольга Карчевская из "Вечернего комсомольца"! Поэтому возвращаемся к письму Александра Чучалина и знакомимся с присланными им DX-новостями, читаю:

"...ГЕРМАНИЯ. Радио "Немецкая Волна" принимается в Хабаровском крае с полуночи до 00.59 UTC на частотах 11955, 12045 и 15135 kHz, а также с 20.00 до 22.00 на частоте - 7395 kHz. Общая оценка качества приема (последовательно по всем перечисленным частотам): 5/4/4/3.

США, Калифорния. "Семейное радио" ("WYFR") из Окленда с христианскими программами слышно с 15.05 до 17.05 на частоте 9955 kHz (общая оценка - 3 балла).

ТАЙВАНЬ. Сразу же после окончания передач "Семейного радио" и до 18.00 на этой же частоте работает "Международное радио Тайбэя" на русском языке.

КАНАДА, Монреаль. Передачи Международного Канадского радио ("RCI") удалось принято с 22.11 до 22.18 на частоте 7385 kHz с общей оценкой - 1 балл", - заключает Александр Чучалин.

Пишет Андрей Эрлих из Харькова, Украина, читаю:

"...ГАНА. Радио Гана на английском языке принято в 22.00 на частоте 4915 kHz.

КИРГИЗИЯ/ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Программа Русской службы "Би-Би-си" "РАДИУС" принята в 2.00 на частоте 4010 kHz через передатчик в Бишкеке.

США. "World Harvest Radio International" ("WHRI") на английском языке принято в 23.00 на частоте 7580 kHz.

РОССИЯ. Что касается качества приема вечерних передач Русской службы "Голоса России" в направлении Европы через передатчики, ранее использовавшиеся для вещания на Балканский регион, то на частоте 7320 kHz слышимость резко ухудшилась. Очень мешают Международное Французское радио на частоте 7315 kHz и Русская служба "Би-Би-си" на частоте 7325 kHz. На частоте 6205 kHz появилась непонятная помеха в виде немодулированной несущей частоты. Она создает интерференцию, и полезный сигнал принимается с очень сильным свистом. Наилучший прием - на СВ-частоте 621 kHz, но на ней, начиная с 21.30, включается передатчик, расположенный на Ближнем Востоке и имеющий мощность в 2000 kW, и прием "Голоса России" становится невозможным" (конец цитаты).

НОВОСТИ МАСС-МЕДИА.

"...Очередной конкурс по выделению новых частот FM-диапазона в МОСКВЕ (71,3, 88,0, 98,0 и 106,6 MHz), состоится 26 февраля, среди претендентов -"Альфа-Банк", продюсерский центр композитора Игоря Крутого и другие организации...", - сообщило информагентство "РБК-Новости".
Лично у меня последняя частота - 106,6 MHz - вызывает некоторые сомнения, потому недопустимо близко к ней, на частоте 106,8 MHz, работает радио под названием "Станция-2000", что, в принципе, чревато очень серьезными помехами. Может быть, это просто опечатка, а может быть, связисты что-то придумали? Ну, поживем - увидим!

А вот о чем рассказывает "Независимая газета", цитирую:

"...Российская компания "Московская телекоммуникационная корпорация" ("КОМКОР") и американская холдинговая корпорация "Андерсен Групп" завершили все необходимые формальности для создания совместного предприятия "КОМКОР-ТВ", которое будет заниматься предоставлением услуг в области кабельного телевидения и Интернета для пользователей МОСКВЫ. "КОМКОР-ТВ" обеспечит возможность приема кабельного телевещания, высокоскоростной (до 256 килобит в секунду) некоммутируемый доступ в Интернет через кабельные модемы и мультимедийные услуги для 1,5 млн. московских квартир, в которых проживает примерно 4,5 миллиона человек. Эксперты уже оценили этот инвестиционный проект как самый крупный в России после августа 1998 года: совместное предприятие намерено инвестировать около 350 млн. долларов в московскую телекоммуникационную инфраструктуру в течение 4 лет" (конец цитаты).

"...В БАШКИРИИ подписан указ, направленный на дальнейшее развитие теле- и радиовещания на территории республики и за ее пределами, сообщила пресс-служба президента республики Муртазы Рахимова. Намечено создание до 2002 года отдельного республиканского телеканала, вещающего на всю территорию республики, с его дальнейшим выходом на спутник, развитие кабельного телевидения, создание благоприятных условий для развития в Башкирии корпунктов федеральных телекомпаний. Недавно состоялась встреча президента Башкирии Муртазы Рахимова с представителями компании "НТВ-холдинг", которые представили программу развития на территории республики телеканалов НТВ, ТСН, и "НТВ-Плюс". По окончании встречи гендиректор "НТВ-холдинг" Сергей Скворцов заявил, что уже летом на территории Башкирии могут появиться новые телеканалы этого холдинга...", - сообщило агентство "РБК-Новости".

Кстати, о TV. Вот что пишет уже названная сегодня "Независимая газета", цитирую:

"...Не исключено, что в ближайшее время жители БЕЛОРУССИИ не смогут смотреть программы Общественного Российского ТВ ("ОРТ"). Его место займет так называемый "Второй общебелорусский канал", создаваемый по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он считает, что, имея конкуренцию в республиканском телеэфире, можно улучшить качество передач. Сегодня рейтинг программ белорусского телевидения - самый низкий. Лукашенко раскритиковал работу государственного телевидения, которое "не открывает обществу новых людей". Однако не все участники заседания поддержали президентскую идею об отключении ОРТ. Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Заметалин считает это нецелесообразным в то время, когда белорусско-российская интеграция в рамках Союза набирает темпы. Кроме того, высказываются вполне обоснованные опасения по поводу того, что с созданием второго общенационального канала часть творческих и технических работников первого перейдет на работу на новый телеканал, что приведет к дефициту кадров" (конец цитаты).

И еще пару слов о БЕЛОРУССИИ, - точнее о специфике недавно созданного российско-белорусского союза (перехожу к обзору 149-го выпуска "Московского Информационного DX-Бюллетеня"):

"...С 1-го февраля телефонные звонки из России в Белоруссию осуществляются только по международным линиям (и, соответственно, ценам). Как-то не вяжется эта "суровая действительность" с велеречивыми заявлениями чиновников всех мастей о "едином" российско-белорусском государстве!", - отмечает Бюллетень.

Однако продолжим чтение:

ИНДИЯ. Всеиндийское радио из Нью-Дели вещает на русском языке до 31 марта этого года с 16.15 до 17.15 на частоте 15140 kHz.

КАНАДА. 2 февраля, в 14.10 UTC на частоте 14670 kHz приняты сигналы канадской радиостанции точного времени "CHU". Передавались секундные импульсы и идентификация. Рапорт о приеме был подтвержден красивой QSL-карточкой через 41 день.

РОССИЯ, Киров. "Релакс Радио" с 1 февраля 2000г. на частоте 71,84 MHz приступило к круглосуточной ретрансляции "Нашего Радио" из Москвы, поэтому почти все собственные передачи станции временно прекращены - видимо, до наступления лучших времен.

"ПОЧТОВЫЕ РАДИОЯЩИКИ".
У Андрея Воробьева (чье письмо было передано в "Клубе DX" No. 484) получилось очень интересное расписание передач по письмам слушателей зарубежных русскоязычных радиостанций. Хотелось бы внести только одно небольшое добавление к этому расписанию, касающееся еще одной станции: на Радио "Свобода" передача "Ваши письма" выходит в эфир по пятницам в 20.32 (6105, 6140, 7220, 7265, 7270, 9520, 9660 kHz) и в 23.32 (5955, 5985, 7155, 7220, 7245, 9250 kHz), далее в субботу в 03.32, (5955, 6105, 7155, 7220, 7245, 9520 kHz), 7.32 (7220, 9520, 9680, 11875, 11885, 15205, 15250 kHz) и 14.32 (КВ-трансляций нет). В воскресенье передача повторяется зимой в 10.32 (КВ-трансляций нет) и в 15.32 (7190, 7220, 9520, 11805, 11885, 15265 kHz), а летом - в 8.32 и 13.32.

ТЕЛЕВИЗИОННОЕ СООБЩЕСТВО В ОЖИДАНИИ. Наблюдатели уверены: в ближайшие дни директором МОСКОВСКОГО телеканала "ТВЦ" могут назначить экс-председателя Российского телевидения Олега Попцова.

В РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБАХ создаются не оформленные никакими письменными и иными приказами новые структуры (на уровне управлений или департаментов) по "специальной работе с журналистами". Под этим понимается возобновление агентурной работы в печатных СМИ, затухшей было после развала КГБ и резкого сокращения сети "секретных агентов" (или "добровольных помощников"), сбор "материалов оперативной разработки" (или, проще: досье) на журналистов, выявление псевдонимов, источников информации, которыми пользуются журналисты, создание компьютерной базы, позволяющей распознавать оттенки стилей письма, и тому подобное. То есть, речь идет не об очередных "пресс-службах" или "центрах общественных связей", а о полноценных оперативных подразделениях, призванных отслеживать и контролировать ситуацию в прессе и среди журналистского корпуса. Если ранее спецслужбы в основном использовали журналистов для так называемых "сливов" материала в прессу, то первые признаки перемен во взаимоотношении спецслужб и СМИ появились тогда, когда в Белый дом вселился выходец из разведки - Евгений Примаков, так и не научившийся вести себя с выполняющими свой профессиональный долг журналистами корректно и выдержанно. Его раздражали утечки информации и активные контакты других членов правительства с прессой, причем особенно опасными выходцы из разведки считают так называемые "неформальные" контакты. В результате Евгений Примаков даже издал специальное распоряжение, запрещающее членам правительства контакты с прессой. Сейчас, похоже, возвращаются времена так называемого "белого шума" - главным для новых оперативных структур становится выявление именно журналистских источников во властных структурах, что легко укладывается в рамки борьбы за "сохранность государственной тайны".

УКРАИНА. Совет по вопросам языковой политики при президенте Украины подготовил проект постановления кабинета министров "О дополнительных мерах по расширению функционирования украинского языка как государственного". Больше половины населения, а в крупных городах востока страны - до 80 % населения разговаривает на русском языке. Это не только русские и представители других национальностей, но и этнические украинцы. В проекте постановления кабинета министров предлагается также лицензировать время вещания на украинском языке в теле- и радиоэфире негосударственных средств массовой информации. Смысл этого состоит в том, что если в лицензии указаны два языка (что имеет место в большинстве случаев), то не менее 50 % времени вещание должно вестись на украинском языке. Российское Министерство иностранных дел выразило серьезную озабоченность в связи, как сказано, с ужесточением "административных и иных мер, направленных против сохранения и развития русского языка и культуры" на Украине..." (конец цитаты).

И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте!
Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 2000.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]