Красивый логотип  
 
 
меню продублировано внизу каждой страницы
   

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


Радио "Голос России" Всемирная Русская служба
"КЛУБ DX" (No.478)

Эфир: 19 декабря 1999 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов diantus@glasnet.ru
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).

Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Мой уважаемый земляк - москвич Анатолий Хомяков - в очередной раз проделал очень серьезную аналитическую работу, отслеживая время выхода в эфир и качество приема русскоязычных DX-программ различных радиостанций мира. Обладая хорошим чувством юмора, наш коллега не мог не обратить внимания и на тот любопытный факт, что в середине ноября DX- программа радио Будапешт, Венгрия, торжественно, но с традиционным опозданием уведомила слушателей о том, что "Клуб DX" Всемирной Русской службы "Голоса России" - снова в эфире. "Так что радио Будапешт, по-прежнему, в своем репертуаре", - не без иронии замечает Анатолий и переходит к рассказу о том, какие же именно DX-программы на русском языке (и как) слышны в Москве. Давайте ознакомимся с этой очень полезной таблицей, составленной по дням недели:

"...ВОСКРЕСЕНЬЕ. DX-программа "Интеррадио Румынии", которая должна передаваться в 13.20 и в 15.20, вообще не слышна. Ее можно принимать только в 19.20 на частоте 5965 kHz с общей оценкой - 2 балла. Программа московской радиостанции "Центр" "Moscow Calling" на частоте 1485 kHz передается в 15.00, качество приема в районе Воробьевых Гор - тоже 2 балла. Радио "Немецкая Волна" транслирует в этот день программу для любителей радио в 16.55, 18.55 и в 20.55. Мощный СВ-ретранслятор на частоте 693 kHz обеспечивает прием на уровне 5 баллов. "Клуб DX" Всемирной Русской службы "Голоса России" в 21.40 слышен в Москве через местный СВ-ретранслятор на частоте 612 kHz на 4 балла, а в ПОНЕДЕЛЬНИК, в 2.40, эта передача слышна на "европейской" СВ-частоте 1215 kHz на "двойку".

Каждый 2-й и 4-й ВТОРНИК месяца в эфир выходит DX-программа Международного Шведского радио: она слышна в 14.20 на частоте 9865 kHz, в 17.50 6050 kHz и в 20.20 6065 kHz; качество приема во всех случаях - "4".
DX-программа Международного Канадского радио по вторникам слышна в 16.40 на частотах 9555, 11935 и 13650 kHz, а также в 18.40 7235 и 11915 kHz.

По СРЕДАМ, в 15.45, на частоте 9840 kHz можно принимать DX- программу Венгерского радио из Будапешта, оценка 4 балла.

В последний ЧЕТВЕРГ месяца можно принимать DX-программу "Транс- Мирового радио": в 14.55 на частотах 9705 и 11635 kHz, а также в 19.15 - на частотах 7335 и 9875 kHz.
В этот же день повторяется DX-программа из Будапешта: она в эфире в 4.15 на частоте 3975 kHz, уровень сигнала 3 балла.

По ПЯТНИЦАМ эта же программа транслируется в 15.45. На частоте 9840 kHz ее слышно на 4 балла.

По СУББОТАМ DX-программа из Будапешта слышна в 4.15 на частоте 3975 kHz на 3 балла.
DX-информация на волнах Международного радио Словакии передается в 14.20 на частотах 9440, 11990 и 13715 kHz; в 16.20 5915, 9535 и 11990 kHz; а также в 18.50 5915, 9485 и 11990 kHz.

Программа радио Болгария "DX-Микс" слышна в 15.45 на частотах 5865, 7465 и 11900 kHz; в 19.45 5865 и 7465 kHz;
а также В ВОСКРЕСЕНЬЕ в 00.45 на частоте 7500 kHz; в 3.45 на частотах 5900 и 7400 kHz; в 15.45 1224, 7500 и 13600 kHz; в 16.45 - частота 9400 kHz (качество приема - "2"); в 18.45 - частоты 5865 и 7465 kHz (уровень сигнала - 3-4 балла); в 19.45 747, 1224 и 5855 kHz (на последней частоте оценка - 2 балла); в 21.45 5900 и 9415 kHz; и, наконец,

В ПОНЕДЕЛЬНИК, В 1.45 - частоты 5900 и 9415 kHz (общая оценка - - "3").
Там, где оценки качества приема не даны, они отсутствуют в первоисточнике.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон. "Би-Би-си" несколько сократила объем своего вещания на русском языке. Так, по воскресеньям передачи, начинающиеся в 16.00, идут не до 21.30, как раньше, а только до 21.00, а программа, выходящая в эфир в 13.00, длится всего полчаса, а не до 14.00..." (конец цитаты).


УКРАИНА, Харьков. Отсюда пишет наш старый друг и коллега по хобби Андрей Эрлих:

"... К сожалению, времени катастрофически не хватает, поэтому выпуски Вашего "Клуба DX" могу слушать только с 21.40 на частотах 1215 и 9450 kHz, а также в 2.40 на частотах 1215 и 7350 kHz. Качество приема всюду - от 2 до 3 баллов. На частоте 1215 kHz отчетливо слышны помехи от использующего эту же частоту передатчика внутреннего вещания "Би-Би-си". Причем, характерно, что по какой-то, не выясненной пока, причине уровень помех увеличивается именно во время трансляции "Клуба DX". Правда, это бывает не всегда, но достаточно часто...

А теперь - мои эфирные уловы:
*РОССИЯ.
ЧУВАШИЯ. Чувашское радио из Чебоксар принято в 3.15 на частоте 531 kHz.
ПЕРМЬ. Пермское областное радио принято в это же время на частоте 585 kHz.
МОСКВА. "Радио-1" из Москвы (передатчик находится, очевидно, в Саратове) принято в 4.00 на частоте 630 kHz.
МОСКВА. Радиостанции "Радонеж" и "Подмосковье" с очень мощным сигналом приняты соответственно в 18.00 и 3.30 на частоте 846 kHz.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Передачи радио "Мария" приняты до 3.00 на частоте 1053 kHz. После этого времени на частоте появляются помехи от передатчиков Великобритании, затем они постепенно ослабевают, и вплоть до рассвета прием хороший.
ДАГЕСТАН, Махачкала. Дагестанское радио на русском языке принято в 15.00 на частоте 918 kHz.

*ГРУЗИЯ. Радио "Республика Абхазия" через передатчик в Сухуми принято с 3.30 на частоте 1350 kHz. Передавалась идентификация на русском и абхазском языках.

*НИДЕРЛАНДЫ. Радио Нидерланды на английском языке принято в 21.30 на частоте 1512 kHz.

*УКРАИНА. Единственную русскоязычную передачу Украинского радио можно принимать на волнах 3-й республиканской программы, которая, как известно, называется "Радио МУЗ". Это - литературно- музыкальная программа "Радуга", она слышна с 14.05 до 15.00 на СВ-частотах 657, 765, 783, 810 и 1431 kHz..." (конец цитаты).


Наш юный коллега Алексей Денисов из Бежецка, Тверской обл., Россия, просит объяснить, что такое однополосное вещание, как сделать антенну для приема дальних станций без дополнительного усилителя и что такое "73!", произносимое в конце некоторых DX-программ. Кроме того, Алексей хочет получить от нас частотные расписания: как наше, так и многих других радиостанций.

Отвечаю.
Обычная радиостанция, работающая с амплитудной модуляцией (АМ), излучает в эфир не только так называемую несущую частоту, но и две симметричные боковые полосы, занимающие в частотном спектре место выше и ниже номинала. Эти полосы и несут полезный сигнал, а, поскольку они совершенно одинаковые по содержанию передаваемой информации, то любую из них можно безболезненно удалить, не пропуская ее в эфир, что и делается на передатчике с помощью специальных фильтров. Несущая частота ничего полезного не несет, и ее тоже можно удалить или ослабить на некоторую величину. За счет этого станция занимает в частотном спектре примерно вдвое меньше места без какой-либо потери информации. Если излучаемая передатчиком полоса расположена по частоте выше несущей, она называется "верхней", если ниже, то, соответственно, нижней. Если собственно несущая частота сохранена, такую передачу можно принимать на любой приемник, предназначенный работы в режиме обычной АМ. Если несущая частота однополосного передатчика подавлена (полностью или частично), потребуется специальный приемник с дополнительным генератором (гетеродином), имитирующим отсутствующую несущую частоту, иначе сигнал не сможет быть продетектирован. Многие современные бытовые приемники зарубежного производства уже давно оснащаются узлами, необходимыми для работы с однополосной модуляцией.
Относительно конструкции высокоэффективной антенны. Уважаемый Алексей, не зная, какая у Вас сейчас аппаратура и антенна, а также каковы конкретные условия приема в Вашей местности, дать однозначный ответ просто невозможно: вариантов здесь может быть очень много.
Что касается расписаний, то наше расписание я Вам уже отправил, а информацию о работе других радиостанций мы не высылаем - у нас некому и не на что заниматься переписыванием или копировально- множительными работами. Эти сведения надо или запрашивать непосредственно у интересующих Вас радиостанций, или хотя бы внимательно слушать их объявления, где они систематически сообщают все необходимые данные о себе и о своей деятельности.
Ну, и насчет "73!" На языке связистов это кодовое выражение означает "наилучшие пожелания!".

И - маленький добрый совет Вам, Алексей. Начав заниматься дальним приемом, постоянно помните о том, что это - упорный самостоятельный труд, которым потребует и сил, и времени, и определенной "самомобилизации". Без этого ничего не получится. И еще: все необходимые знания придут к Вам со временем, если Вы проявите настойчивость и целеустремленность. Для начала надо приучить себя очень внимательно и регулярно слушать DX-программы, откуда Вы сможете узнать очень многое. Но не думайте, что все ответы и материалы можно получить за два-три месяца: нет, на это уходят многие годы! Если Вы готовы идти таким путем, значит, нам с Вами по дороге и - добро пожаловать в "Клуб DX"! Успехов и "73" Вам, Алексей! Пишите...


А вот о чем рассказывает наш коллега Александр Егоров из Киева, Украина, читаю:

"...*ГЕРМАНИЯ/ПОРТУГАЛИЯ. С начала декабря приостановлены опытные передачи консорциумом Digital Radio Mondial с цифровой модуляцией через передатчик "Hемецкой Волны" в Синеше, Португалия, на частотах 21470 и 25770 kHz. Тем не менее, 7 декабря в 8.40 передачи с модуляцией, похожей на цифровую, были слышны на частотах 9700, 11720 и 15515 kHz.

*АЛЖИР. С начала декабря на частоте 252 kHz отсутствует Радио Алжир. Теперь здесь слышно только Радио Татарстана из Казани, и во время ночного перерыва неплохо слышно "Radio Atlantic 252". Кстати, по сообщению Кима Элиота в программе "Голоса Америки" "Communications' World", предположение о прекращении вещания Радио "Atlantiс 252" через передатчик в Ирландии - преждевременное, так как возможно продление лицензии еще года на два.

*АНГЛИЯ. По выходным дням и в понедельник утром на частоте 5805 kHz часто слышно легендарную английскую станцию "Radio Free London", передающую популярную музыку..." (конец цитаты).


Пишет Владимир Коваленко из Томской обл., Россия, цитирую:

"...*ВЬЕТНАМ. Дополняю свое предыдущее сообщение. 9 декабря в 12.00 я принимал 1 программу местного вещания Вьетнамского радио на параллельных частотах 6165 и 5035 kHz.

*БРАЗИЛИЯ. Радио Гуаиба принято в 2.45 на частоте 11785 kHz на португальском языке. Оценка по шкале SINPO - 35443. Объявлялась программа "Ноттурно Гуаиба".

*РОССИЯ. Горно-Алтайское радио принято в 1.04 на частоте 1350 с оценками - 43442. Передавалась сводка погоды..." (конец цитаты).


Листаем 72-й выпуск ежемесячника "Русь-DX", издаваемого в Москве нашим коллегой Анатолием Клеповым, цитирую:

"...*РОССИЯ, заполярный гор. НОРИЛЬСК. Вот какие радиостанции здесь работают:
Ретрансляции из Москвы - "Радио-1" - частота 66,7 MHz; радио России 69,68 MHz; радио "Юность" 71,13 MHz; радио "Маяк" 72,68 MHz. Местное вещание - Радио "Планета FM" 101,0 MHz; радио "Наго" 102,0 MHz; радио "Дельта" 103,9 MHz; радио "Полюс" 105,0 MHz; радио "Город" 106,0 MHz.

*САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Радио "Варяг" здесь больше не слышно на частоте 90,1 MHz. Вместо "Варяга" частоту занимает радио "Невская волна", финансируемое "Балт-ОнексимБанком". Станция передает музыку неопределенного формата. Руководство радио "Варяг" говорит, что станция скоро возобновит работу на другой частоте.

*КРАСНОЯРСК. Вместо радио "Европа Плюс" здесь на частоте 68,9 MHz транслируются передачи местного "Авто-Радио". Видимо, из-за проблем с финансами или электроэнергией в Красноярске все чаще отключаются передатчики, ретранслирующие программы "Радио-1" (частота 71,42 MHz), радио "Маяк" (69,68 MHz) и радио России (68,09 MHz).

*САМАРА. В этом волжском городе готовится перевод государственного радиовещания на диапазон FM (100,0...108,0 MHz). Уже надстроена вспомогательная мачта местного радиотелецентра, где будут установлены антенны для нескольких 4-kW передатчиков. Сохранится ли при этом вещание в "старом" диапазоне УКВ, не известно.

*ТАТАРСТАН, Казань. Радио "Голос Татарстана" работает в этом сезоне по следующему расписанию: с 5.00 до 6.00 и с 7.00 до 8.00 - на частоте 15105 kHz; а с 9.00 до 10.00 11915 kHz" (конец цитаты).


И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва- радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте! Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..


© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 1999.

[ Начало | Новости | Эфир России | КВ 24 часа | Железо ]
[ DX-клубы | Feedback | DX-библиотека | Программа передач ]
[ Адреса&URL станций | КВ-справка | Полезные DX-ссылки | Пираты ]


   
 
 
Твинсет